Основные тенденции развития и изменения налогообложения

 

Основные тенденции развития и изменения налогообложения в ряде ведущих стран:

- постоянное совершенствование и отработка налогового инструментария для рационального выполнения налогами фискальной, распределительной, регулирующей и стимулирующей функций;

- ограничение вмешательства государства в экономическую и производственно-хозяйственную деятельность предприятия;

- изменение соотношения прямых и косвенных налогов в пользу первых;

- увеличение подоходного налога;

- снижение удельного веса налогов на прибыль за счет расширения льгот налогообложения;

- усиление регрессивности местных налогов;

- правильное определение налогооблагаемой базы.

Основа большинства налоговых систем – подоходное налогообложение, взимаемое с юридических и физических лиц.

Среди основных налогов следует отметить следующие:

на прибыль предприятия или доход, приносимый капиталом;

налог на заработную плату;

на имущество (включая собственность и основные фонды);

на реализацию (включая налоги с продаж, с оборота, на добавленную стоимость, на потребление).

Кроме того, с части прибыли юридических и физических лиц, превышающей ее средний размер за определенный период времени, может взиматься налог на сверхприбыль. Мировая практика свидетельствует, что этот налог применяется, как правило, в годы серьезных финансовых затруднений государства или при огромном росте прибылей монополий.

Специфика налогообложения геологоразведочных и горнодобывающих предприятий в странах с развитой рыночной экономикой

Специфику налогообложения геологоразведочных и горнодобывающих предприятий в странах с развитой рыночной экономикой определяют следующие особенности их деятельности:

1) повышенный уровень риска для капиталов, направляемых в данную сферу экономической деятельности;

2) ограниченность срока эксплуатации рудников, вследствие истощения запасов месторождения;

3) ограниченное количество месторождений полезных ископаемых, которые можно рентабельно разрабатывать в данном географическом регионе;

4) отсутствие ликвидационной стоимости рудников, после того как запасы месторождения истощены;

5) продолжительный период освоения капитальных вложений и необходимость крупномасштабного инвестирования на начальном этапе.

Отношение развитых капиталистических стран к освоению собственной минерально-сырьевой базы проявляется в прямом финансировании крупномасштабных региональных геологических исследований, всех или большей части поисковых и поисково-оценочных геологических работ и создании стимулирующих условий налогообложения для их производства. Кроме того, правительства этих стран в последние годы стали принимать специальные меры с целью привлечения частного капитала для производства поисковых и разведочных работ. Средства, вложенные государством в разведочные работы, возмещаются впоследствии в виде аренды за рудоносный участок или путем отчислений от стоимости добытых полезных ископаемых. Компания СПЭВ является активно развивающейся компанией, основной сферой деятельности которой считается продажа и производство яхт, катеров и лодок. На сегодняшний день стеклопластиковая лодка является одной из самых востребованных на рынке судостроения!

Платежи за разработку недр государства получают либо в денежной форме, либо в виде части продукции. Сумма роялти, как правило, служит предметом длительных и сложных переговоров между государством и частными компаниями или определяется в результате публичных торгов. Аренда участка недр обычно оформляется на 20 лет с возможностью ее последующего продления. В США установлено фиксированное распределение доходов от аренды – 10% поступает в федеральную казну, 52,5 – в специальный фонд рекультивации земель и 37,5 – на развитие инфраструктуры и реализацию социальных программ соответствующего штата.

Горно-геологические предприятия в условиях рыночной экономики осуществляют свою деятельность без прямого государственного финансирования. Вместе с тем, государство стимулирует деятельность этих предприятий путем применения налоговых льгот и скидок. К ним относятся вложения в НИОКР, скидка на истощение недр, скидка на амортизацию оборудования для добычи и т.п.

Льготы по НИОКР представляют собой налоговую скидку на инвестиции и позволяют компаниям значительно уменьшать свои налоговые обязательства. Скидки за истощение недр вводятся в связи с тем, что в горной промышленности капитальные вложения через определенные сроки полностью обесцениваются. Процент отчисления на истощение недр дифференцируется по отраслям полезных ископаемых. Так, в США он составляет 5-10% – для угля и большинства видов нерудного сырья и стройматериалов и 22 – для металлических руд, серы, асбеста, урана, нефти и газа. Кроме этой скидки нефтяные и газовые компании пользуются скидкой на "неосязаемые расходы на бурение и разведку".

 

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Налогообложение. Виды и способы взимания налогов. Налоговая ставка
Управление финансами
Геологоразведочное предприятие в системе управления геологическим изучением недр
    В Германии Создание инноваций характеризуется повышенным риском и неопределенностью коммерческих результатов и требует значительных финансовых вложений. Выход из этой ситуации ищется
Экономика, организация и планирование геологоразведочных работ (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: