Технопатогенные зоны литосферы, их природа и типизация

Технопатогенные зоны литосферы, их природа и типизация

Патогенез - механизм развития патологических процессов.
патология - область теоритической и клинической медицины, изучающей отдельные заболевания.
Геопатогенные зон - области аномального поведения свойств литосф,гидросф. атмосф.
Геопатогенез - совокупность геолого-геофиз. услов., сопутствующих развитию патогенезу.
Класификация зон:
1. геопатогенные (геохимические и геофизические)
2. техногенные
зоны литосферы, которые свзяны техногенным воздействием (захоронение отходов, уничтожение озонового слоя, мелиорация, удобрения)

Радиационные поля и аномалии. Экологические последствия ионизирующего излучения

Ионизирующее излучение - различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество.
40 Кюри на км2 - зона отселения 30 км.
Пятнами - 15 Кюри на км2, норма 1 Кюри. На севере - Воложинский район только.
Заражение тер-рии РБ - цезий-137, стронций-90.
Миграция радионуклидов связана с ЭГП. Вертикальная миграция зависит от гранулометр. состава (скопление в орг. остатках, глинах, вымывание в песках).

Воздействие техногенеза на верхнюю часть литосферы. Рациональное недропользование

Деятельность человека приобрела такие масштабы, что ее относят к мощному геологическому фактору развития природной среды. Даже косвенно, через изменение климата, поверхностного стока, почв и растительности человек меняет состояние геологической среды. Прямое же влияние техногенеза (карьеры, шахты, скважины, подземные емкости и хранилища, фундаменты сооружений) затрагивают литосферу на глубины многих сотен метров, а в ряде случаев на километры. Совместно с природным фоном техногенное воздействие дает интегральные показатели нарушенности и загрязнения геологической среды. Методика Сергея Садковского «Как вернуть любимого человека?», поможет вам восстановить прежние отношения с любимым человеком. Достаточно лишь скачать авторскую книгу и проделать все предлагаемые методики!
В зависимости от размеров проявления подобных процессов различают широкомасштабное (региональное), локальное (площадное, ограниченное), линейное (латеральное) и точечное техногенное воздействие. По времени воздействие может быть постоянным и эпизодическим. В природных условиях трудно выделить преобладающий фактор воздействия, в большинстве случаев наблюдается результат суммарного влияния нескольких. По характеру влияния на геологическую среду различают воздействия, приводящие, с одной стороны, к истощению ее ресурсов (водоотбор для нужд водоснабжения, осушительные мелиорации, добыча полезных ископаемых и др.), а с другой – к положительным и отрицательным изменениям (искусственное восполнение запасов, орошение земель, подтопление территории и др.).
Среди основных факторов техногенного воздействия выделяют следующие: сельскохозяйственный, промышленно-селитебный, горнотехнический, водохозяйственный, транспортный. Значительное влияние на ход развития (динамику) геологической среды оказывают промышленно-селитебный и горнотехнический факторы. Подобное воздействие вырабатывается трансформацией рельефа земной поверхности, различного рода деформациями массивов горных пород, химическим загрязнением почв и подземных вод, активизацией экзогенных и сейсмотектонических процессов.
В последние годы при оценке состояния геологической среды уделяется внимание фактору военной деятельности. Например, после распада СССР на территории Беларуси осталось большое количество бывших военных баз. В пределах таких объектов экологическая дестабилизация геологической среды вызвана накоплением в зоне аэрации нефтепродуктов (50–80 %), специфических отходов (20–30 %) и высокотоксичных веществ (5 %).
Влияние техногенеза на рельеф является региональным фактором, охватывающим огромные площади. Это в основном нивелировка и моделирование поверхности земной коры в результате планировки застраиваемых площадей, сельскохозяйственной обработки и плоскостного смыва почв. На ограниченных площадях техногенное влияние приводит к увеличению дифференциации рельефа, созданию крупных форм. Сходные явления наблюдаются на территории Беларуси (Солигорский промрайон, Микашевичское и Глушковичское месторождения строительного камня, карьер по добыче доломитов «Руба» и др.).
Воздействие инженерных комплексов на геологическую среду вызывает перестройку многих инженерно-геологических процессов (табл. 7). При этом наблюдается активизация или проявление одних процессов и затухание или исчезновение других. Прежде всего меняется картина миграции веществ на поверхности грунтов, происходит изменение типа, направления и скорости их перемещения. Обнажение значительных площадей создает условия для активного плоскостного смыва, развития делювиальных процессов на месте слабых дефлювиальных. При значительных уклонах и благоприятных литологических условиях возникают предпосылки для появления промоин, а затем и оврагов. Подобные процессы особенно активны на стенках карьеров, склонах терриконов, откосов насыпей и дамб.
Изменения водности, режима стока и мутности водотоков кардинально меняют характер русловых эрозионно-аккумулятивных процессов. Обезлесение и подрезка склонов на площадях горных рудников благоприятствуют обвально-осыпным и лавинно-селевым процессам. Особенно активны склоновые смещения на отвалах, дамбах и терриконах в случае их сложения из глинистых грунтов.
Строительство линейных сооружений влияет на движение грунтовых вод, вызывает заболачивание и подтопление вдоль насыпей и трасс трубопроводов. В районах многолетнемерзлых пород активизируются процессы растепления грунтов, солифлюкции, наледообразования, термокарста.

Различные факторы техногенного воздействия на верхнюю часть литосферы приводят к нарушению естественного экологического состояния геологической среды либо к загрязнению ее компонентов, прежде всего почв и подземных вод.
Рост скорости использования природных ресурсов, сокращение финансирования на возобновление и охрану.
Первые страны по кол-ву населения - Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилмя, Россия, Бангладеш.
РБ: 2000 - 10млн, 2003 - 9,9 млн, 2005 - 9,8, 2010 - 9,4 млн.
Концепции развития: геополитическая; единства природы и человека (устойчивого развития).

Рациональное недропользование. Постоянный мониторинг геол среды. Разработка п/и экологичными методами (шахты вместо карьеров), внедрение новых технологий.

14 февраля 2013 /
Похожие новости
Региональные эколого-геологические проблемы Беларуси
Эколого-геологичесхий мониторинг: виды, функциональная структура и уровни организации
Классификация техногенных процессов
Роль новейшей тектоники в локализации экзогенных геологических процессов
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ» 2009/2010 г. 1.Основные понятия экологической геологии: объект, предмет и задачи исследований. Структура экогеологии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: