Структурно-тектонические и палеогеографические следствия процессов конвергенции и дивергенции

Структурно-тектонические и палеогеографические следствия процессов конвергенции и дивергенции

В результате конвергенции увеличивается площадь материков: либо за счет образования новых горных систем на периферии суши, либо за счет столкновения и слияния материков. Соответствующие этапы в истории Земли получили название геократических. Конвергенция сопровождается массированным интрузивным магматизмом, метаморфизмом и вулканизмом, в том числе и платформенным вулканизмом – излиянием базальтовых лав, формированием трапповых покровов. Эти процессы ведут к воздыманию суши и, как правило, к морскими регрессиям. В итоге горообразования и морских регрессий сильно возрастают показатели площади, средней высоты и расчлененности рельефа суши, глубин океанов – резко возрастает общая расчлененность всей поверхности Земли. Кроме того, рост площади суши, ее высоты и пересеченности рельефа приводят к резкому увеличению территорий, занятых континентальным климатом. В пустынных условиях поверхностные отложения приобретают красновато-черную, красно-бурую окраску. Внутренние водоемы пересыхают, активизируется накопление хемогенных соединений: карбонатных, хлоридных и сульфатных солей. Аридизация климата влечет за собой изменения в составе и распространении представителей флоры и фауны.

В результате дивергенции массивы суши (платформы) распадаются на отдельные блоки – между ними возникают новые океаны. Распад материков обязательно сопровождается платформенным вулканизмом, излиянием базальтов. Континенты затапливаются морями, что ведет к накоплению осадочного чехла, в составе которого 95 % занимают морские осадки. Дробление суши и морские трансгрессии обуславливают широкое распространение влажных климатических условий. Расширяются площади лесных биотопов, увеличивается разнообразие организмов. Возрастает обводненность суши, в водоемах накапливаются органические осадки (сапропели, торфа). Исторические этапы, во время которых суша дробилась и затапливалась морями, называют талассократическими.

19 июля 2012 /
Похожие новости
Эволюция химического состава океана
Кайнозойский этап развития 
Развитие литосферы.Этапы тектонического развития платформ
Учение о фациях Лукашёв (гео-сервер) Пояснительная записка. Учение о фациях ― раздел литологии, изучающий изменение осадков по площади и во времени и условия, обусловливающие данные
Биогеография (сдо-геосервер) Во введение в биогеографию рассматриваются основные направления , объекты , методы исследований, этапы исторического развития и основные понятия и термины биогеографии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: