Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 19

Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 19

В ирландском секторе Западношетландского бассейна готовятся к раз­работке с ПП и ПС глубоководные месторождения нефтяное Коннимара (380 м) и газовое Северное Корриб (350 м). Первое открыто 110 км западнее Ирландии в 1979 году скважинами, пробуренными на глубину 2988-3316 м с забоями в верхне- и среднеюрских отложениях, где вскрыты четыре нефтя­ные залежи. Их суммарные извлекаемые запасы - около 8 млн т. И, хотя де­биты скважин достигали 150-178 м3/сут нефти плотностью 820-830 кг/м3 в первой продуктивной зоне и 889 м3/сут нефти плотностью 835-865 кг/м3 сум­марно из трёх других зон, промышленное освоение запасов Коннимары нача­лось через 24 года и только благодаря начавшейся невдалеке разработке не­фтяных месторождений Скихаллион и Фойнавн.  

Газовое месторождение Северное Корриб, открытое в 1998 году скв. 1­18/20 и 2-18/20, содержит более 36 млрд м3 природного газа в песчанике Шервуд триасового возраста. Первую из упомянутых скважин глубиной почти 4000 м освоить не удалось вследствие смятия её обсадной колонны верхнепермской каменной солью. Вторая скважина, пробуренная в 2 км от первой, фонтанировала 1,8 млн м3/сут газа на штуцере 50,8 мм и при дав­лении 9,2 МПа на её головке. Северное Корриб подготовлено $ 750 млн к разработке шестью донными скважинами. К терминалу на ирландском бе­регу проложен подводный газопровод. Имеется и газопровод от этого тер­минала к месту потребления газа, но разработка месторождения отложена временно из-за споров с организациями, защищающими экологическую девственность территории западного побережья Ирландии.

В фарерском секторе Северной Атлантики глубиной 946 м, между Фа­рерскими о-вами (Дания) и Поркьюпайнским бассейном, «Амерада Хесс» про­бурила в 2001 году скв. 6004/1-16 на глубину 4778 м и открыла пока безы­мянное месторождение нефти и газа. Сводная толщина зоны промышленно­го нефтенасыщения в разрезе скважины не менее 170 м, согласно каротажу, но вызов притока нефти временно пришлось отложить по погодным и финан­совым причинам. Газ и лёгкая нефть здесь залегают в меловых и юрских пес­чаниках под нижнетретичными базальтами, плащевидно покрывающими почти весь Фарерский регион. Сейчас газовая и нефтяная залежи этого мес­торождения оконтуриваются разведочными скважинами.

Исландия также решила начать нефтепоисковое морское бурение в сво­ём секторе Северо-Восточной Атлантики в связи с нынешними успехами бу­рения скважин на чрезвычайно большие глубины. Согласно Кристинну Эй- нарссону, координатору проектов из Управления Национальной Энергетики Исландии, имеются данные о возможном присутствии и нефти, и газа в не­драх площади Дреки, расположенной между Исландией и норвежским о-вом Ян Майен. Правда, там нет ни одной скважины, но есть геофизические дан­ные, которые предполагают, что геологическая история упомянутой поиско­вой площади была такой, что её недра должны содержать осадочный разрез возраста, аналогичного нефтеносной толще Восточной Гренландии и прибре­жья Норвегии. Глубина Атлантики на площади Дреки равна 960-1920 м, и это до недавнего времени препятствовало поисковому бурению. Сейчас же новая техника и технология бурения и освоения скважин обусловили глубо­ководные успехи в Мексиканском заливе и прибрежье Бразилии .

Итак, на континентальном склоне Европы в британском и ирландс­ком секторах Северо-Восточной Атлантики глубиной 218-1098 м имеются 19 месторождений нефти и газа с суммарными начальными извлекаемыми запасами 64 млрд м3 газа и 305 млн т нефти плотностью 820-898 кг/м3 в песчаниках триаса, юры, мела и палеоцена на глубине от 2938 до 4778 м. Начальные дебиты продуктивных скважин измеряются от 906 тыс. до 1070 тыс. м3/сут газа, от 150 до 3179 м3/сут нефти и до 2405 м3/сут конден­сата. Среди упомянутых месторождений есть и гигантские. Это - Роузбэнк/ Лохнагар и Фойнавн. На долю двух этих гигантов здесь приходятся почти 67 % начальных извлекаемых запасов нефти, открытых в этом глубоково­дье к настоящему времени.

В Средиземном море начало глубоководной нефтегазоразведки при­ходится на 1975 г. и связано с оконтуриванием нефтяного морского испанс­кого месторождения Касабланка. Оно было выявлено на шельфе в море глу­биной 131 м скважиной, пробуренной в осадочном бассейне Эбро и фонта­нировавшей 1 145м3/сут нефти плотностью 871 кг/м3 из нижнемеловых карстово-кавернозных и трещиноватых известняков на глубине 2882 м. Южная часть этого месторождения оказалась под водами Валенсианского залива глубиной 610 м, и для добычи нефти здесь установлена ПП с подвод­ной системой (ПС) из подводно-донно обвязанных устьев скважин, мани- фольдов, контрольно-измерительных устройств и нефтепроводов, соединён­ных с ПП, а также с НП в северной части месторождения Касабланка. В 1977 г. на соседней площади, где глубина залива 670 м, скв. 1-Си-Монтана- со выявила месторождение Монтанасо, фонтанируя 1 285 м3/сут нефти плот­ностью 858 кг/м3 из юрских трещиноватых и карстово-кавернозных извес­тняков на глубине 2806 м. После того, как в 1978 г. и скв. 2-Ди-Монтанасо фонтанировала 275 т/сут нефти плотностью 874 кг/м3 из тех же известня­ков, это месторождение начало разрабатываться также с использованием ПП и ПС.

 

29 марта 2013 /
Похожие новости
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 20
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 18
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 16
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 14
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 7
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: