Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 3

Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 3

 

Петрофизика нефтегазовых коллекторских пород, образовавшихся в ре­зультате упомянутых процессов, тесно связана с фациями седиментации. Наи­более чистые, хорошо отсортированные, с самой высокой пористостью пески - это пески морских отмелей (банок). На втором месте по качеству емкостных свойств находятся высокопористые и высокопроницаемые пески, вскрытые бурением в каналах-протоках палеодельт. Далее идут флювиальные пески, а самые плохие обнаружены в периферических зонах конусов выноса осадков турбидитными потоками. Правда, петрофизические свойства всех этих пород- коллекторов нефти и газа обусловливаются не только фациями седиментации, но и источником сноса. Юрские коллекторские пески образовались из разных источников сноса обломочного материала. Участки существовавшего ранее осадочного чехла дали хорошие и богатые кварцем пески, а площади с обна­женными породами кристаллического фундамента были источником отложе­ния аркозовых неотсортированных песков, богатых полевым шпатом и слю­дой. Среднеюрские вулканогенные породы претерпели быструю эрозию и ге­нерировали хлоритовые вулканокластические отложения.

В продуктах упомянутых фаций седиментации самые высокие порис­тость и проницаемость установлены в протокварцевых-протокварцитовых песках. У аркозов наблюдаются меньшие пористость и проницаемость, а у вулканокластических песков - наименьшие. Постседиментационная цемен­тация юрских песков-коллекторов нефти и газа очень слабо снизила их по­ристость, за исключением вулканокластических песков. Последние весьма неустойчивы химически, их обломочные зерна могут легко разрушаться и давать хлоритовую матрицу, что уменьшает первичную высокую седимен- тационную пористость. Когда имеются условия такого химического разло­жения обломочных зерен, вулканический песок не может дать хорошего коллектора нефти и газа, даже если песок и был отложен в виде чистой, хо­рошо отсортированной, пористой морской песчаной отмели. 

Коллекторские пески верхней юры в подводных недрах Северного моря также являются продуктом продвижения дельты в бассейн, после чего на­ступила морская трансгрессия. В этой толще есть все флювиальные, дель­товые и мелководно-отмельные песчаные фации. Пористость и проницае­мость верхнеюрских коллекторских песков также оказываются функцией фациального облика процесса их седиментации и происхождения обломоч­ного материала. Именно этого возраста (оксфорд/кимеридж) коллектор не­фти в гигантском (170 млн т) месторождении Пайпер британского сектора моря, где этот коллектор имеет вид 76-метровой толщи из мелководно-от- мельных песков.

Известняки маастрихта и перекрывающий их писчий мел датского яруса широко развиты в подводных недрах Северного моря, и на многих его участках в них найдены промышленные залежи нефти и газа в экономичес­ких морских зонах Дании, Норвегии и Соединенного Королевства. Среди них - норвежские газо- и нефтяные гиганты Ольбушель (68 млн т), Турфельт (70 млн т), Удин (67,5 млн т), Уэст Экуфиш (71 млн т нефти и 75 млрд м3 газа), Эдда (69 млн т нефти), Экуфиш (205 млн т нефти и 100 млрд м3 газа), Элдфиш (135 млн т нефти), британско/норвежский газовый гигант (300 млрд м3) Фриг и негигантские нефтяные и газовые месторождения дат­ского сектора Северного моря, в том числе месторождение Дан (6 млн т не­фти и 21 млрд м3 природного газа). В британском секторе бурением выявле­ны в верхнемеловых известняках и иногда в песчаниках крупные скопле­ния тяжелой, вязкой нефти, однако попытки получить из них существен­ную нефтегазодобычу окончились неудачей, несмотря на использование нескольких программ весьма дорогой стимуляции и опробования верхне­меловых залежей.

Верхнемеловые нефтегазоносные породы месторождения Экуфиш - это меловидный известняк, содержащий очень небольшое количество кремнис­того цемента, без примеси глинистых сланцев. Он имеет пористость до 45 %, а проницаемость матрицы менее 0,001 пм2. Правда, локальные системы во­лосных трещин, наличие мостовидных структур и выщелачивание значитель­но увеличивают проницаемость этого известнякового коллектора и, следова­тельно, дебит нефтегазовых скважин. Например, эксплуатационные скважи­ны, пробуренные в районе месторождений Экуфиш/Элдфиш, имели началь­ные дебиты нефти до 1400-2000 т/сут. В британском секторе Северного моря и обычно на большинстве разбуренных структур отложения различных час­тей толщи мелового возраста стратиграфически несогласно залегают на от­дельных частях юрской осадочной толщи. Это указывает, что подвижки мно­гих дизъюнктивных блоков имели место на всем протяжении поздней юры и раннего мела, когда происходило и синхронное с седиментацией уменьше­ние мощности пород, отлагавшихся на сводах локальных поднятий.

Последний мегацикл седиментации в Североморском бассейне начал­ся в палеоцене/эоцене, длится до настоящего времени и представлен глав­ным образом кластитами с прослоями каменных углей и горизонтами вул­канических туфов. Начало третичного времени здесь было и периодом бри­танско-исландского вулканизма, отраженного появлением в разрезе не­скольких горизонтов палеоценовых и эоценовых туфов, которые являются опорными сейсмогоризонтами, реперами и маркерами. В разрезе третичной толщи британского сектора Северного моря наиболее известные гигантские месторождения нефти - Морин (68 млн т), Монтроз (68 млн т) и Фотис (405 млн т), где нефть добывают из песчаников палеоцена/эоцена.

29 марта 2013 /
Похожие новости
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 10
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 7
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 4
 Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 2
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: