Роль айсбергового ледового материала в океанской седиментации

 

Роль айсбергового ледового материала в океанской седиментации

Эродирующая и транспортирующая деятельность льдов намного выше, чем деятельность воды в жидком состоянии. Каждый кубический метр льдов в зависимости от плотности может поднять в воде от 100 до 300 кг осадочного материала и перенести его на расстояние в сотни тысячи километров.  Дальность переноса во многом  зависит от температуры внутренних частей айсберга или ледового поля: для айсбергов Антарктики типичны температуры до -40, -60 °С, Гренландии около -30 °С,  что вместе со значительными их объемами обеспечивает   колоссальный  отрицательный   теплозапас и длительность  существования,   исчисляемую годами, а в отдельных случаях — десятилетиями. Осадочный  материал,   захваченный на суше или у берегов льдами, может быть перенесен ими на огромное расстояние; по мере таяния льдов минеральный их материал поступает на дно.

Льды характерны не только для полярной, но и для умеренной зоны. Крайняя граница их распространения доходит до тропиков, в отдельных случаях айсберги проникают и в пределы аридных зон (отмечены айсберги близ устья Ла-Платы и у берегов Южной Африки), однако чаще всего встречаются в южном полушарии, к югу от 50 ° ю. ш.

Зона распространения льдов в океанах занимает около 80 млн. км2 (а с областями современного оледенения суши 96 млн. км2), т. е. около 1/4 площади дна Мирового океана.

В высоких широтах льды — единственный агент подготовки, транспортировки и отложе¬ния осадочного материала. Они существуют здесь круглый год, вода в жидком виде прак¬тически отсутствует, а потому процессы хи¬мического выветривания ослаблены.

В холодных частях умеренной зоны развитие льдов связано с сезонными явлениями, области вечных льдов (оледенений) отсутствуют, кроме горных ледников, образование которых возможно на всех широтах и обусловлено вертикальной поясностью. В умеренной зоне механическая дезинтеграция дополняется химической, и ледовая седиментация накладывается здесь на гумидную.

Области распространения океанских льдов в  настоящее   время  приблизительно  в 5 раз больше областей материкового  оледенения, и это соотношение, очевидно, сохранялось в четвертичное время.

Сейчас центр ледового седиментогенеза в южном полушарии — здесь сосредоточено до 92% всех ледников (по площади). В кайнозое центр оледенений был в северном полушарии, где было сосредоточено около 60% ледников. Следы этого древнего океанского оледенения северного полушария встречаются в осадках северных частей Тихого и Атлантического океанов, а также морей, но ранее они обычно неверно истолковывались как турбидиты. Четвертичное оледенение наложило отпечаток на осадкообразование во всех зонах в связи с изменением не только климата, но и уровня океана.

Имеется много классификаций льдов в океанах.

Глетчерные льды

Основным поставщиком глетчерных льдов, (ледяных гор-айсбергов) является Антарктида, площадь континентального оледенения которой в 7 раз больше, чем суммарная площадь современного оледенения северного полушария. В северном полушарии айсберги распространены неравномерно, приблизительно 90% их сосредоточено около Гренландии. Для ледников Гренландии  типична очень  высокая скорость перемещений, достигающая 20—30 м/сутки, что приводит к малым размерам айсбергов сравнительно с антарктическими, к меньшей дальности их миграции. Емкость из нержавейки или заказать оборудование по производству емкостного оборудования для пищевой промышленности, вы сможете на сайте trubateh.com

Айсберги Гренландии проходят на юг расстояние 2500—3000 км, а в отдельные годы до 5000 км, достигая 30 ° с. ш. В северном полушарии  айсберги поставляются и некоторыми   крупными   глетчерами на   арктических островах, особенно на Канадском Арктическом архипелаге.    Образующиеся   ледяные   острова достигают 20 км в ширину  и   30 км в длину. В Антарктиде ежегодно продуцируется около 220 тыс. айсбергов)(17 928 км3). Средняя продолжительность жизни айсбергов составит  13  лет но  мелкие айсберги тают через 1—2 года. Высота айсбергов в антарктических широтах (южнее 65 ° ю. ш.) не превышает 70 ж, а в более северных районах — 60 м. Отношения скрытой под водой части столообразных айсбергов к их высоте над водой    1:6 — 1:7, т. е.  они могут достигать грунта на глубинах до 200—500 м.

Глубинная часть айсбергов тает быстрее из-за повышения давления или из-за повышения температуры с глубиной. Общая длина ледового побережья Антарктиды  30 030  км.   Здесь  расположено   117  вы¬водных   и   73   шельфовых   ледника.   Айсберги в Антарктиде встречаются в наибольших количествах: в полосе около 550—600 км от материка.

Общая площадь распространения айсбергов 34 млн. км2, причем их сплоченность и поставка неравномерны - Восточной Антарктиде объем льда в айсбергах в 3,2 раза больше, чем в Западной.

Изучение фотографий со спутников позволило выявить три главных участка выноса айсбергов — близ ледника Шеклтона, в морях Росса и Уэдделла, а также три второстепенных — Земля Королевы Мод, Земля Эндерби, район оотровов Баллени.

Давление, которое оказывают на породы ложа ледники, зависит от их мощности: в Антарктиде мощность достигает 4335 м, с уменьшением к краевой части до 300—400 м, что соответствует мощности ледников древнего Европейского и Северо-Американского ледниковых щитов (3— 4 тыс. м).

Бурением ледовой толщи Антарктиды вплоть до ложа было доказано существование в основании ледника слоя талой воды, находящейся под гидростатическим давлением и способной к эрозии и переносу осадочного материала. Близ ложа ледника была достигнута талая пресная вода.

При  разгрузке  ледового  материала  на дне океанов в области шельфа,  где ледники движутся по поверхности дна не всплывая, могут образовываться характерные подводные морены, сходные с наземными.

Кардинальным для   седиментогенеза   является то, что осадочный материал  ледников поставляется там, где поступление другого материала исключено, т. е.  здесь это единственный источник  осадочного  вещества.

Замечательными образованиями  по  периферии ледового материка  Антарктиды являются шельфовые ледники. Их мощность 100—200 м, в отдельных случаях 500 м. Ледники эти находятся на плаву: глубина океана под ними составляет 800—1000 м и более. Здесь осадконакопление отличается от обычного: идет при очень низких температурах, в полной темноте, без воздействия волн, с поступлением   пресных подледных вод. 

Таким образом, существуют два типа поставки айсбергов: 1) выводными ледниками (ледовые реки), 2) шельфовыми ледниками (ле¬довые плиты, столообразные айсберги). ;

Граница распространения антарктических айсбергов меняется по сезонам, дальше всего к экватору они продвигаются в ноябре-декабре.

1. Айсберги являются наиболее дальними из агентов транспортировки по поверхности воды и в водной толще. Продолжительность их жизни в северном полушарии достигает 2—3 лет, в южном — более 10 лет. Общее рас¬стояние, которое проходят айсберги, достигает 2—3 тыс. км, а в ряде случаев и более 5 тыс. км, т. е. сопоставимо с дальностью эолового пере¬носа и даже превосходит его.

2. Айсберги захватывают груз осадка на суше и лишь при посадке на мель пополняются донным осадочным материалом. Это моренный материал: разнообразные обломки от тончайшей ледниковой муки до глыб весом в десятки тонн. Захват каменного материала на суше идет из ледосборных бассейнов, разделенных ледоразделами, при   этом основная  корразия ложа происходит не в области максимальной мощности ледника, а по его периферии, в зоне склона купола.

3. По мере переноса на суше происходит дальнейшее измельчение материала, сорванного с ложа ледником, в нем преобладают алевритовые, песчаные и пелитовые фракции.

4. Продукты механической дезинтеграции почти не имеют следов химического выветривания, состоят из свежих зерен; при дроблении осадочных пород в айсберговых отложениях часто присутствуют не только обломки, но и характерные для многих осадочных пород остатки древней флоры и фауны.

5. Морские айсберговые осадки являются продолжением области континентального ледового литогенеза на суше; переходным типом отложений служат «закрытые» айсберговые осадки под ледовыми шельфами.

Морские льды в отличие от глетчерных возникают не на суше, а в море при замерзании соленой воды, но с течением времени становятся пресными; отличаются зеленоватой или белесой окраской. Среди них выделяют припай, однолетний лед и многолетний (паковый).

Припай — это ледяной бордюр, образующийся  при  осеннем  замерзании  морей. В  отличие от озер моря и океаны не покрываются неподвижным ледовым панцирем: за пределами припая располагаются  дрейфующие льды,  возникающие  как за счет отрыва припая, так и при замерзании на поверхности воды.   Наибольшего   развития   припай достигает у берегов Сибири, в отдельных местах его ширина здесь до 500 км.

Многолетние льды встречаются только в самых холодных частях ледовых зон, а в южном полушарии — вместе с айсбергами. В холодной части умеренной зоны (Берингово, Охотское, Японское, Белое, Баренцево моря, шельфовые моря Сибири, а также северная часть Атлантики) преобладают однолетние льды.

Гранулометрический состав и окатанность определяются материалом, встречающимся в береговой зоне. Чаще всего это гравийно-галечный материал, а также пески и алевриты. Захват пелитового материала незначителен в холодных частях гумидных зон.

 

03 января 2013 /
Похожие новости
Роль эолового материала в океанской седиментации
Мегапровинции океанской платформы (океанической коры)
Ледниковые процессы и формы рельефа
Стадия седиментогенеза. Перенос и накопление осадка
Геологическая деятельность ледников.Формирование и деятельность ледников
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: