Методология и методы исследований социально-экономической географии

Методология и методы исследований социально-экономической географии.

Методология – это совокупность наиболее существенных элементов теории, без которых невозможно развитие данной науки. В отличие от теории она не приносит нового знания и, в отличие от концепции, не служит основой для практики.

Под концепцией понимается совокупность наиболее существенных элементов теории, либо нескольких теорий, изложенная в приемлемой для практики форме. Иными словами, это теория, переведенная в алгоритм  (путь)  решения конкретной проблемы.

Совокупность технических приемов и организационных форм, используемых в научных исследованиях, образуют методику науки.

Современный уровень научного познания позволяет выделить четыре уровня методологии:

- философская методология (высший уровень);

- уровень общенаучных принципов и норм исследования;

- конкретно-научная методология;

- методика и техника исследований.

Отличительной чертой социально-экономической географии как науки общественной, является, прежде всего, ее тесная связь с философским уровнем методологии – законами развития природы и человеческого общества, включая экономические. Широко используется также общенаучная методология и ее понятийно-терминологический аппарат, в частности, системный подход, моделирование и ряд других. Что касается конкретно-научной методологии, то, естественно, наиболее широко используется общегеографическая, опирающаяся на категорию географического пространства, и, наряду с ней, некоторые методологические подходы экономики и социологии. Системный подход включает методические приемы, так или иначе связанные с разделением изучаемых явлений на совокупности, которые, обладая известной общностью, вместе с тем отличаются один от другого устойчивыми признаками. К примерам такого типа относятся классификация, типология, концентрация, таксонирование и ряд других.

Классификация – это группировка изучаемых объектов по совокупностям (классам), различающимся между собой преимущественно количественными признаками.

Типология – группировка изучаемых объектов по совокупностям (типам), устойчиво различающимся между собой по качественным признакам.

Концентрация – методический прием при исследовании сложных географических объектов, при котором для достижения результатов исследований увеличивается, либо уменьшается количество второстепенных (дополнительных) по отношению к основному объекту элементов.

Таксонирование – процесс членения территории на сопоставимые или иерархических соподчиненные части и установление отношений между ними. Разновидностью таксонирования является районирование, при котором выделенные части (таксоны), с одной стороны, должны образовывать в совокупности целостную территориальную систему, а с другой, иметь свою специфику.

Под методом исследований понимаются определенные подходы к исследованию, основанные, прежде всего, на методологии и методике,  характерных для данной науки. Социально-экономическая география сочетает в себе одновременно элементы географии, экономики и социологии. Будучи географической наукой, она использует традиционные географические методы исследований в тесном контакте с природоведческими дисциплинами (физической географией, экологией, биологией, зоологией и др.). Являясь наукой общественной, она использует также экономические и социологические методы исследований, работая в тесном контакте с общественными науками (экономикой, социологией, статистикой, градостроительством, историей развития хозяйства, планированием развития хозяйства и др.).

В совокупности методов исследований, используемых экономикогеографами, в качестве основных можно выделить следующие:

- Картографический. Является важнейшим для всех направлений географической науки. Отмечая его значимость, Н.Н.Баранский писал, что в географии «от карты всякое исследование исходит и к карте приходит, с карты начинается и картой кончается». С одной стороны, этот метод используется для анализа по картам результатов других исследований и в этом случае метод называют картодемонстрирующим. С другой, он служит для получения исходной информации и для показа конечных результатов. При данном подходе его  определяют как  картометрический. С картой также связано экономико-географическое моделирование, которое предполагает моделирование экономических явлений географическими методами, т.е. методами, в основе которых лежит география. Экономико-географическая модель – это карта, выполненная либо традиционными, либо электронными способами.

- Исторический сравнительный.  Основан на одном из важнейших принципов научного исследования – принципе историзма и предполагает изучение процессов или явлений во временном пространстве. Для социально-экономической географии особенно значим в связи с тем, что она имеет дело с объектами исследований, характеризующимися быстрой динамикой или продолжительной историей развития.

- Сравнительный географический. Обеспечивает изучение процессов или явлений на одном временном срезе в территориальном разрезе. Наиболее часто используется при проведении типологий, классификаций, осуществлении районирования.

- Статистический и литературный. На этапе зарождения и формирования экономической географии, когда она рассматривалась как описательная наука, эти методы, наряду с картографическим, составляли основу ее методики исследований. Суть этих методов заключается в получении информации из литературных и статистических источников. После придания географии конструктивного характера их роль постепенно уменьшилась. Однако, быстрый рост информативности придает им большую значимость и в настоящее время.

- Полевых экспедиционных исследований. Утвердился в экономической географии только в первой  половине XX в., в чем большая заслуга принадлежит Н. Н. Баранскому. Именно он активно рекомендовал внедрять его в практику экономико-географических исследований. Метод имеет ряд серьезных преимуществ. Во-первых, он позволяет исследователю самостоятельно определять и производить отбор необходимого фактического (первичного) материала. Наряду с этим, делает возможным непосредственно наблюдать изучаемые процессы и явления, что, как показывает практика, существенно повышает объективность получаемых результатов.

- Балансовые. Под балансовыми методами понимается совокупность математических приемов, позволяющих исследовать и прогнозировать динамику развития сложных систем путем количественного сопоставления входящих и выходящих элементов.

- Социологические. Из большой совокупности социологических методов исследований в социально-экономической географии наиболее широко используются анкетный опрос и наблюдение. Анкетный опрос включает две разновидности: анкетирование, когда анкета заполняется респондентом самостоятельно, и интервьюирование, когда это делает инициатор опроса по ответам респодента. Наблюдение предполагает непосредственный зрительный контакт исследователя с объектом изучения, в процессе которого устанавливается его состояние или динамика, в соответствии с целью и задачами производимого научного исследования.

- Математический. Начало использованию математических методов в социально-экономической географии было положено в  конце 1950-х гг., но особенно интенсивно они стали использоваться с 1970-х гг., в связи с быстрым ростом информативности знаний. Наряду с установлением простых математических зависимостей между  изучаемыми процессами или явлениями, эти методы позволяют осуществлять их математическое моделирование. Математическая модель отображает взаимосвязи между элементами или процессами, установленные посредством известных математических зависимостей. Если эти зависимости позволяют отразить пространственный аспект, метод обычно называют региональным моделированием. В социально-экономической географии для этих целей чаще всего используют методы математической статистики, такие как корреляционный анализ, дисперсный анализ, факторный анализ, регрессионный анализ, кластер-анализ и др. Региональное моделирование особенно большую значимость приобретает при разработке географических прогнозов.

13 июля 2012 /
Похожие новости
Современные представления о развитии социально-экономической географии. Предмет и объект исследования науки.
История и методология географических наук (сдо-геосервер)
Методы географических исследований (сдо-геосервер) В состав курса входят 2 раздела: "Методы физико-географических исследований", "Методы экономико-географических исследований" В теоретической и
Введение в СЭГ (сдо-геосервер) Дисциплина  «Введение в социально-экономическую географию» преподается  студентам I курса в качестве вводного предмета в основные экономические и
Математика (сдо-геосервер) Цель дисциплины — знакомство с основными понятиями и методами исследования современной математики, необходимыми для изучения курсов физики и математических методов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: