Мезозойский этап развития

 

Мезозойский этап развития

Триасовый период

Тектоника. Триасовый период характеризуется относительным тектоническим покоем и преобладанием геократических условий. Только в позднем триасе проявились первые фазы киммерийской складчатости. В меридиональной плоскости Земля разделялась на две части: одна из них была занята океаном Панталасса, другая – Пангеей и расширявшимся океаном Тетис (рис. 18).

Единый массив Северного, Южного Китая и Индокитая примкнул к юго-восточной окраине Лавразии. Южнее, до границ Гондваны, простирался океан Тетис. Продолжались распад Гондваны и излияния трапповых лав в Сибири.

Органический мир. На протяжении большей части триаса климат оставался континентальным. Влажность возросла лишь к концу триаса, что связано с началом распада Пангеи. Триас – переходный период в развитии органического мира – наряду с появлением новых, мезозойских форм, продолжали существовать и представители палеозоя. В морях распространились головоногие моллюски, остаткам которых принадлежит руководящее значение. Среди них аммоноидеи со спирально закрученной раковиной, и белемниты с цилиндрическим ростром. На смену вымершим древним кораллам (ругозам и табулятам) пришли шестилучевые кораллы. В начале и середине триаса бурно развивались конодонты, но в конце триаса они окончательно вымерли. Разнообразнее стали костные рыбы. На мелководье активно расселялись двустворчатые моллюски. Изменялась растительность суши – голосеменные древовидные папоротники исчезли, хотя их споровые представители сохранились. Процветали хвощи и цикадовые, увеличилось разнообразие хвойных – в целом на суше преобладали голосеменные.

Мезозойский этап развития

 

Рис. 18. Океаны и суша раннего триаса

Изменялся животный мир суши: если в начале триаса еще широко распространены были хвостатые амфибии (лабиринтодонты), то к концу триаса они вымерли, уступив место бесхвостым – лягушкам. Среди обитателей суши многие четвероногие перми также вымерли, но цинодонты сохранились, разнообразие их возросло – распространились архозавры, из которых большими размерами выделялся постозух. Цинодонты («собачьи зубы») явились, вероятнее всего, прямыми предками древнейших млекопитающих. Первые млекопитающие возникли в триасе – они были яйцекладущими и отличались малыми размерами (длиной 5 – 15 см). Их представителями можно назвать птилодуса и мегазостродона. Среди водных рептилий господствовала новая группа – фитозавры, и их крупнейший хищный представитель – рутиодон. В конце триаса власть в небе захватили летающие рептилии – птерозавры, у которых кожистые перепонки натягивались уже не между ребрами, а между конечностями и туловищем (древнейшая форма – эвдиморфодон). В триасе некоторые группы рептилий переходят к жизни в воде и быстро получают там господство – владыками морей стали ихтиозавры, в том числе крупнейшие из них – шонизавры (до 15 м в дину). В конце триаса на суше распространились потомки архозавров – динозавры. Возникла первая птица (нелетающая) – протоавис.

 

Юрский период

Тектоника. В пределах океана Панталасса формировалась котловина Палеотихого океана. Пангея разделилась крестообразно пересекающимися разломами и затем распалась – начал формироваться центр будущей Атлантики (рис. 19). Огромная Гондвана двинулась к югу. Лавразия раздробилась и сместилась на север. Северо-Американский блок вместе с Гренландией отделился от остальной части Лавразии и от Южной Америки – зарождались Северная Атлантика и Северный Ледовитый океан.

Мезозойский этап развития

 

Рис. 19. Океаны и суша ранней юры.

В середине юры возник разлом между Африканской и Южно-Американской платформами – заложилась впадина Южной Атлантики (рис. 20). Начал закрываться океан Тетис – на его месте формировались горно-складчатые сооружения мезозойской (киммерийской) складчатости.

Мезозойский этап развития

 

Рис. 20. Океаны и суша поздней юры.

Органический мир. Распад Пангеи привел к прогрессирующим морским трансгрессиям и установлению талассократических условий. Окраины материков затопились мелкими шельфовыми морями, увеличились влажность и температура воздуха – климат стал «парниковым». В мелководных теплых морях широко распространились планктон и кораллы, возникли грандиозные коралловые рифы. Органический мир в юре приобрел типично мезозойский облик. Юра – это период расцвета рептилий, получивших господство в морях, на суше и в воздухе (юру часто называют веком динозавров). Среди морских беспозвоночных руководящее значение получили (и стали символом юрского периода) аммониты – головоногие моллюски, диаметр раковины которых мог превышать 2 м. Столь же широкое распространение получили и головоногие моллюски белемниты, подобные современным кальмарам. Окаменевший ростр белемнитов, или «чертов палец», иногда достигает длины 40 см. 

Появились и приобрели рифообразующее значение шестилучевые кораллы, аналогичные современным. На мелководье рифов селились моллюски: двустворчатые рудисты и брюхоногие неринеи (со спиральной раковиной). Важнейшими событием явилось бурное развитие двух групп планктонных организмов: одноклеточных водорослей кокколитофорид и простейших фораминифер. Скопления их карбонатных скорлупок создали толщи известковых пород. Среди морских позвоночных господствовали рептилии: ихтиозавры (до 15 м длиной), плезиозавры (длинношеие ящеры до 14 м длиной) и плиозавры (короткошеие ящеры до 12 м длиной). Увеличилось разнообразие рыб. Преобладали костные ганоиды – рыбы округлой формы, с толстыми чешуями. Распространялись костистые рыбы, подобные современным. Существенно изменилась растительности суши. Сильно упала роль споровых – исчезли древовидные плауны и хвощи, хотя папоротники по-прежнему процветали. В юре продолжалось господство голосеменных. Их типичными представителями были деревья лиственные: цикадовые, беннетитовые, чекановские, а также гинкговые (дожили до наших дней). Развивались и хвойные (например, предки секвойи). Важнейшим событием раннего мела явилось возникновение покрытосеменных (цветковых) – колючих кустарников, таких как архефруктус (ранее древнейшими цветковыми полагали магнолий, возможными предками которых были беннетиты). Широкое распространение болот обусловило активное торфонакопление – юрские слои по запасам углей занимают третье место после карбоновых и пермских (в отложениях юры заключено более 15 % мировых запасов ископаемых углей). В животном мире суши господствовали динозавры, которых разделяют на две группы: звероящеров и птицеящеров. Принципиальное отличие между ними заключалось в строении тазового пояса. У звероящеров тазовый пояс был построен почти так же, как у современных ящериц, у птицеящеров – почти как у птиц. Группа звероящеров делится на два отряда: травоядных (зауроподы) и хищных (тероподы). Среди травоядных крупнейшими были брахиозавр, или рукоящер (длиной до 23 м и весом до 60 тонн), бронтозавр, или апатозавр (весом до 30 тонн), диплодок (длиной до 23 м и высотой более 11 м), стегозавр (длиной до 9 м). Хищные динозавры были представлены аллозаврами. В числе птицетазовых ящеров нужно отметить отряд анкилозавров – самых распространенных из растительноядных динозавров. В начале юрского периода развивается новая группа мелких млекопитающих – многобугорчатые млекопитающие (например, морганукодон, длиной около 15 см), обитавшие на планете около 40 млн. лет. Многобугорчатые были живородящими и растительноядными. В воздухе продолжалось господство птерозавров: птеродактили, рамфоринхи, птеранодоны (с размахом крыльев до 12 м). Появляется первая летающая птица – археоптерикс (размером с сороку).

 

Меловой период

Тектоника. В начале мелового периода большая часть суши находилась в Западном полушарии. Почти завершилось разделение Южной Америки и Африки – продолжалось формирование Южной Атлантики.

 

Мезозойский этап развития

Рис. 21. Океаны и суша в начале позднего мела

На восточной окраине Африканского разломы отделили платформы Австралийскую, Антарктическую, Индостанскую и Мадагаскар. В результате заложилась впадина Индийского океана, и восточная окраина Тетиса начала сужаться. Северная Америка с Гренландией обособились от Южной Америки и еще сильнее отодвинулись от Евразии – в итоге океан Тетис проник в Северную Атлантику и соединил западную и восточную окраины Палеотихого океана. Китайская платформа впервые целиком стала сушей. Во второй половине мела суша распределилась между Северным и Южным полушариями. В начале позднего мела возникло два новых массива суши: объединенные Антарктида и Австралия, а также Индостан с Мадагаскаром (рис. 21). Эти массивы окончательно распались в конце позднего мела, когда Австралия и Антарктида двинулись на юго-восток, а Индостан в сопровождении более мелких блоков (Иранского, Тибетского и проч.) – на север.

Мезозойский этап развития

Рис. 22. Океаны и суша в конце позднего мела

В позднем мелу соединились в одно целое не только бассейны Северной и Южной Атлантики, но и все океаны – на планете установился талассократический режим. Атлантика на востоке сливались с Тетисом, на севере – с Северным Ледовитым, а на западе – с Палеотихим океанами (рис. 22). Завершалась киммерийская (мезозойская) складчатость. Индостан покрылся сетью разломов, из которых излились гигантские объемы базальтов – сформировались трапповые покровы плоскогорья Декан. Киммерийские горно-складчатые сооружения приурочены к двум поясам: Тихоокеанскому и Альпийско-Гималайскому. Они развиты в пределах Скалистых гор и Кордильер США и Канады, в Верхояно-Чукотской складчатой области и Сихоте-Алине, в южном обрамлении Тибета, горах Индокитая и п-ова Малакка. На рубеже с палеогеном – 65 млн. лет назад, Земля подверглась ударам астероидов: на севере современного Юкатана и на побережье Карского моря.

Органический мир. В меловом периоде моря охватили наибольшую площадь за всю историю фанерозоя. Благодаря этому климат оставался теплым и влажным – нигде не найдено тиллитов не только мелового, но и в целом мезозойского возраста. Изменяется растительность суши – если в раннем мелу господствовали голосеменные, преобладали кедры и секвойи, то с середины мела широко распространились покрытосеменные: предки современных магнолий, ив, тополей, платанов, лавров. К концу мела сложились все основные группы цветковых растений.

В океане обитали те же группы беспозвоночных, что и в юре: аммониты, белемниты, шестилучевые кораллы. Отмечаются три уникальных особенности морских беспозвоночных мела. Во-первых, широчайшее развитие микроскопических кокколитофорид, обусловившее накопление запасов белого писчего мела. Во-вторых, гигантизм многих беспозвоночных – диаметр раковин меловых аммонитов превышал 2 м. В третьих, двустворчатые моллюски (рудисты) испытали эколого-морфологическую метаморфозу, в результате которой они приобрели рифообразующее значение. Среди морских позвоночных по-прежнему господствовали рептилии, однако на смену исчезавшим ихтиозаврам пришли еще более грозные хищники – мозазавры, длина которых превышала 15 м. Мозазавры были крупнейшими и наиболее высокоразвитыми из морских рептилий. Распространились гигантские черепахи: архелон и аллоплеврон (длиной до 5 м). Развились также величайшие из животных, когда-либо обитавших на суше – стотонные сейсмозавры (или суперзавры) из группы травоядных звероящеров. Точно так же и хищные динозавры были крупнейшими за всю историю плотоядными суши: в отряде карнозавров знамениты 12-тиметровой длины королевские тираннозавры (или тираннозавр рекс, весом более 9 тонн); несколько меньшие по размерам мегалозавры и бариониксы; сравнительно небольшие, но быстрые велоцирапторы. Если в Южном полушарии преобладали гиганты зауроподы, то в Северном полушарии самыми распространенными из динозавров были птицетазовые растительноядные ящеры – анкилозавры (укрытые толстой броней из кожи или кости) и игуанодоны. Известны динозавры отряда церапсид с развитыми роговыми выростами. В конце мела побережья заселяют гадрозавры (утконосые ящеры). Млекопитающие в мелу оставались маленькими, но разделились на четыре типа: многобугорчатые (ныне вымершие, растительноядные), яйцекладущие (или однопроходные), сумчатые (или метатерии), истинные (или плацентарные, или эутерии).  Представителями древнейших плацентарных были заламбдалестес (похожий на землеройку) и древнейший предок приматов пургаторий – все они, вероятно, питались насекомыми. Продолжалось развитие птиц, известны летающий ихтиорнис и подобный пингвину гесперорнис. В конце мела произошло грандиозное вымирание – гибнут почти все рептилии мезозоя (морские, сухопутные и летающие), в целом же исчезло 75 % видов животных. Кроме того, погибают многие наземные растения: полностью – птеридоспермовые, почти целиком – гинкговые и цикадовые. Возможной причиной экологической катастрофы явились последствия падения астероидов – Карского на берегу Карского моря и Чиксулубского на северо-западе Юкатана. Чиксулубский астероид, диаметром около 10 км, врезался в Землю под малым углом и пропахал борозду протяженностью до 100 км и глубиной 12 км. Вал кратера достигал высоты 8 км. Взрыв выбросил в атмосферу до 50 000 км3 измельченного известняка и миллионы тонн серы – последнее привело к массированным сернокислотным дождям. По суше пронеслись гигантские цунами, возникли ураганы и пожары, сажа от которых погрузила планету во тьму, вызвав дожди и глобальное похолодание. Свидетельством космического катаклизма выступает иридиевая аномалия – крайне высокое содержание иридия в горных породах возрастом 65 млн лет. Динозавры окончательно исчезли через 100 тыс. лет после катастрофы, аммониты – через 200 тыс. лет.

20 июля 2012 /
Похожие новости
Этапы развития биосферы в фанерозое
Кайнозойский этап развития 
Палеозойский этап развития
Докембрийский этап развития
Структурно-тектонические и палеогеографические следствия процессов конвергенции и дивергенции
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: