Общее описание вооружения

Общее описание вооружения 

Машина вооружена башенной пулеметной установкой БПУ-1 , предназначенной для борьбы с наземными и низколетящими воздушными  целями.

В башенной установке размещены 14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый (КПВТ) и спаренный с ним 7,62-мм пулемет Калашникова танковый (ПКТ). Корпус машины оборудован амбразурами для ведения огня из личного оружия.

Для наблюдения за полем боя, определения расстояния до целей и наведения пулеметов в цель башенная установка оснащена комбинированным перископическим монокулярным прицелом 1ПЗ-2, приборами наблюдения и механизмами наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях с ручными приводами.

Боекомплекты пулеметов КПВТ и ПКТ размещены в коробках и уложены в укладках в башне и боевом отделении машины. В боевом отделении машины также оборудованы укладки и места крепления для транспортирования личного оружия солдат отделения.

 

Башенная пулеметная установка БПУ-1  

Башня предназначена для размещения в ней наводчика, пулеметов КПВТ и ПКТ, прицела, приборов наблюдения, агрегатов и механизмов БПУ-1.

Башня конусообразной формы, сварена из стальных броневых листов. К верхней части башни приварены три скобы, предназначенные для монтажа и демонтажа башенной установки.

В передней части башни  имеется проем для размещения маски. Слева от проема находится гнездо для установки прицела 1ПЗ-2, закрываемое броневой крышкой. Башня вращается па шариковой опоре (погоне).

Маска установлена в проеме передней части башни. Зазоры между башней и маской закрыты уплотнителем из прорезиненной ткани. Вода, попавшая в полость уплотнения маски, сливается через отверстие, закрываемое резиновой пробкой. В маске имеются отверстия: для пулемета КПВТ (большое), под ним – для гильзоотвода КПВТ и справа – для пулемета ПКТ

Для обеспечения более легкого вращения маски имеется уравновешивающий механизм, состоящий из уравновешивающей пружины, двух упоров , штока  и двух пружин удерживающих шток в среднем положении. Передний упор механизма упирается в кронштейн, приваренный к листу основания башни, задний – в рычаг, установленный на валу маски.

Погон представляет собой радиально-упорный подшипник, состоящий из трех колец: неподвижного, регулировочного и подвижного. Неподвижное (нижнее) кольцо крепится с помощью болтов к крыше машины. В канавке неподвижного кольца установлено уплотнительное резиновое кольцо. К неподвижному кольцу крепится регулировочное кольцо. Над неподвижным кольцом установлено подвижное (верхнее) кольцо, к которому крепится башня. В погон уложены шарики диаметром 16 мм. Шарики разделены сепаратором и катаются по четырем кольцам, изготовленным из калиброванной стальной проволоки. Под регулировочное кольцо устанавливаются регулировочные прокладки.

Герметичность погона обеспечена уплотнительным кольцом, Между кольцом и кольцами установлена фторопластовая пленка. Снаружи резиновое кольцо стянуто двумя пружинными кольцами. Изнутри погон имеет ограждение, прикрепленное к подвижному кольцу. К неподвижному кольцу прикреплен изолятор, в выточке которого вмонтировано, медное контактное кольцо.

Сиденье наводчика может регулироваться по высоте за счет перемещения штанги в кронштейне при помощи гайки.

Сиденье и спинка также могут регулироваться (сиденье в горизонтальной плоскости, а спинка по высоте), для чего достаточно отпустить затяжные болты. Для исключения проворачивания штанги служит стопор, закрепленный в кронштейне.

17 июля 2013 /
Похожие новости
Меры безопасности при работе с вооружением
Приведение башенной установки к нормальному бою после замены стволов, пулеметов, их ТХП, прицела, узлов и деталей установки пулеметов в башне, а также после замены башни
Выверка ПКТ и прицела по КВМ
Агрегаты и механизмы башни 2
Агрегаты и механизмы башни
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: