Урбанизация, ее причины, источники и следствия

 

Урбанизация, ее причины, источники и следствия.

     Урбанизация – это сложный процесс увеличения доли городского населения и распространения городского образа жизни. До настоящего времени основным показателем урбанизации остается доля городского населения, хотя, по ряду причин, этот показатель нельзя считать универсальным. Обусловлено это тем, что в разных странах статус города (городского поселения) определяют по-разному. В качестве примера, можно отметить, что в Китае город должен иметь не менее 10 тыс. жителей, в России и Беларуси – не менее 6 тыс. жителей, а в странах Скандинавии для этого обычно достаточно 400 человек. Кроме того, наряду с количественными, в ряде стран существуют и качественные критерии статуса города (плотность населения в пределах данного поселения, доля занятых в несельскохозяйственной сфере и ряд других). Однако, до сих пор другого, более объективного, показателя не разработано, вследствие чего именно долей городского населения отражают уровень урбанизации.

     Двадцатое столетие часто называют веком урбанизации. Обусловлено это тем, что в его начале в городах проживало лишь 10% населения Земли, к средине столетия этот показатель вырос до 30%, а в настоящее время составляет приблизительно 47% (2003 г.). Таким образом, сейчас наша планета остается преимущественно «сельской», главным образом, за счет развивающихся стран.

     В большой совокупности причин урбанизации, в качестве основных можно выделить следующие:

·        Развитие промышленного производства, которое преимущественно концентрируется в городах.

·        Избыток рабочей силы в сельской местности, который в странах с разным уровнем экономического развития имеет неодинаковые причины. В государствах с развитой экономикой это связано с высоким уровнем механизации сельскохозяйственного производства. В результате, в этом секторе экономики здесь занято, как правило, не более 5% экономически активного населения. Под экономически активным населением понимается та его часть, которая в данный момент занята в материальном и нематериальном производстве. В развивающихся странах избыток рабочих рук в сельской местности (аграрное перенаселение) обусловлен высокой рождаемостью и естественным приростом.

·        В большинстве случаев (причем, нередко с точки зрения людей), более благоприятные условия проживания в городских поселениях по сравнению с сельскими.

      Источниками урбанизации являются:

- естественный прирост населения в городских поселениях; миграция из сельских поселений в городские поселения; преобразование сельских населенных пунктов в городские.

     В зависимости от числа жителей города подразделяют следующим образом:

     - малые – до 20 тыс. чел.;

     - средние – от 20 до 100 тыс. чел.;

     - большие – от 100 до 250 тыс. чел;

     - крупные – от 250 до 500 тыс. чел.;

     - крупнейшие – более 500 тыс. чел.

В группе крупнейших выделяют города-миллионеры, т.е. те, которые имеют 1 млн. и более жителей. В начале XX в. таких городов было лишь 10, а в настоящее время – более 400. При слиянии городов возникают агломерации, конурбации и мегаполисы (мегалополисы). Агломерация – это скопление городов с одним четко выраженным центром (по величине и выполняемым функциям). В конурбации таких центров два или более. Мегаполисы – это районы сплошной городской застройки (скопление агломераций, конурбаций и других городских поселений), простирающиеся на десятки и сотни километров. Чтобы сделать правильный выбор мебели из ценных пород дерева, нужно определится  с конкретным назначением и условиями использования будущей мебели, а затем отправится в ближайший  торговый центр и наглядно присмотрится к понравившейся модели.

      В 1970-х гг. появилось, введенное ООН, понятие - «мегасити», под которым подразумеваются агломерации (конурбации) с численностью населения 10 и более миллионов человек. К настоящему времени таких образований насчитывают около 25. Назвать их точное количество, как и большинство показателей, характеризующих народонаселение, сложно, в связи с тем, что большинство из них носит оценочный характер и поэтому в разных статистических источниках часто существенно различается. Основываясь на данных ООН, в настоящее время самой крупной агломерацией является Токио (приблизительно 31 млн. чел.), далее следуют Нью-Йорк – Филадельфия (около 30 млн. чел.) и Мехико (около 21 млн. чел.). В их число входят также Сан-Паулу, Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро в Южной Америке, Лос-Анджелес и Чикаго-Милуоки – в Северной, Сеул, Джакарта, Дели, Манила и Шанхай – в Азии, Париж и Лондон в Европе, Каир – в Африке и ряд других. В странах СНГ к «мегасити» относится только Москва (12 млн. чел.).

      Наиболее крупными мегаполисами мира являются Токайдо на восточном побережье о-ва Хонсю в Японии от Токио до Осаки (около 60% населения страны и 2/3 ее промышленного производства); в США: Босват (Бостон – Вашингтон (с численностью населения около 50 млн. чел.), Сан-Сан (Сан-Франциско – Сан-Диего (около 20 млн. чел.).

     Процесс урбанизации в экономически развитых странах в основном завершен, а в развивающихся, в силу вышеназванных причин, в настоящее время идет очень интенсивно. При этом он фактически утратил традиционные особенности миграции «село-город», при которых сельское население первоначально переселялось в малые и средние города, где легче адаптироваться к городским условиям жизни. Сейчас миграционные потоки из сельских поселений развивающихся стран в основном направлены в крупные и крупнейшие города, в которых легче найти работу. Это, наряду с процессом адаптации к условиям городской жизни, создает множество других проблем, поскольку далеко не всем  работу удается найти. В большинстве случаев, именно это становится источником таких проблем, как преступность, наркомания, проституция и т.п. Эти проблемы возникают уже на фоне традиционных, связанных с нехваткой жилья, обеспечением продовольствием, энерго- и водоснабжением, канализацией, медицинским обслуживанием и т.д. Их наличие подтверждается тем, что по данным ООН, во многих крупных и крупнейших городах развивающихся стран до 40%, а иногда и более, населения проживает в трущобах. Что такое «условия жизни в трущобах» можно представить на примере Калькутты, где в трущобах плотность населения достигает 400000 чел/км².

     Показатели урбанизации существенно колеблются по регионам и странам мира и, как правило, выше там, где преобладают развитые государства. Из частей света по уровню урбанизации в настоящее время приблизительно одинаковые показатели (на уровне 75%) имеют Америка, Европа и Австралия с Океанией. В то же время в Азии и Африке они равны приблизительно 38%. Среди стан мира абсолютный показатель урбанизации имеют Сингапур, Монако, Кувейт, Науру и Гваделупа (100%). Из других, по этому показателю, в основном,  выделяются, как уже отмечалось, развитые страны, в частности, Бельгия (97 %), Исландия (94 %), Андорра (92%), Великобритания (90 %), Люксембург (88 %), Германия (86 %), Швеция (84 %) и др. Наряду с развитыми государствами, высоким уровнем урбанизации отличается и ряд развивающихся стран. В основном, это ведущие нефтедобывающие государства (Бахрейн – 87 %; Саудовская Аравия – 83 %; ОАЭ – 78 %; Ирак – 68 %; Иран – 66 % и др.), и большинство стран Южной Америки (Уругвай – 93 %; Аргентина – 89 %; Венесуэла и Чили – 87 %; Бразилия – 81 % и т.д.). Что касается этого региона, то сложившаяся ситуация с урбанизацией имеет здесь исторические корни, связанные с колонизацией материка. Обусловлены они тем, что представители первой волны колонизации, в основном, испанцы и португальцы, быстро поделили Южную Америку на крупные частные земельные владения (латифундии). В связи с этим, колонисты, прибывшие позже, вынуждены были «оседать», главным образом, в портовых городах. Республика Беларусь относится к высокоурбанизированным странам. В настоящее время в городах проживает 71% ее населения.

13 июля 2012 /
Похожие новости
Основы географии топливно-энергетической промышленности
Миграции населения, их причины и следствия
    Как известно, в последние два десятилетия в Балтийском регионе произошли заметные изменения. Окончание холодной войны позволило повысить политическую однородность региона. В его состав
На нашей планете непрерывно и очень бурно идет процесс воспроизводства населения и смены поколений людей. По данным статистики сейчас на Земле проживает около 6,98 млрд. человек, и прирост населения
География населения мира и Беларуси (сдо-геосервер) География населения является одним из основных, базовых курсов для студентов-географов. Изучение численности, структуры и географических аспектов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: