Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 5

Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 5

 

Особенностью Североморской газонефтяной провинции является боль­шое разнообразие ловушек нефти и газа. Их гигантские залежи содержатся в простых антиклиналях, в разбитых разломами антиклиналях, соледиа- пирах, складчато-дизъюнктивных и дизъюнктивных блоках, литологичес­ки и стратиграфически ограниченных ловушках. Единственно чего здесь нет и с чем обычно бывают связаны гигантские залежи нефти и газа - это простой карбонатный риф. Гигантские скопления нефти и газа в красном лежне Североморского бассейна приурочены и к ненарушенным, и нарушен­ным разломами соляным куполам и соледиапирам. В юрских отложениях ловушки с гигантскими залежами нефти - это наклонные тектонические блоки (блоки растяжения), чехол на погребенных структурах, разбитые разломами антиклинали, горсты и песчаные тела - валы, насыпи или отме­ли у дизъюнктивного эскарпа. Фациальные изменения, одновременные с седиментацией, уменьшение мощности пластов и горизонтов, а также их размыв встречаются на различных стратиграфических уровнях: на грани­це стефанский ярус-красный лежень, кейпер-лейас, в средине мальма, на границе маастрихт-палеоцен, эоцен-олигоцен, олигоцен-миоцен и миоцен- плиоплейстоцен. Это свидетельствует, что рост структур-поднятий проис­ходил на всем протяжении геологического времени от самого позднего кар­бона до плиоплейстоцена.

Из двух главных разновидностей дизъюнктивных нефтегазовых ло­вушек в юрских отложениях одна - строго структурная. В ней осадочная толща смята в пологую антиклиналь, рассечлнную на обоих крыльях нор­мальными сбросами. Другая - это наклоненный горст, юрская нефтегазо­носная толща которого срезана стратиграфическим и угловым несогласием раннемелового возраста. Таким образом, эти ловушки обусловлены, по су­ществу, комбинацией структурного и стратиграфического экранов. Имен­но к этим ловушкам приурочены гигантские нефтяные залежи месторож­дений Брент, Корморант, Пайпер и Хаттон.

Интересно и важно отметить, что мощность юрского коллектора не всегда прямо пропорциональна высоте структурного поднятия. Иначе гово­ря, коллекторская толща может присутствовать в его своде и отсутствовать вниз по падению от свода. Это установлено, например, в месторождении нефти Пайпер, где юрский коллекторский песок полностью выпал из раз­реза на более крутом и разбитом сбросом крыле структуры-поднятия. Од­ним из вероятных объяснением этого может быть прерывисто-ритмичная миграция главной плоскости дизъюнктивной подвижки в сторону свода, когда эта складка развивалась во времени. Залежи нефти в юрских отложе­ниях имеются и в песках, образующих насыпь или вал, оторочивающий крупный сброс и состоящий из песков, отложенных в канале турбидным потоком и синхронных движению по сбросу, как, например, в гигантском месторождении Хелмсдейл.

Юрские коллекторы обычно срезаны размывом, а содержащие их струк­туры-поднятия часто не запечатывались непроницаемой породой-покрыш­кой до тех пор, пока она, будучи, например, мелового возраста, не отложи­лась на этих юрских породах. Нефтегазонакопление в отложениях маастрихта и писчем мелу датского яруса палеоцена происходило в пологих антиклина­лях, иногда осложненных разломами, или в куполах, возникших над глу­бинными соледиапирами. Что касается условий залегания нефти и газа в па- леоцен-олигоценовых отложениях, то они обычно встречаются в антиклина­лях, образовавшихся либо под влиянием роста каких-то глубинных соледиа- пиров, еще не вскрытых скважинами, либо под влиянием воздымания гор­стовидных выступов КФ и его наклонных дизъюнктивных блоков. И специально для тех, кто борется с мотоксикозом в Екатеринбурге путем покупок необходимого для езды в новом сезоне, предлагаем вам посетить мото-магазин «Успех». Данная компания занимается продажей мотоциклов различной кубатуры и назначения, а также предлагаются различные аксессуары и технические жидкостей. Об этом и более подробно вы сможете ознакомиться на сайте skuter66.ru.

Промышленно нефтегазоносен континентальный склон Европы в Се­верном море только в его норвежском секторе, где к началу 2004 г. разраба­тывались или ожидали разработки глубоководные (300-340 м) месторож­дения Агат, Вигдис, Визунд, Гамма, Снорре, Снорре-Би, Трулль и Шюльд. Самым северным (61°38,5' с.ш.; 3°50' в.д.) из них пока является глубоко­водное газовое месторождение Агат. Оно расположено 70 км западнее нор­вежского побережья, имеет крупные запасы природного газа, но временно не разрабатывается.

Между 60о30' и 61о30' с.ш. дают нефтегазодобычу газонефтяные глу­боководные месторождения Снорре и Снорре-Би (примерно 85 км юго-за­паднее месторождения Агат и 155 км мористее побережья Норвегии), не­фтяное Вигдис (6 км юго-восточнее Снорре) и газонефтяное Визунд (5 км южнее Снорре). Далее на юг разрабатываются месторождения Гамма, Трулль и Шюльд. Первое из них - нефтяное. Оно находится 50 км восточнее бри­танского месторождения нефти Брент и 145 км западнее устья знаменитого норвежского фьорда Согне. Сверхгигантское нефтегазовое месторождение Трулль открыто 80 км запад-северо-западнее Бергена. Нефтяное месторож­дение Шюльд, располагающееся между месторождениями Гамма и Трулль, с 1987 г. дает нефтедобычу при использовании в нем плавучих платформ (ПП) и подводных систем (ПС) из донных устьев скважин, донных мани- фольдов, нефтепроводов, райзеров, контрольно-измерительных и регулятор- но-управляющих телеавтоматических и электрических сетей.

Месторождение Вигдис с извлекаемыми запасами нефти 25 млн т вве­дено в 1997 г. в разработку с ПП и ПС стоимостью $ 800 млн. Из юрских песчаников на глубине 2681-2710 м здесь семь скважин в 2002 г. суммарно добывали фонтанным способом 10 055 м3/сут нефти плотностью 709 кг/м3.

С лета 1998 г. из тех же песчаников три скважины месторождения Ви- зунд, где Северное море имеет глубину 308 м, начали давать суммарно 6 950 м3/сут нефти плотностью 855 кг/м3 с глубины 2898-3000 м. Визунд

-   гигантское месторождение. Его начальные извлекаемые запасы были рав­ны 51 млрд м3 газа и 40,5 млн т нефти. В 2009 г. здесь были уже 22 скважи­ны, в том числе 12 нефтяных, семь газонагнетательных и три водонагнета­тельных скважины с 26-ю райзерами длиной по 800 м. Освоение этого мес­торождения обошлось в $ 1,9 млрд.

29 марта 2013 /
Похожие новости
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 20
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 14
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 10
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 7
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 6
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: