Основы организации управления геологическим изучением недр в развитых странах

Основы организации управления геологическим изучением недр в развитых странах

Организация геологической службы США

Вопросы обеспечения промышленности запасами минерального сырья в США возведены в ранг государственной политики, которая формируется Советом минерально-сырьевой политики при президенте и правительственным Советом по национальным ресурсам и окружающей среде, возглавляемым министром внутренних дел. Кроме того, при Государственном совете по научным исследованиям создан Комитет по глобальной и международной геологии, который анализирует и направляет участие США в международной геологической деятельности.
В секторе ГРР заняты три группы организаций, связанных между собой только по горизонтали: федеральная и региональные службы; учебные и научные организации (как государственные, так и частные); геологоразведочные компании и фирмы, в подавляющем большинстве частные.
Основным федеральным органом в области геологии и разведки недр является Министерство внутренних дел, в котором, помимо других отделений по природопользованию, функционирует отделение по исследованию энергетических и минеральных ресурсов. В него входят Геологическая служба США (United States Geological Survey) и Горное бюро США (United States Bureau of Mines). Финансирование этих служб осуществляется в основном за счет федерального бюджета.
В задачи Геологической службы США входят:
- выявление ресурсов минерального сырья, энергоносителей и подземных вод,
- определение потенциальных минеральных ресурсов, изучение земетрясений, извержений вулканов, оползней и других явлений,
- картирование территорий,
- проведение исследований в области науки и техники.
Геологическая служба общей численностью свыше 6 тыс. чел. состоит из 5 отделений: административного, геологического, информационных систем, картирования, водных ресурсов. Административное отделение ведает вопросами финансов и обслуживания, управления системами, кадров, закупок и контрактов.
Наряду с Федеральной службой в исследованиях по геологии и минеральному сырью на территории штатов участвуют геологические службы штатов, которые имеют с федеральными службами тесные (горизонтальные) связи и нередко кооперируются для проведения совместных работ. Из 50 штатов в 49 имеются свои геологические службы, которые различаются по масштабам деятельности и численности сотрудников. Основная задача этих служб заключается в выполнении широкого спектра исследовательских работ по региональной тематике, в оформлении заявок на геологоразведочные работы, накоплении геологической информации и выдаче ее заинтересованным организациям и компаниям.
Деятельность Федеральной службы финансируется Федеральным правительством. Кроме того, средства поступают от других ведомств и организаций за работы, проведенные для них, и от продажи карт. Бюджет Геологической службы США состоит примерно на 60% из прямых федеральных ассигнований и на 40% из поступлений средств от реализации совместных работ со штатами и со стороны других ведомств и организаций.

Горное Бюро создано для гарантии обеспеченности США нетопливным минеральным сырьем и является крупным научно-исследовательским, аналитическим и информационным центром.
Направления исследований:
- поиски, разведка, добыча и переработка полезных ископаемых (кроме топлива), в том числе создание новых технологий, надежной техники безопасности проведения работ, охрана недр;
- оценка угодий;
- анализ минерально-сырьевой политики;
- сбор, обработка и хранение всех видов информации о минеральном сырье.
Общая численность – около 2 тыс. чел. Финансирование работ Горного бюро осуществляется полностью за счет федерального бюджета.
Большой объем геологоразведочных работ в США выполняется частными геологическими и горно-геологическими фирмами. Вместе с тем эти работы и система их финансирования полностью контролируются правительством, так как минеральные ресурсы, заключенные в недрах, являются достоянием государства. В то же время ассигнования на геологоразведочные работы, которые проводили частные фирмы в 1988 г., составили 60% от ассигнований из федерального бюджета, выделенных Геологической службе и Горному бюро США.
Важную роль в проведении научных исследований, повышении квалификации специалистов и распространении геологических знаний в США играют научно-исследовательские организации, учебные заведения и научные общества. Последних в общей сложности в США насчитывается около 250. Крупнейшая научная организация США — American Association of Petroleum Geologists (AAPG) имеет семь филиалов, число членов ее превышает 24 тыс. человек.

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Организационное построение и система управления в геологических предприятиях
Геологоразведочное предприятие в системе управления геологическим изучением недр
Организация управления геологическими изучением недр в РФ и РБ
Организация геологической службы Канады
Экономика, организация и планирование геологоразведочных работ (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: