Приборы прицеливания и наблюдения БПУ

 

Приборы прицеливания и наблюдения БПУ 

В БПУ-1 установлен прицел 1ПЗ-2, прибор наблюдения ТНП-205 и прибор наблюдения ТНПТ-1.Размещение приборов прицеливания и наблюдения в БПУ-1.

Прицел 1ПЗ-2 

Прицел 1ПЗ-2 предназначен для наблюдения за местностью и воздушным пространством, определения дальности до цели и наведения  пулеметов в цель.

Прицел комбинированный, перископический, со сменным (1,2х и 4х) увеличением и качающейся визирной призмой.

Прицел 1ПЗ-2 представляет собой оптический монокулярный перископический прибор с качающейся головной призмой и сменным увеличением и состоит из следующих основных частей: корпуса головки, корпуса прицела, механизма головной призмы (с приводом и задающим рычагом), объектива, механизма сетки (с механизмом выверки), механизма светофильтров, галилеевской трубки, окулярной телескопической системы (с механизмом каретки с подвижным штрихом и пультом прицела), налобника.

Корпус 14 головки предназначен для защиты головной призмы от механических повреждений, герметизации головной части прибора и крепится винтами к верхнему фланцу корпуса 15 прицела.

В корпусе головки закреплены два обогреваемых защитных стекла.

Механизм головной призмы предназначен для обеспечения возможности обзора пространства на всех углах возвышения башенной установки.

Объектив установлен внутри верхней части корпуса 15 и предназначен для проецирования изображения цели на плоскость сетки.

Механизм сетки состоит из оборачивающей системы с сеткой и механизма выверки.

Механизм сетки с механизмом выверки обеспечивает перемещение сетки в направлении, перпендикулярном линии визирования, чем осуществляется точная горизонтальная выверка прицела относительно оси канала ствола КПВТ. Перемещение сетки производится путем поворота вала 11 механизма выверки с последующим стопорением его с помощью гайки 18 цангового зажима механизма выверки.

Для обеспечения видимости сеток в условиях пониженной освещенности предусмотрена их подсветка.

Механизм светофильтров обеспечивает смену одного светофильтра другим или выключение обоих светофильтров поворотом маховичка 13 в направлении нанесенной на нем стрелки с фиксацией маховичка в трех положениях.

Светофильтры предназначены: специальный (надпись СПЕЦ. на маховике 13) – для защиты глаз от лучей ОГК, нейтральный (надпись НЕИТР.) – для снижения яркости фона цели.

Галилеевская трубка (кронштейн с трубкой Галилея) предназначена для установки увеличения 1,2х и 4х, которая осуществляется поворотом рукоятки 8 смены увеличений.

Окуляр 23 имеет кольцо, при вращении которого происходит настройка окуляра по глазу. Величина установки окуляра в диоптриях считывается по кольцевой шкале относительно неподвижной риски, нанесенной на фланце оправы окуляра.

На крышке 2 прицела закреплена направляющая для смещения налобника 21 вправо или влево при установке его в удобное положение относительно окуляра. Для смещения налобника необходимо ослабить гайку фиксации каретки налобника в направляющей. После установки налобника гайку затянуть.

Для регулировки налобника по глубине установки необходимо отвернуть винт 20, повернуть собачку 22 против хода часовой стрелки и установить налобник в удобное для работы положение, после чего винт 20 затянуть.

На панели пульта 6 размещены: тумблер 4 включения подсветки сеток, тумблер 5 включения обогрева защитных стекол головной части и последней линзы окуляра и рукоятка 7 регулировки яркости ламп подсветки.

Наблюдая в окуляр прицела, наводчик пулемета видит в поле зрения прицела: участок пространства, ограниченный телесным углом 49° при установленном увеличении прицела 1,2х или ограниченный телесным углом 14° при переключении увеличения прицела на 4х; неподвижную сетку с дистан­ционными шкалами, шкалой боковых поправок и ракурсными кольцами; подвижную, перемещающуюся в вертикальном направлении сетку с горизонтальным штрихом.

Дистанционные шкалы используются для ввода углов прицеливания при стрельбе по наземным целям. На сетке прицела нанесены шкалы КПВТи ПКТ

Нулевые деления дистанционных шкал расположены на одной горизонтальной линии, обозначены одним знаком «0».

Штрихи боковых поправок необходимы для ввода боковых поправок при стрельбе. При этом на цель наводится точка горизонтального штриха подвижной сетки, расположенная против выбранного штриха боковых поправок. Цена деления боковых поправок 0-05.

Ракурсные кольца служат для ввода углов упреждения в зависимости от скорости и ракурса цели при стрельбе по воздушным целям. На сетке нанесены три ракурсных кольца, использующиеся при скоростях цели 50, 150 и 250 м/с.

Прицел размещается в специальном гнезде и прикреплен болтами 7 к фланцу гнезда. Входное окно гнезда прицела может быть закрыто броневой крышкой 33. Крышка закрывается и открывается ручкой 26, расположенной слева от гнезда прицела.

Для очистки стекла головной части прицела служат щетка 1 стеклоочистителя с ручным приводом. Ручка привода стеклоочистителя расположена справа от гнезда прицела. Электропитание прицела осуществляется от электрической сети БПУ-1 через штепсельный разъем.

 

Устройство, работа и эксплуатация прицела 1ПЗ-2 изложены в Техническом описании и инструкции по эксплуатации изделия 1ПЗ-2, входящем в комплект эксплуатационных документов машины.

Снятие прицела 

Для снятия прицела:

• разъединить штепсельный разъем 17 электропитания прицела;

• ослабить болты 9 и 34 зажимов тяги 36;

•   подъемным механизмом установить приводной рычаг 25 в такое положение, при котором кронштейн подъемного механизма не будет мешать снятию тяги 36. Застопорить подъемный механизм;

•    снять тягу 36;

•    отвернуть четыре болта 7 крепления прицела, придерживая его при этом (прицел имеет массу 23,5 кг);

•    снять прицел вместе со щеткой 1 стеклоочистителя;

•    очистить фланец 6 прицела и фланец рамки 32 от герметизирующей пасты.

Установка прицела 

•   Подготовить прицел к установке, для чего:

•    отвернуть контргайки болтов 15;

•    вращением болтов 15 установить поводок 14 в среднее положение относительно паза в задающем рычаге 12. Затянуть болты 15 и их контргайки.

•   Установить  прицел  предварительно, для чего:

•    обвернуть ветошью конец пружины 3 стеклоочистителя для исключения нанесения царапин на стекло головной части прицела;

•    смазать фланец 6 прицела и фланец рамки 32 герметизирующей пастой или смазкой АМС-3 для обеспечения герметичности соединения;

•    установить придел в гнездо рамки 32;

•    ввернуть и предварительно затянуть болты 7;

•    установить щетку - 1 стеклоочистителя;

•    соединить штепсельный разъем электропитания прицела.

После этого произвести окончательную установку прицела, выполнив выверочные работы.

 

05 августа 2013 /
Похожие новости
Приведение башенной установки к нормальному бою после замены стволов, пулеметов, их ТХП, прицела, узлов и деталей установки пулеметов в башне, а также после замены башни
Выверка ПКТ и прицела по КВМ
Приведение БПУ к нормальному бою
Приборы наблюдения
Подготовка прицела к наблюдению и прицеливанию
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: