Понятие об электромагнитных измерениях расстояний

 

Понятие об электромагнитных измерениях расстояний

Основу этих измерений составляет скорость распространения электромагнитных волн. В зависимости от вида колебаний приборы делятся на свето- и радиодальномеры и состоят из приемопередатчика и отражателя.

Приемопередатчик получает электроэнергию от входящего в комплект источника (электробатарей, аккумулятора и др.), излучает световые или радиоволны, преобразует (моделирует) электромагнитные волны до нужных параметров, направляет модулированные волны на отражатель, принимает возвратившиеся от него волны, и прямо или косвенно измеряет время их прохождения от прибора к отражателю и обратно.
Таким образом, принцип измерения расстояния основан на определении промежутка времени τ, в течение которого электромагнитные колебания проходят от приемопередатчика к отражателю и обратно. Измеренное расстояние определяется по формуле D=0,5υτ, где υ – скорость распространения волн; τ – время прохождения волнами расстояния 2D.
В зависимости от метода измерения времени электромагнитные дальномеры делятся на импульсные и фазовые.
Импульсные дальномеры используются в качестве локаторов и при измерении расстояний в движении [определение высоты полета при аэрофотосъемке (АФС)].
Наиболее распространенными в геодезии являются фазовые дальномеры, позволяющие получать высокоточные результаты.
Принцип этих дальномеров основан на измерении разности фаз излучаемых электромагнитных колебаний.
К малым светодальномерам относятся 2СМ–2; СМ–3; СМ–5. Цифра, стоящая после названия прибора, указывает среднюю квадратическую ошибку измерения расстояния в см.
К недостаткам светодальномеров относятся поглощение световых волн туманом и дымкой, а также сложности, возникающие в приеме светосигналов в дневное время суток.
В последнее время для измерения расстояний при производстве топографо-геодезических работ используются современные более эффективные и точные электронные приборы и рулетки.

 

Вот еще по теме:

Топография
Предмет и задачи топографии и геодезии
Единицы мер в топографии и геодезии
Форма и размеры Земли
Методы проецирования земной поверхности
Cистемы координат, применяемые в топографии и геодезии
Понятие о плане и карте. Основные свойства и элементы топографических карт
Анализ топографических карт.Географическое описание местности
Геодезические опорные сети
Ориентирование направлений в топографии и геодезии
Определение сторон горизонта по небесным светилам и местным предметам
Понятие о спутниковых системах позиционирования
Плановая съемочная геодезическая сеть  

01 июня 2012 /
Похожие новости
Значительную роль в развитии современной геодезии и определении параметров пространственного положения объектов, в том числе совершенствование определения координат сыграло создание в 1990-х гг.
По положению Солнца, Луны, звезд можно определить направление меридиана, а от него направление на любой предмет. Угловая скорость видимого перемещения Солнца в средних и высоких широтах составляет
Анализ топографических карт проводится с целью изучения территории исследования, ее особенностей, закономерностей размещения, взаимосвязи объектов и явлений, динамики их развития и др. Анализ
Для составления топографических карт и планов точки земной поверхности проецируют на поверхность референц-эллипсоида или на плоскость. Проецирование на поверхность референц-эллипсоида выполняется
Совокупность единиц физических величин, принятых в государстве для измерений называется системой мер.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: