Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы.Типы окрасочных камер.Часть 17

Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 17

Имеются перспективы нефтегазоносности у подводных недр континен­тального склона Европы и в российском секторе Баренцева моря, где оса­дочная толща под его дном сложена мезозойскими и палеозойскими отло­жениями Восточной Баренцевоморской мегасинеклизы. Она состоит из Се­верной и Южной Баренцевоморских седиментационных депрессий, разде­лённых Лудловской седловиной (Баренцевоморский свод) площадью 153 600 км2 и высотой 500 м считая по кровле верхнеюрских чёрных слан­цев. На юго-восточном склоне этой седловины, 1200 км восточнее норвежс­ких газовых месторождений Альбатрос и Снохвит, 320 км западнее Новой Земли, 480 км севернее побережья Большеземельской тундры и 592 км се­веро-восточнее Мурманска, т.е. в середине российского сектора Баренцева моря, ждет с 1988 г. своей разработки в море глубиной 320-340 м сверхги- гантское Штокмановское газоконденсатное месторождение. Его извлекае­мые запасы, равные 3,823 трлн м3 природного газа и 37 млн т газоконден­сата, залегают в юрских песчаниках на глубине около 4 км.

Готовит к разработке Штокмановское месторождение консорциум, в составе которого «Газпром» (51 % акций), французская «Тоталь» (25 %) и норвежская «СтатойлХидру» (24 %). Разработка будет осуществляться тре­мя или четырьмя фазами. Легко и быстро купить покрасочные камеры с водяной завесой water 4000 вы сможете на сайте primetechnologies.ru.  Также на данном ресурсе вы узнаете о технологии окраски мебели, изготовлении окрасочных камер, сравнительные характеристики покрасочных камер, типы окрасочных камер и многое другое.

Окончательное решение нужно принять не по­зднее первого квартала 2010 г., хотя многое по Штокмановскому проекту уже делается. Во время первой 25-летней фазы ожидается добыча газа око­ло 65 млн м3/сут. Около 28 млн м3/сут газа будут транспортироваться по газопроводу, проложенному от Мурманска до Волхова, чтобы подключить штокмановский газ к «Северному Потоку». Остальная часть будет превра­щаться в СПГ на заводе производительностью 7,5 млн т/год, построенном «Текнип» в деревне Териберка, в 99 км от Мурманска. Трубопроводный эк­спорт газа ожидается начать в 2013 г., а экспорт СПГ - в 2014 г. Суммарные затраты на первую фазу оцениваются порядка $ 15-20 млрд. Последующие фазы разработки поднимут газодобычу до около 198 млн м3/сут трубопро­водного газа, 20 млн т/год СПГ и 600 тыс. т/год газоконденсата.

Добыча газа и конденсата потребует преодолеть самые суровые зим­ние условия, в т.ч. типичную толщину льда до 2 м в холодное время года. В районе Штокмановского месторождения много айсбергов. За прошедшие 48 лет их наблюдалось здесь 220, а в 2003 году - 15 айсбергов. Два из этих не­давних айсбергов весили более чем по 4 млн т, т.е. слишком много, чтобы уплыть отсюда. Еще одна проблема - размещение и жизнь многочисленно­го газопромыслового персонала в такой изолированной природной среде. Морской инфраструктуре понадобятся 200, а летом даже до 350 человек, и всех их придётся перевозить вертолётом. Кроме того, нужен ещё дополни­тельно персонал из 120 человек для работы в деревне Териберка, где нет никакой инфраструктуры по Штокмановскому проекту.

План разработки Штокмановского месторождения - один из самых ам­бициозных, которые когда-либо были в промышленности, включает: всё обу­стройство палубы НП или ПП общим весом по 40 тыс. т; газопровод Шток- мановское-Мурманск длиной 592 км и диаметром 1117,6 мм, уложенный на морское дно с чрезвычайно неровным рельефом; Мурманск-Волховский газопровод и одни из крупнейших в мире заводы по производству СПГ вме­сте со всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, Штокмановский проект предусматривает иметь мощный, массивный комплекс подводных систем добычи (ПС) и райзеров, а также крупные компрессорные установ­ки, чтобы перемещать газо- и конденсатодобычу к берегу. Газодобывным обустройством будут две суднообразные плавучие добычные единицы, от­деленные (в случае айсбергов) от двух спаров (колонн) с уникальным дизай­ном и формою песочных часов, чтобы разбивать, крушить приближающие­ся льды. Будет также задействован небольшой флот судов, занимающихся айсбергами. Все строительные и конструкционные материалы должны быть устойчивыми при температуре минус 45оС.

Согласно расчетам, представленным российским законодателям в де­кабре 2008 года, разработка Штокмановского месторождения экономичес­ки прибыльна при ценах на нефть $ 50-60 за баррель, т.е. 365-438 долл./т. Двумя месяцами позднее началось выполнение Штокмановского проекта, хотя средняя цена на нефть с середины ноября 2008 г. была не выше $ 50 за баррель, т.е. 365 долл./т.

В целом, на континентальном склоне Европы в норвежском и рус­ском секторах Баренцевого моря глубиной 300-400 м выявлено 22 место­рождения газа, конденсата и нефти в песках и песчаниках нижней перми, триаса и юры на глубине от 1500 до 2994 м. Начальные суммарные извле­каемые запасы оцениваются 35 млн т нефти, 66 млн т конденсата и 3994 млрд м3 природного газа. Среди этих месторождений - одно гигантс­кое газоконденсатное (Снохвит, 107 млрд м3 газа и 18 млн т конденсата) и одно сверхгигантское газоконденсатное (Штокмановское, 3823 млрд м3 газа и 37 млн т конденсата). На долю этих двух месторождений приходят­ся более 83 % запасов конденсата и около 96 % запасов газа, разведанных в Баренцевом море глубиной более 300 м. Скважины, вскрывшие нефтя­ные залежи, фонтанировали 589-592 м3/сут нефти в месторождении Го­лиаф; разрабатывающееся месторождение Снохвит дает 3180 м3/сут кон­денсата и 5,6 млрд м3/год природного газа. Все остальные месторождения разведуются и готовятся к разработке.

29 марта 2013 /
Похожие новости
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 20
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 14
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 10
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 7
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: