Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 6

Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 6

В 1979 г. на западной границе грабена Викинг открыто гигантское (152 млн т нефти и 10 млрд м3 газа) месторождение Снорре. Оно находится в структурно-стратиграфической нефтегазовой ловушке, где нефть плотно­стью 709 кг/м3 и газ залегают во флювиальных триасовых песчаниках Лунде и триас-юрских песчаниках Статфюр крупного дизъюнктивного блока, на­клоненного на запад и срезанного палеоэрозией. У песчаников проницае­мость равна 2 пм2 в верхней части свиты Статфюр и 0,125-0,380 пм2 - у залегающих ниже песчаников свиты Лунде. Обе эти толщи песчаников сре­заны киммерийским угловым и стратиграфическим несогласием и перекры­ты аргиллитами и глинистыми сланцами. 75 % запасов нефти и газа сосре­доточены в песчаниках Лунде. Разработка здесь началась в 1987 г., и в 2002 г. это месторождение давало суммарно 2 714 м3/сут нефти из 18 сква­жин, связанных ПС с ПП. Водо-нефтяной контакт (ВНК) залегает на глуби­не 2561 м на своде и 2599 м в западной части месторождения. Рядом тремя скважинами разведано глубоководное же месторождение Снорре-Би, содер­жащее природный газ и нефть плотностью 709 кг/м3 в тех же песчаниках на глубине 2715 м, но пока не введенное в разработку.

Сверхгигантское глубоководное (305 м) месторождение Трулль откры­то в 1979 году скв. 1-2/31, пробуренной на своде структуры, которая содер­жала начальные геологические запасы 1,670 трлнм3 газа и 547 млн т не­фти в трех дизъюнктивных горст-блоках, наклоненных на восток и пере­крытых глинами верхней юры - палеоцена. Коллекторами нефти и газа слу­жат юрские рыхлые пески, песчаники и алевриты Согнефюр, Феншфюр и Хизер группы Викинг с пористостью 35 % и проницаемостью 2-3 пм2. Про­слоев глин и глинистых сланцев в этой продуктивной толще нет. Извлекае­мые запасы Трулля равны 1,3 трлн м3 газа, 32 млн т конденсата и 204 млн т нефти. Они сосредоточены в одной, единой по вертикали, массивной зале­жи с водонапорным режимом, а по горизонтали - в трех дизъюнктивно обо­собленных, но гидродинамически сообщающихся блоках - Восточном Трул- ле, Западном Газовом Трулле и Западном Нефтяном Трулле. В первом из них газовая залежь толщиной 250 м имеет фрагментарную нефтяную ото­рочку толщиной 0-4 м, во втором выявлена газовая залежь толщиной до 210 м с нефтяной оторочкой толщиной 12-13 м, а в третьем - нефтяная за­лежь толщиной 28 м с газовой «шапкой» высотой 43 м.

В Трулле газ добывается с 1991 г., нефть - с 1995 г., эксплуатируются 40 газовых и 79 нефтяных скважин. Последние в 2002 г. суммарно фонта­нировали 55 185м3/сут нефти плотностью 890кг/м3. Разработка запасов газа осуществляется скважинами двух концентрических рядов в присводо- вой части залежи. На ее своде пробурена только одна скважина. Она - на­блюдательная. Забои газодобывающих скважин расположены в верхней части газовой залежи, и это позволяет производить отбор газа как-будто бы из одной «сверхскважины» с дебитом от 40 до 120 млн м3/сут.

В Северном море глубиной 305 м установлены на морское дно три не­плавучих платформы (НП). Первая была самой тяжелой полупогружной НП, установленной в 1995 г. Высота ее на четырех железобетонных «ногах»

- трубах равна 430 м, масса - 1,05 млн т. Эта НП с 8-этажным жилым комп­лексом, буровыми станками, вышкой, подъемными кранами буксировалась в ее вертикальном положении и таком, готовом к работе, виде из верфи в одном из норвежских фьордов до места установки в Западном Газовом Трул- ле. Она до сих пор является и самым крупным в мире объектом, когда-либо передвигавшемся по морю буксирами на большое расстояние. С 1996 г. га­зодобычу из Трулля транспортировали по подводному газопроводу в Норве­гию, позднее по подводному газопроводу «Зеепайп» в Бельгию, а затем по подводному газопроводу «Статпайп/Норпайп» газ Трулля пошел в другие страны Западной Европы и будет снабжать ее до 2052 г. «Дикая кошка» - скв. 34/10-48-С, пробуренная с платформы «Гул- лфаш-Си» в норвежском секторе Северного моря глубиной 217 м, открыла в 2004 г. нефтяное месторождение Топас 3 км северо-восточнее месторож­дения Гуллфаш и 5 км южнее нефтяного месторождения Визунд. Эта сква­жина отдаленного достижения общей длиной 7393 м имеет забой на глуби­не 2849 м и встретила нефть в песках средней юры и верхнего триаса. «Ста- тойл», сделавшая это открытие, начнет с помощью инфраструктуры место­рождения Гуллфаш пробную эксплуатацию этой скважины, чтобы опреде­лить размер и промышленную ценность месторождения Топас.

29 марта 2013 /
Похожие новости
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 20
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 13
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 12
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 10
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 7
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: