Агрегаты и механизмы башни

Агрегаты и механизмы башни 

Люлька и консоль 

Люлька служит основанием для крепления пулеметов, коробкодержателя ПКТ, гильзозвеньесборника для стреляных гильз и звеньев ленты пулемета ПКТ, гильзоотвода пулемета КПВТ и механизма перезаряжания.

Корпус люльки представляет собой жесткую штампованную раму, которая крепится к маске. В передней части корпуса люльки имеются пазы для ползунов основания хомута амортизаторов КПВТ, а в задней части люльки – пазы для ползуна задней точки крепления КПВТ. С правой стороны корпуса люльки приварены два кронштейна для крепления основания каретки ПКТ.

Основание каретки закреплено на двух приварных кронштейнах корпуса люльки: спереди – осью в штыре, а сзади – осью в стойке выверочного устройства.

Стойка, горизонтальный винт и втулки в сочетании со штырем представляют собой выверочный механизм, позволяющий регулировать положение каретки с пулеметом в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

На втулках выверочного механизма нанесены деления, с помощью которых отсчитывается изменение положения пулемета в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Цена деления 0-01.

Консоль крепится к маске совместно с люлькой при помощи четырех шпилек, вваренных в основание консоли.

Консоль представляет собой штампованный сварной кронштейн. На переднем конце консоли двумя болтами крепится хомут, который охватывает направляющий поясок кожуха ствола пулемета КПВТ и служит дополнительной опорой, ограничивающей колебания ствола при стрельбе, улучшая кучность боя. Крепление хомута к стойке консоли обеспечивает и его регулировку в вертикальной и горизонтальной плоскостях за счет овальных отверстий  под болты  крепления.

Зазор между кожухом ствола и хомутом по всей окружности должен быть не менее 0,1 мм.

К нижней части консоли приварен кронштейн, в который ввертывается ограничитель угла склонения. К консоли крепится двумя болтами резиновый буфер, предохраняющий от жесткого удара о копиры при вращении башни.

Амортизаторы КПВТ 

Амортизаторы служат для гашения ударных нагрузок на установку при стрельбе из пулемета КПВТ. При стрельбе откат пулемета воспринимается через основание хомута амортизаторов и наметку, корпус  и пружину на регулировочную втулку и шток, последний соединен с серьгой, которая с помощью стопора крепится к люльке.

Усилия наката амортизируются резиновыми буферными кольцами, между которыми помещены шайбы. Буферные кольца закрыты кожухом, который предохраняет от попадания на них смазки. При снятии пулемета КПВТ стопоры, соединяющие люльку с серьгами амортизаторов, выводятся из соединения с помощью двух рычагов.

 

Механизм перезаряжания КПВТ и его работа

 

Механизм перезаряжания служит для постановки затвора пулемета КПВТ на боевой взвод. Он состоит из троса, рукоятки, двух роликов, установленных на люльке, одного ролика на ручке перезаряжания пулемета, оттяжной пружины  и буфера.

 

 

Механизм перезаряжания установлен на люльке с левой стороны от пулемета. Для взведения затвора пулемета рукоятку резко, без остановки потянуть вниз до постановки его на боевой взвод. При этом усилие от рукоятки через трос передается ручке перезаряжания, которая, захватывая своим зубом остов затвора пулемета, двигается вместе с ним в крайнее заднее положение, пока шептало не заскочит за боевые выступы затвора. При этом боевая пружина пулемета будет сжата, а пружина перезаряжания растянута. После постановки затвора на боевой взвод рукоятку троса плавно, не отнимая от нее руки, возвратить в исходное положение.

Звеньеотвод КПВТ 

Для отвода звеньев патронных лент пулемета КПВТ в приемнике пулемета установлен лоток, который, перемещаясь вместе с пулеметом, направляет звенья в звеньеотвод. На нижнем конце звеньеотвода прикреплен изготовленный из ткани звеньесборник емкостью на  звеньев ленты (по 10 гнезд под патроны в каждом звене).

В нижней части звеньесборника имеется клапан, который закрывается замком-застежкой и служит для удаления из звеньесборника звеньев патронной ленты. При открытии замка звенья-ленты высыпаются.

Гильзоотвод КПВТ 

Гильзоотвод  предназначен для отвода наружу башни гильз патронов пулемета КПВТ.

На переднем конце гильзоотвода имеется заслонка  с пружиной. Во время стрельбы гильзы открывают заслонку и выпадают наружу. В нижней части трубы гильзоотвода имеется продольная прорезь, в которую вставляется приспособление для выталкивания из трубы оставшихся после стрельбы гильз.

17 июля 2013 /
Похожие новости
Разряжание пулемета КПВТ 
Подготовка пулеметов к стрельбе
Снятие и установка пулемета КПВТ
Пулеметы
Агрегаты и механизмы башни 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: