Боекомплекты для пулеметов КПВТ и ПКТ и их размещение

 

Боекомплекты для пулеметов КПВТ и ПКТ и их размещение 

Боеприпасы для пулемета КПВТ. Боекомплект и его размещение

Для стрельбы из пулемета КПВТ применяются 14,5-миллиметровые патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, с бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями БЗТ и БСТ, зажигательными пулями ЗП и с зажигательными пулями мгновенного действия МДЗ.

Патроны с пулями Б-32 и ЗП применяются для зажигания легковоспламеняющихся предметов и горючего на дальностях до 1500м.

Патроны с пулями БЗТ, БСТ и ЗП могут применяться для корректировки огня  и для целеуказания,

Патроны с пулей МДЗ предназначаются для поражения воздушных целей. Пуля МДЗ, обладая осколочно-фугасным и зажигательным действиями, обеспечивает поражение или повреждение воздушных целей осколками и разрывной волной, а также зажигание легковоспламеняющихся жидкостей, находящихся в баках с толщиной стенок от 2 до 8 мм, на дальностях до 2000 м.

Стрельба патронами, имеющими различные пули, производится при одних и тех же установках прицела.

Головные части пуль окрашены:

   • Б-32 – в черный цвет с красным пояском;

   • БЗТ – в фиолетовый цвет с красным пояском;

   • БСТ – в фиолетовый цвет;

   • ЗП – в красный цвет.

Пули МДЗ окрашены в красный цвет.

Боевой патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и капсюля.

Холостой патрон состоит из гильзы с капсюлем, порохового заряда и картонного колпачка. Для удержания колпачка дульце гильзы несколько обжато. Стрельба холостыми патронами производится с использованием приспособления для стрельбы холостыми патронами.

Примечания: 1. 14,5-мм учебные патроны предназначаются для обучения приемам заряжания, разряжания и производства выстрела, а также для изучения работы частей и механизмов пулемета.

2. 14,5-мм холостые патроны предназначаются для имитационной стрельбы.

3. Учебный патрон имеет гильзу с продольными канавками на корпусе. В учебном патроне капсюль разбит (охолощен), порохового заряда в гильзе нет и пуля представляет собой обычную пульную оболочку, не содержащую других элементов пули.

Устройство пуль

Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 состоит из стальной латунированной оболочки, свинцовой рубашки, стального сердечника и зажигательного состава.

Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля БЗТ состоит из стальной латунированной или биметаллической оболочки, свинцовой рубашки, стального сердечника, зажигательного состава, стаканчика трассера, внутри которого запрессованы воспламенительный и трассирующий составы.

Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля БСТ состоит из стальной латунированной оболочки, алюминиевой рубашки, металлокерамического сердечника, зажигательного состава, стаканчика трассера, внутри которого запрессованы воспламенительный и трассирующий составы.

Зажигательная пуля ЗП состоит из стальной латунированной или биметаллической оболочки, томпакового колпачка, свинцовой рубашки, зажигательного состава, стакана с находящимся в нем ударным механизмом, свинцовой прокладки, стаканчика трассера, внутри которого запрессованы воспламенительный и трассирующий составы.

Зажигательная пуля мгновенного действия МДЗ состоит из стальной латунированной оболочки, свинцовой рубашки, стакана с находящимся в нем взрывчатым веществом, прокладки и взрывного устройства.

Маркировка ящиков с боеприпасами 

На боковой стенке ящиков с патронами нанесены:

• сокращенное наименование патронов;

• данные о партии патронов;

•данные о порохе;

• отличительная полоса;

• число патронов в ящике.

Например, для 14,5-мм патронов с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 цифры и буквы на боковой стенке ящика 14,5 Б-32ГЛ означают: 14,5 – калибр патрона; Б-32 – наименование пули; ГЛ – гильза латунная. Кроме того, помещаются данные о партии патронов, порохе и о количестве патронов в ящике.

На крышке ящика указаны разряд груза (цифрой), знак группы опасности (двойной треугольник) и вес ящика с патронами.

Патроны укупориваются в герметические оцинкованные коробки или железные сварно-закатные коробки, покрытые краской. На крышке коробки имеются те же данные, что и на боковой стенке ящика (за исключением количества патронов, которое на крышке коробки не указывается). В каждом ящике уложено по две коробки с патронами.

На боковой стенке ящика и крышке коробки с патронами нанесен отличительный знак, обозначающий номенклатуру патронов:

• 14,5-мм патроны с пулей Б-32 – полосы красного и черного цвета;

• 14,5-мм патроны с пулей БЗТ – полосы красного и фиолетового цвета;

• 14,5-мм  патроны с пулей МДЗ – два кольца красного цвета;

• 14,5-мм   патроны с пулей БСТ – два кольца фиолетового цвета;

• 14,5-мм патроны с пулей ЗП – полоса красного цвета.

Патроны при правильном обращении с ними безопасны.

Сбрасывать ящики с патронами с автомобилей (повозок, железнодорожных платформ, штабелей и других возвышений), бросать патроны в огонь, применять боевые патроны для разборки и сборки пулемета, а также применять боевые патроны вместо учебных запрещается.

В связи с наличием в пулях ЗП и МДЗ капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов и мягких томпаковых наконечников также запрещается извлекать эти патроны из снаряженных лент упором пуль в металлические или изготовленные из твердых пород дерева предметы. В качестве упора для этой цели могут быть использованы патронные ящики.

Патроны необходимо предохранять от влаги, снега, пыли и грязи. Влажные и своевременно не протертые патроны могут через некоторое время оказаться непригодными для стрельбы.

Перед снаряжением лент патронами, находящимися в россыпи, необходимо протереть их от пыли и других загрязнений. Неисправные патроны для стрельбы не применять.

Примечание. Учебные, холостые и боевые патроны хранятся отдельно; совместное их хранение запрещается.

Боекомплект пулемета КПВТ - 500 выстрелов, снаряжен в 10 патронных лентах по 50 патронов в каждой. Лепты уложены в 10 патронных коробках.

 

30 июля 2013 /
Похожие новости
Разряжание пулемета КПВТ 
Снаряжение патронных лент
Боеприпасы для пулемета ПКТ. Боекомплект и его размещение
Пулемет ПКТ
Пулеметы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: