Налогообложение. Виды и способы взимания налогов. Налоговая ставка

 

Налогообложение. Виды и способы взимания налогов. Налоговая ставка

Совокупность налогов, сборов, пошлин, взимаемых в установленном законом порядке в бюджет и внебюджетные фонды, образует налоговую систему. Налоговая система призвана реализовывать ряд важнейших функций государства: фискальную, распределительную и стимулирующую. Фискальная функция связана с формированием источников государственных доходов, распределительная – предполагает перераспределение доходов в соответствии с принятыми в обществе критериями целесообразности и социальной справедливости и, наконец, стимулирующая функция реализуется посредством предоставления льгот и привилегий в налогообложении с целью стимулирования развития определенных производств и отраслей экономики.

Формы налогообложения, виды налогов и способы их взимания зависят от множества различных факторов: социального устройства государства, уровня его развития, размеров государства и даже климатических условий. Адам Смит выделил следующие принципы, определяющие построение любой системы налогообложения:

- равномерность налогов,

- их четкая определенность,

- оптимальность,

- необходимость учета интересов налогоплательщиков.

Субъектами налогообложения в государстве являются юридические или физические лица, на которых законом возложена обязанность уплаты налогов.

В качестве юридических лиц в рыночной экономике выступают акционерные общества, корпорации, фирмы и предприятия. Физическими лицами являются отдельные люди, которые, как правило, должны иметь гражданство, подданство и облагаться налогом в зависимости от их положения в сфере гражданского права.

В мировой практике налогообложения используется множество форм налогов. По источнику обложения выделяются налоги как на заработанные, так и незаработанные легальные средства. К заработанным относятся заработная плата, гонорар лиц творческой профессии, доход индивидуального предпринимателя. К незаработанным средствам относятся дивиденды, проценты по вкладам, рента с земель и недвижимости и др.

Налогообложение может подразделяться по объектам: доходу (подоходный налог), имуществу (земля, недвижимость, передаче имущества (налог на наследство и дарение, на сделку купли-продажи, передачи на хранение), потреблению (акцизы на отдельные виды товаров), ввозу-вывозу за границу (таможенные пошлины).

Рассмотрим прямые и косвенные налоги более подробно. Отдых в Бердянске, узнать список ресторанов или отелей вы найдете на сайте mon-signor.com.ua

Прямые налоги (налоги, связанные с налогообложением собственности и доходов) делятся на личные и реальные. Личные налоги – налоги, установленные в зависимости от имущественного и социального положения плательщика. Основное место в них занимает подоходный налог (как с физических лиц, так и с юридических лиц – налог на прибыль). Реальные налоги – налоги, взимаемые с различного рода имущества торгово-промышленных зданий и предприятий, а также с земли.

Например, в федеральном бюджете США на прямые налоги приходится свыше 55 %, в Великобритании и Германии – свыше 50 %, в Японии – около 70 %.

Косвенные налоги - налоги на товары и услуги, устанавливаемые центральными и местными органами власти в виде надбавок к цене товаров или тарифу на услуги и не зависящие от доходов налогоплательщиков. Производители и продавцы выступают в роли сборщиков косвенных налогов, уполномоченных на то государством, а покупатель становится плательщиком косвенного налога. Наиболее распространены косвенные налоги в виде акцизов, налога с продаж, пошлин, таможенных сборов. К косвенным налогам следует относить и налог на добавленную стоимость (НДС), представляющий собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Наследственные или имущественно-наследственные налоги связаны с частной собственностью и правом семьи. Гербовые налоги обеспечиваются использованием особой гербовой бумаги или марки. Таможенные налоги взимаются пограничниками и таможнями при ввозе-вывозе товаров и транзитных перевозках. Судебные налоги взыскиваются с исковых заявлений, кассационных жалоб. Лицензионные налоги связаны с оформлением и выдачей разрешений на определенный вид деятельности.

 

Способы взимания налогов:

- у источника дохода (например, в момент выплаты заработной платы с получателя взыскивают подоходный налог);

- в момент расходования (например, любая покупка облагается налогом на добавленную стоимость, при приобретении железнодорожного билета с покупателя взыскивают комиссионный сбор);

- в процессе потребления (например, налог на пользователей автотранспортных средств и т.д.);

- налоги по совокупным доходам за год или полугодие (декларации).

Налоговая ставка представляет собой величину налогов, устанавливаемую в расчете на определенную единицу (долю) объекта налогообложения.

В зависимости от принятой экономической стратегии развития государства могут применяться следующие виды налоговых ставок:

1. Твердая – устанавливается в абсолютных суммах на единицу (объект) обложения независимо от размеров дохода.

2. Прогрессивная – норма обложения возрастает по мере увеличения дохода.

3. Пропорциональная – используется одна и та же норма, безотносительно к базовому доходу, подлежащему налогообложению.

4. Регрессивная – норма налога уменьшается по мере возрастания дохода.

 

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Основные тенденции развития и изменения налогообложения
Управление финансами
    В Германии Создание инноваций характеризуется повышенным риском и неопределенностью коммерческих результатов и требует значительных финансовых вложений. Выход из этой ситуации ищется
    Финансовое выравнивание является неотъемлемой частью германского федерализма. В рамках финансового выравнивания регулируется распределение налогов между различными уровнями
В статье сотрудников Совета по экономическому анализу (Франция) сравнивается опыт Швеции по применению налогов и США по использованию разрешений на выбросы (РВ) для сокращения выбросов диоксида серы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: