Содержание и функции финансов в рыночной экономике

Содержание и функции финансов в рыночной экономике

Понятие "финансы" относится к числу наиболее распространенных, обобщающих экономических категорий, характеризующих, процессы денежной природы и денежные отношения в стране и в обществе, т.е. финансы ассоциируются с процессами, которые в общественной жизни проявляются в разных формах, но обязательно сопровождаются движением денежных средств.

Финансы в государстве выполняют две основные функции (проявление которых и составляет сущность финансов) – распределительную и контрольную.

Распределительная функция заключается в распределении и перераспределении внутреннего валового продукта и национального дохода посредством финансов. Эта функция позволяет осуществить первичное распределение стоимости экономического продукта и формирование первичных доходов в бюджетные и внебюджетные фонды, образование и распределение прибыли предприятия и т.п. Распределение как стадия воспроизводства общественного продукта следует за стадией производства, а финансы, опосредуя этот процесс, обеспечивают образование, распределение и доходов, и накоплений, а на стадии обмена – их использование.

Контрольная функция – универсальное средство учета и контроля со стороны общества за производством, распределением и обращением экономического продукта.

Первичные доходы образуются в процессе первичного распределения стоимости общественного продукта. Их источником является валовый внутренний продукт, формируемый как разница между стоимостью СОП и фондом возмещения материальных издержек.

В результате распределения СОП у субъектов формируются денежные средства, расходуемые на потребление и накопление. В случае их недостачи при содействии кредитной системы привлекается ссудный капитал. Все субъекты формируют и реализуют платежеспособный спрос на товары и услуги потребительского и инвестиционного назначения, участвуют в накоплении национального богатства.

Система финансов призвана обеспечивать сбалансированное движение стоимостных и натуральных потоков в процессе  воспроизводства общественного продукта и рабочей силы. Для поддержания нормального взаимодействия всех систем служат независимые финансовые подсистемы, каждая из которых имеет свою специфику в образовании, использовании и накоплении финансовых ресурсов.

Финансовый рынок

Формирование финансовых ресурсов, их наиболее эффективное инвестирование и целенаправленное использование обеспечивается с помощью финансового рынка – особой формы организации движения денежных средств в народном хозяйстве.

Обычно, на практике денежные средства присутствуют у одних, а нуждаются в них другие. Для совмещения интересов вышеуказанных групп, т.е. перераспределения денежных средств от их владельцев к пользователям на определенных взаимовыгодных условиях, и предназначен финансовый рынок.

Финансовый рынок функционирует в виде рынка ценных бумаг (фондового рынка) и рынка ссудных капиталов.

Рынок ссудных капиталов представляет собой рынок временно свободных аккумулированных денежных средств.

 

Фондовый рынок подразделяется на первичный, связанный с эмиссией и первичным размещением ценных бумаг, и вторичный, на котором происходит повторная купля-продажа уже размещенных бумаг. Продажа ценных бумаг вследствие взаимодействия участников рынка приводит к перемещению денежного капитала между хозяйствующими субъектами, отраслями и регионами.

Благодаря рынку ссудного капитала и рынку ценных бумаг сбережения и накопления трансформируются в финансовый капитал, потребителями которого являются все субъекты экономических отношений – и государство, и предприятия, и отдельные физические лица (в форме личных ссуд, потребительского кредита).

Функционирование финансовых рынков стимулирует развитие рыночных отношений и народного хозяйства в целом, обеспечивая инвестиции денежных средств в производство, развитие предприятия и отраслей, которые дают максимальную прибыль инвесторам. Это, в свою очередь, способствует ускорению НТП, благодаря мобильности капиталов позволяет цивилизованным способом покрывать дефицит, так как именно на финансовом рынке можно найти свободные денежные средства для покрытия государственных расходов.

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Управление финансами
Геологоразведочное предприятие в системе управления геологическим изучением недр
До Первой мировой воины Италия являлась для Великобритании традиционно экономическим и стратегическим партнером. Развитие торговли и финансовый отношений с Италией предоставляло Великобритании
    Венгрия имеет одну из самых развитых кредитно-финансовых систем среди стран Восточной Европы. Ее банки предоставляют наиболее качественные услуги в регионе и привлекают иностранные
  Современный мир «глобализации – это мир все более неравного распределения ресурсов, жизненных благ и шансов выживания народов и человека, размытых и одновременно очень
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: