Происхождение и объем океана

 

Происхождение и объем океана 

Океан возник из глубин Земли. На протяжении геологической истории Земли имела место медленная и постоянная дегазация ее глубин и что этот процесс продолжается и в настоящее время.

Для скорости аккумуляции воды в океанических бассейнах обычно предлагаются три модели. Океаны формировались либо быстро и на начальном этапе геологической истории либо с постоянной скоростью, либо быстро, но на конечном этапе геологической истории.

Вода, поступающая на поверхность Земли из ее глубин посредством дегазации, берется из двух источников: наземных и океанических базальтов, 1) Количество воды, выделившейся из базальтов, которые изливались на суше, 2) Количество воды, выделившейся из базальтов, изливавшихся на океаническом дне в пределах срединно-океанических хребтов и т. д., может быть подсчитано следующим образом.

Если же вся вода, поступающая из базальтов в современный океан, не является ювенильной, необходимость в интенсивной начальной дегазации еще больше увеличивается. Тем не менее подсчет, проводимые, показывают, что доля воды из океанических базальтов была, по-видимому, в 10 раз больше, чем из наземных.

Существует ряд доказательств, указывающих на то, что слабая дегазация земных недр происходит или может происходить и в настоящее время. Основным подтверждением этого является повышенное содержание в воде благородных и других газов, а также некоторых элементов, которое более близко соответствует распространенности их на Солнце или в метеоритах, чем среднему содержанию на Земле, меняющемуся в течение геологического времени; следовательно, должен существовать некоторый обновляющий процесс, который сохраняет этот первоначальный характер в их распределении.

Дегазация частично может продолжаться и в настоящее время, большая часть воды в современный океан поступила при очень быстром процессе дегазации на начальной стадии развития Земли.

Постоянное, но очень слабое и медленное поступление ювенильного материала на поверхность Земли, как указывает ряд данных, продолжается и в настоящее время. Главным доказательством все еще продолжающейся дегазации мантии является то, что состав газов в базальтах, изливающихся на дно океана, отличается от их состава в океане или атмосфере. Наиболее отчетливо это проявляется в 1) отношении зНе/4Не — вблизи границ плит отмечено значительное обогащение 3Не по сравнению с фоновым его содержанием в атмосфере. Другие, менее надежные доказательства дегазации мантии основаны на изучении содержаний 2) 20Na, 3) 129Хе, 4) 40Аг и 5) В. Кроме того, существуют 6) аргументы, вытекающие из баланса масс Н2О, С1 и Вг, отобранных из жидких включений, и 7) представления о происхождении атмосферы, согласующиеся с «остаточной дегазацией».  Если вас интересует образование за границей, приглашаем вас посетить studyaustria.ru. Здесь вы найдете множество советов и рекомендаций для получения образования за границей, а также предложения компетентных услуг по образовательным программам и поступлению в вузы Европы.

Быстрая дегазация глубин Земли должна в результате привести к 1) относительно быстрому равновесию с химическим составом океана, подобному равновесию в океанах современности. Быстрая дегазация согласуется со всеми положениями, перечисленными выше, и подтверждается 2) обнаружением избытка летучих в образцах берилла, образовавшегося 2,5 млрд. лет назад и ранее, 3) формированием ядра (и, следовательно, полным плавлением мантии) раньше 2,7 млрд. лет назад, 4) балансом масс изотопов свинца и стронция и 5) содержанием дейтерия в древних гнейсах.

Главный вывод, поддерживаемый здесь, заключается в том, что основная часть мантии была дегазирована на раннем этапе истории Земли в интервале 4,6 — 2,5 млрд. лет назад. Это был основной период быстрой эволюции континентов и океанов. В дальнейшем земная кора океаны лишь медленно и циклично перерабатывались.

В течение архея вследствие уменьшения температурного градиента в коре разность в плотностях между базальтовыми и гранитными породами стала более значительной, и процесс переработки протокоры привел к разделению ее на современные континенты и океанические котловины.

Некоторые авторы предполагают, что в самом начале архея континентальная кора была более тонкой 20 — 25 км, чем современная (38 км), и ее утолщение произошло в течение архея.

Теперь рассмотрим, как утолщение коры влияет на объем воды в океане. О мелководных условиях осадконакопления в архее свидетельствует развитие обломочных отложений, водорослевых горизонтов и трещин усыхания. Следовательно, архейские континенты, подобно их современным аналогам, располагались на базисе эрозии.

Если это историческое обобщение в целом справедливо, оно полностью отрицает предположение о том, что в течение последних 100 млн. лет объем океана увеличился приблизительно на 25 % (или даже больше). Напротив, представляется, что континентальная кора и объем океанов быстро увеличивались в течение архея, а последние 2,5 млрд. лет, объем океана оставался постоянным.

 

29 декабря 2012 /
Похожие новости
Геологические процессы и органическая жизнь
Эволюция химического состава океана
Макропровинция ложа океанов и СОХ
Карбонатно-силикатный цикл
Глобальн. эволюция Земли Лукашёв (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: