Мегапровинция континентов (континентальной коры)

Мегапровинция континентов (континентальной коры)  

Для этой провинции, занимающей относительно небольшую площадь (29,2% поверхности Земли), но имеющей, безусловно, главенствующее значение в осадкообразовании, типичны специфическое строение земной коры, особый состав пород, особый ход тектонических и геохимических процессов. Строению материковой коры свойственны большая мощность (30—60 км) и наличие промежуточного гранитного слоя. Около половины площади континентальной коры скрыто водами морей и океанов (шельф, материковый склон) и является не областью размыва, а областью быстрой аккумуляции и осадочного материала.

Для мегапровинции континентов характерно максимальное разнообразие изверженных, метаморфических и осадочных пород, но главной ее чертой является доминирование в ней гранитных пород (более 70%) с высоким содержанием калия и лейкократовых минералов. Здесь встречаются также андезиты, базальты и ультраосновные породы. Доминирование гранитоидов определяет и характер вулканизма на континентальном блоке, его вклад в осадконакопление.

В соответствии с разнообразием исходных магматических пород, для мегапровинции континентов характерен самый богатый и разнообразный комплекс обломочных минералов, а также обломков горных пород. Среди лейкократовых минералов господствуют калиевые полевые шпаты, кварц, кислые и средние плагиоклазы, К-слюды, биотит, роговая обманка, все 4 основные группы глинистых минералов.

Итак, для изверженных пород на континентах типичны следующие особенности:

1) Их процентные соотношения следующие: граниты и кварцевые монцониты —44, гранодиориты —34, кварцевые диориты—8.

2) наибольшим развитием пользуются гранитные породы;

3) среди эффузивов преобладают базальты. Они отличаются от базальтов ложа океанов большим содержанием К20 и пониженным содержанием TiOa;

4) отношение площадей развития гранитов к габбро не менее 7—10;

5) андезитов и базальтов больше, чем риолитов в 3—4 раза и более;

6) щелочные породы занимают ничтожные площади (0,4% по Соловьеву, 1952);

7) распространение главных изверженных пород на разных континентах довольно постоянно.

Наряду с изверженными породами существенное значение в поставке осадочного материала могут играть осадочные и метаморфические. Средний состав осадочных пород континентов близок к составу изверженных, за счет которых они образовались; для. То же можно сказать о среднем составе метаморфических пород.

На долю осадочных пород приходится 66% (±3,5%) поверхности суши, изверженных — 34% (из них метаморфических докембрийских — 17%, интрузивных — 9%, эффузивных — 8%). /Если учесть, что при геологическом картировании обычно исключаются четвертичные отложения, залегающие на поверхности, то при учете и этих отложений площадь, занятая осадочными породами, составит около 72% поверхности, а при их полном исключении — около 59%.

Объем осадочного чехла континентов принимается в 500 млн. км2, из них на геосинклинальные осадки приходится более половины, т. е. они составляют более половины осадочной оболочки Земли в целом.

Среди осадочных пород на континентах на первом месте стоят глинистые породы, включая сланцы (50—77%), на втором — разнообразные пески и песчаники (15—25%), на третьем — карбонаты (7—20%). Самыми распространенными породами континентальных блоков в целом являются глины и глинистые сланцы (почти половина поверхности континентов), а также гранитоиды (около 30%); все остальные породы занимают менее 20% поверхности континентов.

При всех расхождениях в оценке среднего минерального состава исходных изверженных пород континентов главные их черты выявляются достаточно четко:

1) резкое преобладание лейкократовых минералов (60—90%) над меланократовыми;

2) среди лейкократовых типично преобладание полевых шпатов над кварцем (в 3—4 раза), характерно также высокое содержание К-полевых шпатов, которое близко к содержанию кварца;

3) среди меланократовых породообразующих минералов главную роль играют три минерала, содержание которых достигает 2—10% от породы, — амфиболы, пироксены, слюды.

Осадочные породы покрывают около 60— 70% поверхности суши, они образовались при выветривании магматических и представляют собой материал, перенесенный водой, ветром или льдами. По сравнению с исходными породами в осадочных отложениях в целом значительно больше воды, кислорода, окисные формы железа преобладают над закисными, много углерода (главным образом в карбонатах). Эти преобразования связаны с химическим выветриванием, достигающим максимума у экватора и доходящим до зон многолетней мерзлоты.

Многие осадочные породы прошли несколько циклов выветривания и переотложения, часть из них превращена в метаморфические породы, средний состав которых близок к составу осадочных пород (отличие в содержании Н20, С0.2, CI, в соотношении форм Fe).

В процессе выветривания только кварц и некоторые стойкие минералы сохраняются без изменения. Зная содержание кварца, как минерала-свидетеля, который сохраняется при выветривании почти без изменений, можно ориентировочно прогнозировать содержание других минералов в осадках, а на основе различия между фактическими и прогнозными данными — судить о глубине преобразований этих исходных пород. Далее будет показано, как этот исходный материал трансформируется в связи с процессами выветривания разных климатических зон.

Данные о среднем составе мегапровинции континентов отнюдь не означают единообразия этой питающей провинции, наоборот, геология водосборов разных рек, морей и океанов имеет свои черты.

29 декабря 2012 /
Похожие новости
Макропровинция ложа океанов и СОХ
Мегапровинции океанской платформы (океанической коры)
Мегапровинция современных геосинклиналей (коры переходного типа)
Общие сведения о литологии. Различия между осадочными породами и породами метаморфического и магматического циклов
Фазовый состав почв (Материальная часть почвы)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: