Миграции населения, их причины и следствия

Миграции населения, их причины и следствия 

     Миграция – это механическое перемещение населения, связанное с временным или постоянным изменением места жительства. По территориальному признаку миграции подразделяют на внутренние (внутригосударственные), транзитные и внешние (межгосударственные, международные). Одним из типичных примеров современных транзитных миграций является Израиль, который стал как бы «трамплином» для выезда мигрантов (преимущественно, еврейской национальности) в другие страны. В отношении межгосударственной миграции используют такие понятия, как эмиграция (выезд из страны) и иммиграция (въезд в страну). В соответствии с этим, выезжающих называют эмигрантами, въезжающих – иммигрантами. С периода Великих географических открытий и до средины XX в. постоянным и главным районом эмиграции была Европа. С ее территории только за 100 лет (со средины XIX по средину XX столетия) выехали, в основном в Америку и в меньшей степени в Австралию и Новую Зеландию, более 60 млн. чел. В период рабовладения мощные миграционные потоки были насильственно организованы в Америку из Африки. Многие из них не могли даже и подумать о своём будущем, а тем более не владели информацией где купить пневмокорсет для поясницы Spinal Doctor.

     Во второй половине XX в. география миграционных потоков претерпела существенные изменения, и Европа из центра эмиграции превратилась в один из основных центров иммиграции. Основой этого стали существенные изменения, происходящие в причинах миграций населения.

     В большой совокупности причин, определяющих миграционные процессы, ведущую роль, с точки зрения величины миграционных потоков, всегда занимали экономические. До середины XX в. они, в зависимости от исторического периода, в большей или меньшей степени были связаны с освоением новых территорий, разработкой природных ресурсов и сооружением различных хозяйственных объектов. Во второй половине XX в. основной экономической причиной  миграций, в основном межгосударственных, стал поиск работы. Именно это наиболее существенно сказалось на изменении географии миграционных потоков. Самый мощный из них направляется из стран Юго-Западной и Южной Азии, а также Северной Африки в развитые государства Европы, преимущественно Западной. В эти же страны стремятся в поисках работы мигранты из бывших социалистических государств. Третий из наиболее крупных миграционных потоков, связанных с поиском работы, уже давно направлен из стран Латинской Америки в США и, в гораздо меньшей степени, Канаду.

     Миграционный потоки, связанные с поиском работы велики и нередко нелегальны, что заставляет экономически развитые страны осуществлять строгую миграционную политику, направленную на ограничение иммиграции. Критерии, ограничивающие въезд, у разных государств имеют определенные отличия, но чаще всего – это возраст, уровень образования, профессиональная подготовка, семейное положение и т.п. Реально, не имеет ограничений только такая причина миграции, которая получила название «утечки умов», или «утечки мозгов».

     Еще одной, практически постоянно действующей причиной миграций населения, являются войны и появление, так называемых, «горячих  точек», в которых существует угроза жизни людей. Военные действия в настоящее время активно ведутся в Ираке, Афганистане и ряде других стран мира. Статус «горячих точек» сохраняют Чеченская Республика, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, зона израильско-палестинского конфликта и многие другие районы мира. О влиянии этого фактора можно судить уже по тому, что, по подсчетам историков, за весь период существования человеческой цивилизации, лишь четыре  года не было ни одной войны.

     Весьма значительны миграции населения по этническим, или, как иногда говорят, национальным причинам. Особенно они усилились после развала СССР и Мировой системы социализма. В наибольшей мере подобные миграции проявляются в бывших республиках Советского Союза, а также в странах, образовавшихся в границах СФРЮ.

     Во второй половине XX в. значительных размеров достигли миграции, обусловленные возвращением на историческую родину. Часто с этим отождествляют и такую причину миграций, как воссоединение семей, хотя  это довольно редко сочетается друг с другом. Наиболее интенсивные миграционные потоки, обусловленные этими причинами,   направлены в Израиль и Германию, в основном, из бывшего СССР.

     В последней четверти двадцатого столетия, в связи с существенным ухудшением состояния окружающей среды, увеличились миграции, обусловленные экологическими причинами. Особый резонанс в этом отношении вызвала авария на Чернобыльской АЭС. Активно выезжает население из прибрежных районов Аральского моря, в связи с его постепенным исчезновением, возрастает отток населения из многих крупных и крупнейших городов развитых стран по причине ухудшения их экологии.

     В результате активной политики, прежде всего развитых государств, имеет устойчивую тенденцию к росту «утечка умов», особенно из бывших социалистических и развивающихся стран.

     Сравнительно небольшое количество людей меняет свое местожительство по политическим мотивам. Это может происходить как добровольно, так и по принуждению. В последнем случае это называется «депортация». Чаще ей подвергаются нелегалы, т.е. люди, незаконно проживающие на территории страны, реже – политики и общественные деятели.

     Миграционные процессы оказывают очень серьезное влияние прежде всего на динамику численности населения в отдельных регионах и странах. Наряду с этим, при большом потоке иммигрантов это сказывается на культуре, быте и других социальных проявлениях жизнедеятельности человека. Именно поэтому для ряда стран очень актуальна, проводимая ими, миграционная политика, о которой упоминалось ранее.

      Одним из наиболее важных показателей, характеризующих миграционные процессы, является «сальдо миграции». Оно может быть положительным (когда въезд  превышает выезд), отрицательным (если наоборот), либо нулевым, если эти показатели равны. Например, в Республике Беларусь в 2003 г. сальдо было положительным и составило 8,3 тыс. человек.

13 июля 2012 /
Похожие новости
 Урбанизация, ее причины, источники и следствия
  Образование на политической карте Европы блока стран с единой валютой. Едиными границами, единым рынком также положительным образом сказалось на развитии миграционных процессов на всем
[/center][/center] Современные процессы глобализации уси­ливают и углубляют взаимозависимость всех международных экономических субъектов. Мировая экономика пребывает в состоянии непрерывных
Обострение кризисных ситуаций по мере развития глобализации выдвигает на первый план проблему регулирования стихийных процессов в целях адаптации человечества к новым условиям существования. Решающее
География населения мира и Беларуси (сдо-геосервер) География населения является одним из основных, базовых курсов для студентов-географов. Изучение численности, структуры и географических аспектов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: