Геофизические работы

 

Геофизические работы

Геофизические методы получения геологической информации стоят наряду с буровыми и горнопроходческими работами на всех стадиях геологических исследований.

При геологической съемке и поисках основные задачи геофизических методов – изучение глубинного строения земной коры и определение наиболее перспективных направлений поисков рудопроявлений комплексом аэрогеофизических и наземных геофизических работ. На этой стадии по геофизическим данным составляются карты физических полей (магнитные, гравитационные, электрические и др.) и выделяются геофизические аномалии, подлежащие детализации на последующих стадиях.

На разведочных стадиях с помощью геофизических методов оконтуривают выявленные при поисках рудные зоны, изучают вещественный состав пород и руд в естественном залегании путем детальных геофизических площадных наблюдений, проводят каротажные работы и изучают межскважинное пространство.

Результаты интерпретации детальных геофизических исследований учитываются и при обосновании подсчетов запасов разведуемых месторождений.

Руководящий принцип организации производства геофизических работ в отрасли – их структурная специализация.

Геофизические исследования на съемочной и поисковой стадиях выполняют специализированные геофизические партии в составе геолого-геофизических и поисково-съемочных экспедиций, подчиненных региональным производственным геологическим объединениям. Принцип специализации выдерживается и далее: в составе этих партий организуются отряды, выполняющие гравиметрическую, авиационную или наземную магнитную и радиометрическую съемки, сейсмо- и злектроразведочные поисковые работы.

Детальные площадные геофизические работы на разведочных стадиях, геофизические исследования в горных выработках, а также каротажные и межскважинные измерения проводят специализированные партии и отряды, которые входят в состав комплексных геологоразведочных экспедиций, работающих на конкретных месторождениях. Геофизические работы при поисках и разведке нефти и газа проводят специальные геофизические подразделения.

При проведении сейсморазведочных работ с использованием взрывных источников упругих колебаний координации подлежат топографо-геодезическая привязка точек наблюдении, рубка просек и визирок в залесенных районах, бурение взрывных скважин, смотка и размотка сейсмических кос, производство взрывов и действия операторов на регистрирующем комплексе. Заказать визу в Швейцарию легко и быстро, вы сможете на сайте  easy-visa.ru

Как правило, геофизические работы производятся круглогодично, их производительность и стоимость в значительной степени зависят от множества внешних факторов, объединенных понятием категорий трудности, что должно быть учтено при организации работ.

К этим факторам относится характер местности: рельеф и гидрография, занятость пашней и хозяйственными постройками, условия передвижения геофизических машин с базы на участок и в пределах участка. При изменении категорий трудности (от первой до четвертой) нормативная производительность геофизического подразделения (отряда) изменяется в 1,5–2 раза; с увеличением сложности условий возрастает и стоимость работ.

Заметно колеблется производительность и стоимость проведения геофизических исследований также в зависимости от времени года и температуры воздуха. На проведение электроразведочных работ большое влияние оказывают осадки (дождь, снег, туман), когда резко снижается эффективность и помехоустойчивость аппаратуры. Влияние перечисленных факторов учитывается в нормах времени и основных расходов на производство геофизических работ.

Первичную камеральную обработку материалов геофизических исследований проводят непосредственно в полевых условиях. Она заключается в геологической интерпретации геофизических измерений и их увязке с результатами одновременно проводящихся других видов геологоразведочных работ – с описанием поисково-съемочных маршрутов, опробованием буровых скважин, шурфов и канав. Кроме обработки поступающего полевого материала, в задачи камеральных геофизических групп входят также разработка и анализ эффективности режимов работы аппаратуры в конкретных условиях, выдача рекомендаций по корректировке к установлению оптимальных режимов.

Основной объем больших массивов цифровых данных, получаемых с помощью новейшей геофизической аппаратуры, производится в вычислительных центрах геологоразведочного предприятия, оборудованных современными рабочими вычислительными станциями. Общий объем камерального времени при проведении геофизических работ составляет от 50 до 90 % от продолжительности выполнения полевых исследований в зависимости от метода исследований.

 

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Горно-разведочные работы
Организация основных видов геолоразведочных работ
Организационное построение геологических предприятий и правовые формы их хозяйствования
Интерпреация_Геофиз слайды и презентация (сдо-геосервер). Все слайды Каратаева, задействованные на лекциях.
Промысловая_Геофизика Каратаев (гео-сервер) Цель преподавания дисциплины – дать студентам знания об  основных методах геофизических исследований скважин и способах геологической
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: