Организационное построение геологических предприятий и правовые формы их хозяйствования

 

Организационное построение геологических предприятий и правовые формы их хозяйствования

Геологическое изучение недр осуществляют геолого-съемочные, геофизические, гидрогеологические, поисковые, геологоразведочные экспедиции, а также связанные с ними химико-аналитические, радиометрические и другие лаборатории; специализированные организации по производству буровых и горных работ, перевозке грузов, ремонтно-техническому обеспечению, строительству и социально-культурному обслуживанию геологоразведчиков.

Каждое предприятие обладает совокупностью:

-              средств производства – оборудованием помещения, материальные и финансовые ресурсы;

-              специфических методов и технологий, применяемых для выполнения тех или иных работ;

-              работников, объединенных общим процессом труда и использующих средства производства для выполнения заданной работы.

Именно совокупность субъекта труда (работники) и средств труда с учетом специфики технологического процесса придает определенность и целостность предприятию как особому отдельному звену управленческой системы и требует эффективной организации процесса труда.

В настоящее время предприятия классифицируются по следующим признакам:

-              сфере деятельности;

-              количеству видов производимой продукции или выполняемых работ;

-              размерам предприятия.

В сфере геологической деятельности есть предприятия как основного, так и вспомогательного производства. К первым относятся те, которые выполняют работы, связанные с непосредственным изучением недр – геологические, геофизические, гидрогеологические и другие предприятия. Ко вторым - те, которые связаны с обеспечением и обслуживанием основных геологоразведочных работ (ремонтные, транспортные). Кроме того, выделяются специализированные, т.е. производящие отдельные виды работ, геолого-съемочные, сейсмические, буровые и т.д., а также комплексные – это геологоразведочные, поисково-съемочные, добывающие и т.д. Купить женский халат по самой выгодной цене вы сможете на сайте italy-shop.ru

В зависимости от размера предприятия они делятся на крупные, средние и мелкие. К числу очень мелких относятся предприятия с числом занятых до 20 чел., к мелким – до 100, средним - до 500, крупным – более 500 чел.

Создание крупных предприятий позволяет пользоваться рядом преимуществ. Например, приобретать ресурсы в объемах, предоставляющих право на оптовые скидки, или вкладывать определенные средства в научно-исследовательские и опытно-методические работы, дающие возможность снижать стоимость работ и уменьшать издержки производства. Однако при превышении предприятием оптимальных размеров нарушается производственное единство, снижается уровень управляемости, возрастают транспортные расходы на перевозку персонала и т.д.

Специфические черты геологоразведочного производства. Несмотря на общие черты геологических и промышленных предприятий, имеются принципиальные различия между условиями производства работ в геологии и в остальных отраслях народного хозяйства. В целом специфика и сложность в организации геологоразведочных работ заключается в комплексном (1), многометодном (2) характере геологоразведочного производства, требующим глубокой специализации (3) и широкой кооперации(4) для достижения конечного результата. Выполнение поставленной геологической задачи, как правило, предполагает многообразие основных и вспомогательных работ, их научно-методическое обеспечение.

В соответствии с характером производства и учетом производственных факторов геологические предприятия относятся к трудоемким (5), в которых используется высококвалифицированный труд (6), а результатами его зачастую является научная информация о состоянии недр Земли.

С точки зрения масштабов производства геологические предприятия осуществляют единичное производство (7) по специально разработанным проектам ГРР для конкретных условий и потребителей.

Геологическое предприятие в отличие от любого промышленного предприятия работает на значительных площадях(8), а геологические объекты удалены друг от друга, и производство работ постоянно перемещается с одного из них на другой – фактор подвижности (9). Постоянно меняются геологические, природные, а также организационно-технические условия (10), предопределяя изменения в методике, технологии и экономике производственного процесса.

Значительные отличия имеют место и в организации труда на отдельных рабочих местах. Например, рабочая зона буровой бригады на картировочном или поисковом бурении может перемещаться ежедневно, а иногда 2-3 раза в смену. Аналогичная картина наблюдается при каротажных работах и многих видах геофизических исследований, геолого-съемочных, топографических и других видах работ.

Фактор подвижности объектов работ и рабочих мест усугубляется их значительной разобщенностью и удаленностью от субъектов управления, в качестве которых выступают аппараты управления предприятий, экспедиций и партий.

 

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Стратегическое планирование
Геофизические работы
Организационное построение и система управления в геологических предприятиях
Геологоразведочное предприятие в системе управления геологическим изучением недр
Экономика, организация и планирование геологоразведочных работ (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: