Пулемет ПКТ

Пулемет ПКТ 

7,62-мм пулемет Калашникова танковый (ПКТ) предназначен для поражения наземных небронированных целей, огневых средств и живой силы на дальностях до 2000 м (в зависимости от типа прицела).

Стрельба из пулемета ведется короткими (до 10 выстрелов) и длинными (до 30 выстрелов) очередями и непрерывно.

Подача патронов в приемник при стрельбе производится из металлической патронной ленты, уложенной в коробку емкостью 100, 200 или 250 патронов.

Наиболее действительный огонь из пулемета по наземным и воздушным целям ведется на дальности до 1000 м. Прицельная дальность стрельбы 1500 м, (указывается на шкале прицела машины).

Темп стрельбы (техническая скорострельность) – 700 – 800 выстр./мин. Боевая скорострельность – до 250 выстр./мин.

Охлаждение ствола пулемета – воздушное, допускающее ведение непрерывного огня из пулемета до 500 выстрелов, после чего при необходимости продолжения стрельбы нагретый ствол необходимо заменить запасным, а при отсутствии запасного ствола нагретый ствол охладить водой (снегом).

Масса пулемета: ПКТ – 10,5 кг.

Вес коробки на 250 патронов со снаряженной лентой – 9,4 кг.

Основные части и механизмы пулемета, их работа при стрельбе

Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов :

•  ствол;

—    ствольная коробка с крышкой, основанием приемника;

—    затворная рама с извлекателем и газовым поршнем;

•  затвор;

—    возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем;

—    трубка газового поршня;

•  спусковой механизм;

— электроспуск.

В комплект пулемета входят: коробки с патронными лентами, принадлежность, чехол, запасные части и запасной ствол, трубка холодной пристрелки, приспособления для стрельбы холостыми патронами и для снаряжения ленты патронами.

Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы. При выстреле часть пороховых газов, действующих на пулю, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с затворной рамой в заднее положение.

При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее из ствольной коробки наружу, извлечение очередного патрона из ленты и подача его в продольное окно приемника, перемещение ленты в приемнике влево на одно звено и сжатие возвратно-боевой пружины.

Отпирание затвора осуществляется поворотом его под действием затворной рамы вокруг продольной оси влево, в результате чего боевые выступы затвора, выходят из-за боевых упоров ствольной коробки. Затворная рама в крайнем заднем положении ударяется об ограничитель и под действием возвратно-боевой пружины начинает движение вперед. Если кнопка электроспуска нажата, то затворная рама с затвором, не задерживаясь шепталом спускового рычага, продолжает движение, вперед, досылателем затвора выталкивает патрон из продольного окна приемника и досылает его в патронник; зацепы извлекателя захватывают очередной патрон в ленте, а палец подачи перемещается вправо на одно звено ленты. При подходе затворной рамы в крайнее переднее положение происходит запирание затвора и разбитие капсюля патрона бойком. Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки. Ударник под действием кольцевой проточки затворной рамы продвигается вперед и бойком наносит удар по капсюлю патрона. Происходит выстрел, и работа автоматики пулемета повторяется.

Если после выстрела кнопка электроспуска не будет нажата, то затворная рама с затвором остановится в заднем положении на боевом взводе; для продолжения стрельбы необходимо вновь нажать на кнопку электроспуска. Стрельба будет продолжаться до тех. пор, пока не будет отпущена кнопка электроспуска или пока в ленте не будут израсходованы все патроны.

30 июля 2013 /
Похожие новости
Разряжание пулемета КПВТ 
Подготовка пулеметов к стрельбе
 Порядок сборки пулемета после неполной разборки
Разборка и сборка пулемета
Пулеметы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: