Организация основных видов геолоразведочных работ

Организация основных видов геолоразведочных работ

Геолого-съемочные работы

В настоящее время традиционный полистный метод организации геолого-съемочных работ почти повсеместно заменен более прогрессивным – групповым методом. Себестоимость съемки по этому методу на 15-20 % меньше, чем по полистному. При этом на 40-45 % повышается результативность процесса, увеличивается охват территории поисковыми работами.

В период каждого полевого сезона ведутся текущие камеральные работы – ежедневно после каждого маршрута или в специальные камеральные дни, число которых определяется из соотношений: один камеральный день после 3-5 дней наземных маршрутов или после 2 дней аэровизуальных наблюдений. Для камеральной обработки целесообразнее использовать ненастные дни, малоэффективные для полевых маршрутов и полетов.

По окончании последнего полевого сезона проводят ликвидацию полевых работ, во время которой оборудование и снаряжение подготавливают к отправке на базу для сдачи на склады.

Выполнение основных геолого-съемочных и поисковых работ методом групповой геологической съемки производят, как правило, силами укрупненной партии, в состав которой входят инженерно-технические работники геологического профиля, геофизики, рабочие и водители технологического транспорта. Геохимические и другие виды сопутствующих исследований выполняются работниками специальных отрядов.

Режим рабочего времени должен быть обязательно согласован с профсоюзной организацией.

Производительность труда работников геолого-съемочной партии, выражающаяся размерами снятой и опоискованной территории в единицу времени (партия-мес.), зависит от большого числа геологических и организационных условий выполнения работ. Так, учитываются категории сложности геологического строения района (5 градаций), проходимость местности (4 градации) и трудность дешифрируемости аэрофотоснимков (3 градации). Все они должны быть приняты во внимание при проектировании работ. Это обусловлено тем, что разница в производительности труда, даже при изменении одного из данных условий на одну ступень, может привести к заметному (на 15–20 %) удорожанию работ.

Цикл геолого-съемочных работ завершается этапом окончательной камеральной обработки материалов. Его основная задача – составление и оформление итогового отчета с графическими и текстовыми приложениями. Кроме того, проводят компьютерную обработку материалов, составляют геологические базы данных по изучаемому геологическому объекту. Производят обработку геохимической и геофизической информации с использованием математических методов для выявления закономерностей распределения полезных ископаемых, определения точности и достоверности полученных данных. 

Окончательные результаты геологической съемки, оформленные в виде государственной геологической карты (в электронном виде), подготавливают к изданию основными исполнителями геолого-съемочных работ – авторами карты. На заключительном этапе работы в карту вносятся изменения и дополнения в соответствии с замечаниями рецензентов, научно-технического совета и редакторов карты.

Гидрогеологические и инженерно-геологические работы

Гидрогеологические и инженерно-геологические работы представляют собой весьма разнообразный комплекс исследований, в частности:

1) гидрогеологические и инженерно-геологические съемки территории, включая съемки для целей мелиорации;

2) изучение гидрогеологических и инженерно-геологических условий разведки и будущей эксплуатации месторождений;

3) стационарные наблюдения за режимом и балансом подземных вод;

4) поиски и разведку источников подземного водоснабжения, включая месторождения минеральных вод и промышленных рассолов;

5) изучение инженерно-геологических условий будущего строительства промышленных и гражданских объектов.

Организационно гидрогеологические подразделения, специализирующиеся на съемке, поисках и разведке месторождений пресных и минерализованных подземных вод, входят в состав региональных производственных геологических предприятий.

Гидрогеологические условия в пределах разведуемых месторождений полезных ископаемых в основном изучаются специализированными гидрогеологическими отрядами.

Для проведения инженерно-геологических исследований, как правило, выполняемых по договорам с горнодобывающими, строительными и другими организациями, создаются специальные инженерно-геологические отряды в составе гидрогеологических или комплексных геологоразведочных экспедиций регионального подчинения.

Организация специальных гидрогеологических и инженерно-геологических съемок существенно не отличается от организации полевых и камеральных работ при геологических съемках соответствующего масштаба. Традиционный набор работ дополняется отбором гидрогеохимических проб воды и газов из поверхностных водоемов, родни¬ков, колодцев, скважин и горных выработок. Проводится необходимый объем опытных работ, ведутся гидрогеологические наблюдения в картировочных скважинах. В результате составляются гидрогеологические, геоморфологические карты, карты химизма подземных вод и другие специальные карты распространения карстовых, просадочных и оползневых явлений. В штат геолого-съемочных партий вводится специальный отряд или группа специалистов-гидрогеологов. При проведении гидрогеологической или инженерно-геологической съемки по готовой геологической основе организуются отдельные съемочные отряды.

Поиски и разведка месторождений подземных вод, как и поисково-разведочные работы на твердые полезные ископаемые, организуются последовательно, по стадиям. Результатом поисков и разведки месторождений подземных вод является подсчет эксплуатационных запасов воды, определение содержания основных и попутных полезных компонентов и вредных примесей, способов обогащения вод и удаления остаточных промышленных стоков, а для месторождений пресных вод – разработка схемы водозабора, где указываются средние и минимально допустимые дебиты эксплуатационных скважин, их глубины и конструкции, способы и средства фильтрации воды и водоподъема, срок эксплуатации водозабора.

Основные методы поисков и разведки подземных вод аналогичны методам изучения гидрогеологических условий месторождений твердых полезных ископаемых, применяемым с целью определения общей обводненности месторождений и прогноза величины водопритока в горные выработки. Для решения этих задач бурятся гидрогеологические скважины, в которых проводятся опытные наблюдения за гидродинамикой подземных вод. Основные виды детальных исследований водоносных горизонтов – пробные опытные и опытно-эксплуатационные откачки.

Для обоснования возможностей строительства различных объектов также проводятся инженерно-геологические исследования. Они включают: изучение геологического разреза грунтов, лежащих в основании будущих сооружений, определение физико-механических свойств грунтов, анализ водного и температурного режимов среды, окружающих фундаменты сооружений. Основные методы решения этих специфических задач – отбор проб грунтов с сохранением в них всех основных физико-механических свойств и проведение опытных работ с испытываемыми фунтами в их естественном залегании для определения прочностных свойств (опытные наливы, прессиометрия грунтов, опытная цементация пород, метод вращательного среза и т. д.).

 

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Геофизические работы
Организационное построение геологических предприятий и правовые формы их хозяйствования
Подготовительный период  геологических работ
На территории республики в настоящее время в больших объемах проводятся гидрогеологические и инженерно-геологические исследования в связи со все возрастающим гидротехническим, промышленным или
Экономика, организация и планирование геологоразведочных работ (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: