Комбинированный прибор наблюдения ТКН-3 командира машины

Комбинированный прибор наблюдения ТКН-3 командира машины 

Прибор наблюдения ТКН-3 представляет собой бинокулярный комбинированный перископ, электронно-оптическая система которого обеспечивает возможность наблюдения в прибор как днем, так и ночью.

В комплект прибора входят: прибор наблюдения, осветитель, запасные части, принадлежности и паспорт.

На корпусе 7 прибора установлены: рукоятка 6 ди­афрагмы, рукоятка 4 экранирующего устройства (шторки), штеп­сельный разъем 10, выключатель 12 прибора, патрон 13 осушки, налобник 3, правая 9 и левая 14 рукоятки, рукоятка 8 переключения режима работы прибора, окуляры 1 с зажимом 11, гнездо 2 штепсельного разъема обогревателя окуляров.

Диафрагма предназначена для ограничения количества света, поступающего в прибор при большом уровне освещенности местности ночью, а также при проверках прибора в дневное время.

Экранирующее устройство (шторка) предназначено для устранения действия встречных засветок от фар, ракет, пожаров.

На корпусе прибора около рукояток 6 и 4 имеются надписи ОТКР. и ЗАКР., показывающие положение диафрагмы и шторки.

Штепсельный разъем 10 предназначен для подключения электрической части прибора к бортовой сети машины. Включение прибора осуществляется выключателем 12.

Гнездо штепсельного разъема 2 предназначено для подключения электропитания к обогревателю окуляров.

Окуляры 1 с призмами установлены в специальных оправах, позволяющих изменять расстояние между их осями (установка окуляров по базе глаз). Фиксация окуляров осуществляется зажимом 11. Кроме того, конструкция окуляров позволяет осущест­влять их диоптрийную настройку.

Окуляры прибора работают как в дневной, так и в ночной оптических системах. Переключение окуляров из одной системы в другую осуществляется зеркалом, расположенным внутри корпуса, с помощью рукоятки 8, расположенной в правой стороне корпуса прибора.

Надписи Д (день) и Н (ночь) указывают положения рукоятки 8.

Патрон осушки установлен в корпусе прибора слева и служит для поглощения влаги внутри прибора, что препятствует запотеванию внутренних стекол и металлических деталей при изменении окружающей температуры. В ЗИП прибора имеются два за­пасных осушительных патрона и ключ для их замены.

Для удобства наблюдения на корпусе прибора укреплен налобник 3. Рукоятки 9 и 14 предназначены для наведения прибора в горизонтальной и вертикальной плоскостях. На правой рукоятке 9 имеется кнопка включения осветителя.

Осветитель ОУ-ЗГА2М предназначен для освещения дороги, местности и объектов инфракрасным или видимым светом при наблюдении в прибор ТКН-3 ночью соответственно через ночную или дневную систему.

Для подключения осветителя к бортовой сети служит зажим 6, установленный на щитке 15, и переключатель ФАРА ТКН, расположенный на щитке приборов механика-водителя. Включение осветителя осуществляется кнопкой, расположенной на правой рукоятке прибора.

В ЗИП осветителя имеется бесцветное защитное стекло в оправе, которое устанавливается вместо инфракрасного фильтра при применении осветителя в качестве прожектора видимого света.

В ЗИП осветителя имеется три запасных лампы накаливания. Порядок замены дампы в осветителе следующий: снять переднюю раму осветителя, вынуть перегоревшую лампу, взять из ЗИП лампу, протереть ее чистой фланелевой салфеткой, установить в осветитель, установить переднюю раму.

В случае установки в осветитель новой лампы, взятой не из ЗИП данной машины, или при замене отражателя производить продольную фокусировку осветителя с целью совмещения центра тела накала лампы с действительным фокусом отражателя.

Продольная фокусировка осветителя осуществляется при помощи фокусирующего приспособления, входящего в эксплуатационный комплект запасных частей 5903-3906234 (на 10 машин).

Для фокусировки:

• отвернуть три болта 3 и снять заднюю крышку 2 осветителя

• установить на осветитель фокусирующее приспособление, для чего:

• ввернуть до упора стойки 3 приспособления в отверстия диска фокусирующего устройства 2;

• ввести штыри 5 внутрь фокусирующего приспособления 2 с помощью винтов 6 и 7;

• разжать штыри 5 вращением разжимного винта 6, совместив выступы штырей с отверстиями фокусирующего приспособления;

• ослабить стопорный винт 4 и, вращая регулировочный винт 7, произвести фокусировку.

Осветитель считается отфокусированным, если на вертикальном экране, расположенном на расстоянии не менее 20 м от осветителя, образуется наиболее четкое, яркое световое пятно (в виде восьмерки).

После проведения фокусировки затянуть стопорный винт 4, снять фокусирующее приспособление и поставить па место заднюю крышку осветителя.

06 августа 2013 /
Похожие новости
Прибор наблюдения ТВНЕ-4Б
Проверка работоспособности прибора
Размещение и установка комплекта прибора ТКН-3 в машине
Прибор наблюдения ТНПО-115
Приборы наблюдения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: