Организация геологической службы Канады

Организация геологической службы Канады 

Изучение минерально-сырьевой базы страны и геологические исследования возложены в первую очередь на Министерство энергетики, горно-рудной отрасли промышленности и ресурсов. Основная его задача – оказание помощи промышленным компаниям в изучении недр, добыче и переработке минерального сырья путем проведения соответствующих исследовательских работ. В состав Министерства входят два научных подразделения – Геологическая служба (GSС – Geological Survey of Canada) и Центр по развитию технологии в области минерального и энергетического сырья (САNМЕТ).

Геологическая служба Канады проводит:

-              геологическое картирование территории всей страны,

-              поиски и разведку месторождений полезных ископаемых на землях, принадлежащих государству,

-              анализирует и обрабатывает полученную геологическую информацию и обеспечивает ею заинтересованные фирмы,

-              разрабатывает концепции развития минерально-сырьевой базы.

 

Общая численность сотрудников – свыше 1000. Геологические исследования финансируются федеральным правительством. Геологическая служба Канады участвует в двух из трех этапов обнаружения месторождений. Первый этап - это геологическое исследование, геологическая съемка или сбор различной геологической информации. Форма представления результатов - необработанные геологические данные (предварительные карты, отчеты и обзоры, геохимические сводки), консультации. Второй этап - анализ собранных данных и разработка концепций. На третьем этапе GSС не принимает участия в проведении ГРР. Горные фирмы на базе полученных данных ведут разведку и обнаруживают месторождения полезных ископаемых.

 

Все технологические исследования выполняет Центр по развитию технологии в области минерального и энергетического сырья. Финансируется правительством Канады. Центр по развитию технологии в области минерального и энергетического сырья состоит из 4 лабораторий: изучения угля, изучения энергетического сырья (кроме угля), минерального сырья, металловедения и металлургии, а также управления по распространению технических достижений. В штате Центра 780 человек.

 

Все 10 провинций и две территории Канады, обладающие значительной самостоятельностью, имеют специальные ведомства, занимающиеся геологическими исследованиями. Эти геологические службы финансируются из бюджета правительств провинций и территорий.

Часть геологических исследований в Канаде осуществляется Научно-исследовательскими организациями, к которым в первую очередь следует отнести университеты. Большая заслуга в "приобщении" к научным исследованиям университетов принадлежит Геологический службе. Одним из факторов, определяющих важную роль канадских университетов в развитии технического прогресса, является наличие в них инфраструктуры в форме "недвижимого имущества или специального оборудования, информационных услуг, а также в виде так называемых институтов –  различных центров, лабораторий, объединений, образовавшихся на базе университетов.

Важная роль в проведении ГРР в Канаде принадлежит горным и разведочным компаниям. Затраты частных фирм на поиски и разведку новых месторождений растут с каждым годом.

Организация геологической службы во Франции

Организацией геологических исследований, проведения ГРР (кроме работ на топливо) занимается Горно-геологическое бюро Франции – ВRGV, которое является государственной промышленно-коммерческой организацией, созданной в и имеющей те же функции, что и Геологическая служба и Горное Бюро США, вместе взятые.

Горно-геологическое бюро Франции состоит из двух крупных подразделений: Национальной геологической службы и Управления разведкой и эксплуатацией полезных ископаемых.

Национальная геологическая служба является научным государственным учреждением, занимается:

-              фундаментальными геологическими исследованиями,

-              разработкой методов оценки и разведки природных ресурсов,

-              вопросами охраны среды,

-              формированием плана на производство ГРР работ,

-              проводит детальное геологическое картирование,

-              организует региональные поисковые работы,

-              составляет региональных кадастры полезных ископаемых.

Геологическая служба Франции дает консультации правительственным учреждениям, государственным и частным клиентам по вопросам обеспечения рудой, водой, геотермальной энергией, загрязнения среды и т.п.

 

Управление разведкой и эксплуатацией полезных ископаемых отвечает за все этапы освоения и эксплуатации месторождений минерального сырья – от предварительной разведки до разработки. Оно действует по указанию правительства, а также по собственной инициативе как коммерческая горная компания. Выполнение правительственных заданий влечет за собой осуществление широких региональных разведочных программ как во Франции, так и во многих зарубежных странах. Управление является высококвалифицированным партнером. В области разведки данная служба финансирует самые передовые проекты, привлекая к их осуществлению и сторонние организации.

 

Горно-геологическое бюро курирует все работы в стране, в него входят 22 региональные геологические службы Франции и 5 – заморских территорий. Общий штат, вместе с региональными представительствами – свыше 1500 чел.

Горно-геологическое бюро является промышленно-коммерческой организацией. Бюджет характеризуется непрерывным ростом в связи с развитием геологоразведочных работ, в основном в зарубежных странах.

Как показало даже краткое знакомство с результатами организации работ геологических служб ряда зарубежных стран, вопросы обеспеченности экономики собственными сырьевыми ресурсами являются предметом пристального внимания со стороны правительств зарубежных стран. Геологические исследования проводятся: государственными ведомствами; научно-исследовательскими организациями и обществами; высшими учебными заведениями (главным образом университетами); частными компаниями (играют большую роль в США и Канаде, где их доля в проведении ГРР значительно превышает государственную).

Среди государственных организаций основная роль в проведении геологических исследований принадлежит геологическим службам, которые работают в тесном контакте с университетами и другими учебными заведениями, помогая последним (в том числе и в финансовом отношении) в подготовке высококвалифицированных геологических кадров.

Собственно разведочные работы в основном проводятся частными компаниями, а в Западно-Европейских странах это часто и очень крупные государственные компании и корпорации, нередко с участием международного капитала. Государственное регулирование экономики (налоговая политика, различные финансовые мероприятия) направлено на охрану интересов частного капитала, и в первую очередь это касается мелких горных предприятий. Государство постоянно привлекает частный капитал к участию в расширении сырьевой базы, особенно дефицитных видов полезных ископаемых.

В структурах зарубежных геологических служб большое значение придается научно-технической информации, ассигнования на которую непрерывно увеличиваются.

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Организация управления геологическими изучением недр в РФ и РБ
Основы организации управления геологическим изучением недр в развитых странах
Экономика, организация и планирование геологоразведочных работ (сдо-геосервер)
Поиск и разв.мест.п.и-Высоцкий (сдо-геосервер)
Месторождения горючих и неметаллических полезных ископаемых (гео-сервер) Месторождения горючих и неметаллических полезных ископаемых –дисциплина, изучающая геологическое описание месторождений
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: