Задачи и организация текущего планирования

 

Задачи и организация текущего планирования

На предприятиях разрабатываются годовой и квартальные планы производства, а также производственные задания для филиалов и других подразделений предприятия. В его текущей плановой работе можно выделить планирование основной (геолого-производственной) деятельности и планирование работы подсобно-вспомогательных производств.

Планирование геолого-производственной деятельности определяет основные задачи предприятия – перечень геологических заданий, виды и объем ГРР в натуральном и денежном выражении, а также условия проведения геологоразведочных работ, необходимых для их выполнения.

Планирование подсобно-вспомогательного производства предусматривает объемы ремонтных, транспортных, строительных и других вспомогательных работ, обеспечивающих функционирование основного производства.

Кроме того, планируются синтетические показатели: производительность труда, себестоимость, финансовые показатели.

Плановая и аналитическая работы выполняются различными звеньями аппарата управления предприятием (геологическим отделом, службами главного инженера и главного механика, отделом снабжения и др.). Ведущая роль принадлежит планово-экономическому отделу и бухгалтерии, которые несут ответственность за всю систему планирования, учета и анализа. Планово-экономический отдел разрабатывает собственными силами такие важные разделы плана, как производственная программа, план по труду и заработной плате и план себестоимости геологоразведочных работ. Работа планового отдела тесно связана с деятельностью группы маркетинга, прежде всего по линии экономических расчетов вариантов развития предприятия. Структура отдела обычно предполагает следующие группы или отдельных специалистов: геолого-производственного планирования, статистического учета и отчетности, по труду и заработной плате, планированию себестоимости. В крупных экспедициях, партиях и цехах могут быть специалисты, владеющие технико-экономическим и оперативно-календарным планированием и анализом в своем подразделении. Недорогой отдых на море по самым вкусным ценам вы найдете на сайте breeze.zp.ua

Любое подразделение предприятия составляет свой план, каждое из них свободно в выборе любых плановых решений, однако они не должны отрицательно влиять на другие подразделения предприятия и требовать дополнительных ресурсов, помимо тех, которыми располагает данное подразделение.

Существуют две схемы составления плана предприятия в целом: сверху вниз и снизу вверх. В соответствии с первой – руководство предприятия определяет цели, задачи и основные показатели. Затем показатели во все более детализированной форме включаются в планы подразделений. По второй – наоборот. На практике целесообразно находить оптимальное сочетание обеих схем. Чем больше элементов и уровней в производственной структуре предприятия, тем важнее их планировать одновременно и во взаимосвязи.

Геологическое задание и поэтапное планирование работ на объекте

Основной показатель планирования деятельности геологических организаций – геологическое задание, в соответствии с которым рассчитываются объемы работ, потребные материальные, трудовые и денежные ресурсы, обеспечивающие высокое качество его выполнения в установленные сроки. Геологическое задание представляет собой обоснование необходимости проведения работ, которое подтверждено соответствующими документами (основание для постановки работ, их целевое назначение, перечень геологических задач и методы их решения, ожидаемые результаты и сроки выполнения работ).

По сути, геологическое задание – часть документов (договоров, контрактов), регламентирующих отношения между подрядчиком по геологическому изучению недр и заказчиком.

Существует три основных типа заданий, различающихся по характеру работ, потребительским свойствам и гарантированности результатов.

1. Задания на получение, обработку и представление картографической информации (геологических карт различного масштаба). Такие задания характерны для региональных геолого-геофизических работ, геологических, инженерно-геологических, геолого-экологических и других съемок. Конечный результат – карты и отчеты. Обычно получение лицензии на пользование недрами для этого вида работ не требуется.

2. Задания на получение, сбор, обработку и представление геологической информации по выявлению и геолого-экономической оценке геологических объектов. Этот тип геологических заданий характерен для установления прибыльности инвестиционных и технических проектов освоения месторождений. Конечный результат представляется заказчику в виде геологического отчета с графическими, табличными и текстовыми приложениями. Получение лицензии обязательно.

3. Задания на получение, сбор, обработку и представление данных по регулярной сети наблюдений. Характерны для мониторинга геологической среды, работ по прогнозу землетрясений, экзогенных и эндогенных геологических процессов и других работ, связанных с регистрацией и обработкой данных наблюдений, проводимых без получения лицензии.

Геологические задания выдаются на объекты ГРР, которыми могут быть:

геологический регион или его часть (при геолого-геофизических и съемочных работах);

потенциально рудоносная зона или нефтегазоносная площадь (при поисково-оценочных работах);

месторождение полезных ископаемых или его часть (при разведке месторождений).

При проведении ГРР, не связанных с поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых, под геологическим заданием понимается комплекс геологических задач, решение которых должно обеспечить получение определенного результата в соответствии с хозяйственным договором или государственным заказом.

Геологические задания планируются по отраслям полезных ископаемых, по стадиям и важнейшим объектам ГРР.

При сроках выполнения геологического задания более одного года устанавливаются так называемые геологические задания, предусматривающие выполнение определенной части общего задания по объекту (в процентах готовности либо в натуральных показателях). Такого рода геологические задания в процессе выполнения работ могут переутверждаться с учетом полученных результатов работ.

Геологическое задание выдается на конкретный объект работ. Для каждого объекта ГРР оно является основным документом, определяющим цель и задачи геологических исследований, а также требования к ожидаемым конечным результатам. В нем должно быть указано, какая новая информация об объекте (по его конкретным параметрам) должна быть получена в результате выполнения проектируемых работ и каковы должны быть достоверность и уровень значимости параметров оценки объекта. Задание разрабатывается геологической службой заказчика: по работам для государственных нужд — в соответствии с заданиями государственных программ и утверждаются Департаментом по геологии Минприроды РБ; по работам, финансируемым горными компаниями и предприятиями, – исходя из инвестиционных проектов в области поисков, разведки и добычи минерального сырья.

На каждый объект геологического изучения недр выдается одно геологическое задание, предусматривающее выполнение всех необходимых сопутствующих работ, непосредственно связанных с получением ожидаемого конечного результата. Отдельные виды этих работ могут выполняться субподрядными организациями на условиях договора с геологическим предприятием, являющимся основным исполнителем геологического задания. В этих случаях субподрядчику выдается техническое задание, в котором излагаются требования к производству и результатам выполняемых им работа

 

Разделы задания на объект:

- целевое назначение работ, пространственные границы объекта и основные оценочные параметры;

- геологические задачи, последовательность и сроки их выполнения, основные методы их решения (в случае необходимости), перечень инструкций и требований, обязательных при выполнении работ;

- формы и тираж отчетной документации, сроки завершения работ, наименование организаций, апробирующих отчет, и порядок апробации.

 

Целевое назначение работ определяется программой геологического изучения недр с принятой стадийностью их проведения. Конкретные оценочные параметры разрабатываются с учетом геологических особенностей объекта, требований промышленности к минеральному сырью, нормативных документов Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Особое внимание уделяется изложению геологических задач. Их конкретность и полнота необходимы для разработки геолого-экономического обоснования, календарного плана работ, стоимостной оценки решения геологических задач и выработки условий финансирования их реализации на этапе подготовки договора между заказчиком и исполнителем.

Последовательность решения геологических задач определяется особенностями объекта, достигнутым уровнем его изученности.

Ожидаемые геологические результаты определяются исходя из целевого назначения работ и геологических задач, установленных заданием, действующих нормативных документов, предусматривающих требования к их конечным результатам. Сроки выполнения геологического задания устанавливаются на основе программы работ и финансовых возможностей заказчика. В задании с выделенными этапами должны быть указаны сроки их выполнения.

 

В качестве основных используются следующие показатели геологического задания:

-              прирост запасов по видам полезных ископаемых и категориям запасов;

-              количество утверждаемых в РКЗ по категориям запасов и объектов;

-              количество законченных глубоких скважин на нефть и газ;

-              площади структур, подготовленных к глубокому бурению на нефть и газ;

-              оценка прогнозных ресурсов категории Р3 (без указания количества этих ресурсов), с выделением рудных районов, площади геолого-съемочных работ (в км2).

-              выявление прогнозных ресурсов категорий Р2 и Р1 с выделением перспективных объектов определенных геолого-промысловых типов месторождения;

-              выявление перспективных площадей, источников подземных вод;

-              показатели по отдельным направлениям работ в акватории Мирового океана и на шельфе.

 

В соответствии с полученными геологическими заданиями и лицензией на право пользования недрами, территориальные органы и предприятия разрабатывают пообъектные планы работ. Они формируются на основании годового портфеля заказов геологической организации.

Пообъектный план — это основной документ, определяющий показатели геологических заданий, регламентирующий стадии выполнения ГРР, контролирующий сроки их проведения. Пообъектные планы составляются на уровне министерства (если речь идет о финансировании государственной программы развития минерально-сырьевой базы), на уровне территориальных органов (при реализации программ развития минерально-сырьевой базы территории), на уровне геологоразведочного предприятия, находящегося на самостоятельном балансе.

Важнейшие показатели пообъектного плана:

1. Количество запасов, утверждаемых в РКЗ.

2. Сроки представления отчетов с подсчетом запасов полезных ископаемых.

3. Прирост запасов по различным категориям на текущий год.

4. Районы поисковых и геолого-съемочных работ.

5. Площади съемок и др.

 

Пообъектный план устанавливает объем работ в денежном выражении, который подразделяется по следующим позициям:

геофизические работы;

опорное параметрическое бурение;

тематические работы;

научно-исследовательские работы;

прочие работы по отраслям полезных ископаемых.

Суть планирования годового объема ГРР в денежном выражении заключается в следующем: за основу принимаются показатели среднесрочных или бизнес-планов, и эти показатели уточняются из конкретных условий в планируемом году. Объемы работ определяются исходя из их сметной стоимости в соответствии с утвержденной и согласованной с заказчиком проектно-сметной документацией.

В случае отсутствия проекта и сметы к моменту утверждения пообъектного плана, объем работ может устанавливаться ориентировочно на основе экспертных оценок и по аналогии с объектами работ, сходными по геолого-экономическим условиям, на которые есть проектно-сметная документация.

При ориентировочном определении сметной стоимости запланированный объем работ в пообъектном плане в дальнейшем уточняется.

Базой для расчета объемов ГРР в денежном выражении служат действующие на момент составления плана сметные цены, нормы, расценки; виды и физические объемы работ, обоснованные в проектах технико-экономические показатели работ на планируемый период времени (степень использования оборудования, показатели использования материалов, внедрения новой техники, технологии, показатели выполнения норм выработки, времени, показатели производительности труда и т.д.).

 

Объемы ГРР в денежном выражении учитывают:

собственно ГРР:

проектно-сметные работы;

организация и ликвидация;

лабораторные и технологические исследования минерального сырья;

транспортировка грузов и персонала:

оплата консультаций, лицензий на утверждение запасов в РКЗ;

составление ТЭДов и кондиций;

камеральные и издательские работы;

выплата полевого довольствия, премий, доплат;

возмещение экологического ущерба от недропользования;

прочие работы и затраты.

 

Приемка и оценка завершенного задания. Контроль качества и оценка выполнения геологических заданий осуществляются на всех уровнях управления геологоразведочным предприятием (экспедиция, партия, отряд), а также организацией-заказчиком работы. Если у заказчика имеются дополнительные требования к выполнению геологических заданий, которые отражены в соответствующих договорах, то они также могут быть учтены.

Незаконченные геологические задания (по работам, переходящим на следующий год) оцениваются по тем же категориям качества.

Приемка и оценка геологического задания производится также внутри самого геологоразведочного предприятия по структурным подразделениям. Порядок приемки и оценки геологического задания по структурным подразделениям устанавливается руководством данного предприятия и является внутренним документом. Организация, оценившая геологическое задание как выполненное, несет правовую и финансовую ответственность за выявленные в дальнейшем отклонения по полноте его выполнения и качеству ГРР.

Качество геологического задания, осуществляемого за счет бюджетных средств, определяется путем: рассмотрения в отделах или управлениях, а также научно-технических советах органов власти, выдавших задание; участия работников соответствующих органов управления в проверке выполнения состояния геологического задания на местах.

Аналогичным образом можно проверять выполнение геологического задания сторонними предприятиями-заказчиками. Геологическое задание, выполняемое структурными подразделениями, входящими в состав предприятия, проверяется следующим образом:

1) ежеквартальные проверки состояния выполнения геологического задания; 2) проверка качества первичной геологической документации не реже одного раза в год; 3) наблюдение за ходом выполнения геологического задания по работам сезонного характера (осуществляется дважды в год – один раз по полевому периоду работ и второй раз – по камеральному).

О состоянии хода выполнения геологического задания можно также получить информацию на производственных совещаниях и научно-технических советах.

 

Требования к результатам и качеству ГРР основаны на действующих схемах стадийности и регламентируют применительно к каждой стадии:

1. Состояние изученности районов (площадей), объектов, намечаемых к изучению, и условия, допускающие возможность постановки работ последующей стадии освоения.

2. Конечные результаты, получаемые при применении рационального комплекса работ по видам и методам.

3. Критерии, используемые для оценки результативности и качества работ.

4. Показатели оценки качества результатов ГРР и др.

5. Требования составляются раздельно по группам – ГРР на нефть и газ, ГРР на твердые полезные ископаемые (рудные, неметаллические и твердое горючее), гидрогеологические и инженерно-геологические работы, работы вне стадий (геолого-съемочные, геофизические, гидрогеологические и инженерно-геологические).

 

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Оценочные показатели деятельности
Принципы и модели внутрипроизводственных экономических отношений
Этапы изучения основных характеристик рынка
Стратегическое планирование
Экономика, организация и планирование геологоразведочных работ (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: