Методы и стадии геологоразведочных работ

 

 

Методы и стадии геологоразведочных работ

Вопросы:

1. Виды геологического изучения недр

2. Общие особенности и методы геологоразведочного производства

3. Стадии геологоразведочных работ

Виды геологического изучения недр

Геологическое изучение недр в нашей стране осуществляется по двум направлениям. С одним из них связана деятельность научных организаций Национальной академии наук (НАН). Они проводят фундаментальные исследования, связанные с познанием общего геологического строения Земли, структур земной коры и механизма их формирования, форм минерального вещества, условий образования месторождений.

Работы другого направления имеют своей целью воспроизводство минерально-сырьевой базы, создание геологической основы для нужд различных отраслей промышленности и сельского хозяйства страны, укрепление ее обороноспособности. Эти работы проводятся организациями Минприроды РБ, добывающими предприятиям. В незначительных объемах геологические исследования этого профиля могут выполняться организациями других ведомств и органов местной власти. Между характером работы и конечными результатами исследований этих двух направлений не всегда можно провести границу.

Например, бурение сверхглубоких скважин (Кольская), выполнявшееся в системе Мингео СССР и Роскомнедра, имеет прежде всего фундаментальное общепознавательное значение. С другой стороны, результаты отдельных научных исследований по генезису месторождений, изучению минеральных форм и условий рудообразования, проводящиеся в системе научных академических организаций, имеют прикладное значение.

 

Исторически так сложилось, что комплекс работ и исследований, связанных с воспроизводством минерально-сырьевой базы и созданием геологической основы для нужд промышленности, сельского хозяйства и других целей, получил в нашей стране наименование – геологоразведочные работы (ГРР).

Общие особенности и методы геологоразведочного производства

На организацию производства любого вида геологоразведочных работ значительно влияют условия их проведения. Разнообразие горно-геологических условий определяет необходимость детального обоснования выбора методов и способов работ. Эти вопросы являются главными при проектировании геологоразведочных работ и организации их отдельных видов.

Постоянная зависимость темпов, а иногда и самой возможности выполнения некоторых видов работ от погодно-климатических условий (съемка, отдельные методы полевой геофизики) вызывает необходимость организации этих видов работ по сезонам, с учетом рельефа местности, проходимости дорог, возможности использования того или иного типа оборудования и транспорта.

Отдаленность районов и их приуроченность к малообжитым местам служат причиной организации собственных вспомогательных и бытовых служб в местах базирования экспедиции и непосредственно на участках работ. При разбросанности участков геологоразведочных работ на значительной территории и их удаленности друг от друга и от места основной базы необходимы надежная организация работы транспорта и налаженная устойчивая связь.

Наконец, научно-исследовательский характер геологоразведочного процесса, предусматривающего сбор, обработку и дальнейшее использование геологической информации, требует от организации всех видов работ обеспечения высокой степени надежности, точности и достоверности получаемых сведений.

Для геологии наиболее существенными объектами освоения и изучения являются поиск, разведка и эксплуатация месторождений, не имеющих выхода на поверхность. В связи с этим необходимо систематическое изучение глубинного строения всей территории страны на основе сети взаимоувязанных геофизических профилей, опирающихся на сверхглубокие скважины. При значительной дифференциации геологических наук следует отметить возросшую роль геофизики и геохимии. Геофизические методы стали эффективным средством глубинного изучения земной коры и верхней мантии на континентах, шельфах морей и в Мировом океане, поисков и разведки полезных ископаемых. Методы современной геофизики широко применяются на всех стадиях геологоразведочного процесса — от региональных исследований до определения вещественного состава полезных ископаемых и подсчета запасов. Просмотреть полный список  гостиниц в центре Петербурга вы сможете на сайте turist-spb.ru. Также здесь вы сможете снять более удобной цене различные мини отели, хостелы.

На основе выполненных в последние годы фундаментальных исследований усовершенствованы геохимические методы поисков месторождений, базирующиеся на выявлении, фиксации, оконтуривании и определении строения геохимических ореолов — прямых признаков проявления процессов рудообразования. Качественный скачок в совершенствовании геофизики и геохимии стал возможен благодаря использованию вычислительной техники, позволяющей применять математические методы обработки и анализа огромных объемов информации.

Научный характер в большей мере присущ начальным стадиям геологоразведочных работ (ГРР), а детальная разведка, выполняемая с помощью ресурсоемких видов ГРР (бурение, горные работы), придает им промышленный характер (регулярность производственного процесса с измеряемым средним количеством труда, формы организации и оплаты труда, значительный удельный вес рабочих и т. п.).

Научно-производственный характер ГРР проявляется системно и присущ всем их стадиям и видам. Даже от наиболее четко выраженной производственной стадии (детальной разведки) нельзя с такой же вероятностью, как в производстве, ожидать заранее запланированных результатов.

Специфика проведения геологоразведочных работ достоит и в том, что для нового объекта проектируется специальное выделение средств на организационно-хозяйственную подготовку к проведению собственно геологоразведочных работ. Это особый период организации производства. В этот организационный период открывают финансовый счет в местных банковских учреждениях, окончательно укомплектовывают штат полевых подразделений и проводят его медицинское освидетельствование, особенно при формировании аэрогеологических, геолого-съемочных отрядов и поисковых подразделений, которые будут проводить работы в высокогорных, жарких, безводных и пустынных районах. Местные медицинские органы дают сведения о характерных заболеваниях сезонного характера, особенно инфекционных, в необходимых случаях проводят дополнительную вакцинацию персонала геологической партии или отряда.

В этот период также оформляют ряд разрешений. Наиболее важными из них являются: разрешение на проведение работ в определенных местностях, например в заповедных и пограничных районах, на временное пользование земельными участками (отвод земель) и на производство особых видов работ, например взрывных при сейсморазведке. Оформляются также специальные разрешения на строительство и эксплуатацию базовых и расходных складов взрывчатых веществ и средств взрывания и на использование оружия для охраны объектов.

В этот же период производят подбор, маркировку и упаковку материалов и в необходимых случаях заготовку продовольствия и местных (строительных) материалов. Проверяют и испытывают под нагрузкой оборудование, механизмы, инструмент, снаряжение и аппаратуру. Особое внимание при этом обращается на комплексность оборудования и на наличие при нем паспортов-формуляров. Организуют строительство временных зданий и сооружений, транспортировку грузов. Через местные коммунальные органы осуществляют наем помещений для хранения прибывающих грузов, выполнения первоочередных работ и временного жилья.

По окончании геологоразведочных работ на объекте наступает специфический период ликвидации работ. В это время оборудование и снаряжение подготавливают к отправке на базу, сдают на склады товароматериальные ценности, составляют и сдают материальные и финансовые отчеты.

 

Итак, мы исподволь подошли к такому узловому понятию, как стадийность геологоразведочных работ.

Стадийность геологоразведочных работ. Основная цель ГРР - выявление месторождений полезных ископаемых и получение наиболее полной и достоверной информации об их количестве и качестве, условиях залегания и морфологии рудных тел, характере вмещающих их пород. Из многих сотен рудопроявлений, вовлекаемых в оценочные работы, промышленными оказываются лишь единицы. Чтобы выявить месторождение, приходится применять разнообразный, иногда дорогостоящий комплекс (комплексы) работ. Для предотвращения излишних затрат на малоперспективных объектах единый геологоразведочный процесс разделяется на стадии. В основу разделения ГРР на стадии положен принцип последовательного приближения знаний об изучаемом объекте, полученных в ходе работ, к реальному состоянию изучаемого объекта. Это означает, что каждая последующая стадия проводится на меньшей площади, чем предыдущая. Одновременно возрастает детальность изучения объекта, увеличивается достоверность знаний о предмете изучения.

Стадии геологоразведочных работ

Впервые обязательное проведение работ по стадиям в СССР было внедрено в 1959 г. В 1961 г. разработаны "Методические указания по проведению отдельных этапов геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые". Затем стадийность несколько изменялась в 1976 и 1984 г.

Для нефти и газа выделяется всего три этапа: региональный, поисковый и разведочный.

Во многих странах, в том числе и с развитой рыночной экономикой, официально стадийность ГРР не регламентируется. Однако последовательность этих работ в них близка к изложенной выше. В наиболее общем виде ее можно представить следующим образом: региональные работы примерно масштаба 1:250 000 → геолого-съемочные работы с рекогносцировочными поисками масштаба 1:63 000 → поисковые и поисково-оценочные работы → разведка и промышленная оценка месторождений → разведка и освоение месторождений.

 

 

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Геофизические работы
Организация основных видов геолоразведочных работ
Организационное построение геологических предприятий и правовые формы их хозяйствования
Экономика, организация и планирование геологоразведочных работ (сдо-геосервер)
Специфика поисков и разведки п.и.Б Комаровский (гео-сервер) Дисциплина знакомит студентов с особенностями поисков и разведки месторождений полезных ископаемых на геологически закрытой территории
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: