Геологическая деятельность озер

 

Геологическая деятельность озер

Геологическая деятельность озер имеет много общего с работой моря. Родственны и факторы, и процессы, и образующиеся осадки. Среди факторов, определяющих особенности геологических процессов в озерах, первостепенное значение принадлежит характеру озерных котловин, составу и динамике вод, специфике органического мира.

Разрушительная работа озер осуществляется теми же путями, что и у морских вод. Озерная абразия преимущественно обусловлена ветровыми волнами. Ее активность тем выше, чем больше площадь водного зеркала (следовательно, больше высота волны), чем выше берега и чем податливее слагающие берега породы. Высота берегов определяется происхождением озерной котловины и возрастом самого водоема. Так, интенсивно размываются высокие берега крупных рифтовых, провальных и плотинных котловин. Ярче всего это выражено в молодых бассейнах, где берега еще не разрушены абразией и их уступы подвергаются ударам волн. В подпрудных озерах абразия может разрушить плотину, что приведет к исчезновению водоема.

Транспортная работа озер зависит от характера движения воды, и, в основном, осуществляется волнами.

В проточных озерах, обычно располагающихся в речных долинах, речное течение может перемешивать некоторую часть объема воды.

В бессточных озерах аридных областей ветровыми волнами перемешивается только верхняя часть водной массы, тогда как нижние слои остаются неподвижными. В проточных озерах легкие частицы, принесенные реками, могут заноситься дальше, чем в бессточных.

Аккумулирующая работа является главным видом деятельности озер. Происходит накопление обломочных, органо- и хемогенных отложений. Озерным осадкам характерны тонкодисперсность и горизонтальная слоистость. В озерах с сезонным осадконакоплением состав прослоев отличается: например, в покрывающихся зимою льдом озерах зимний слой глинистый, а летний песчано-алевритовый.

        Терригенные осадки озер накапливаются примерно по той же схеме, что и морские. Как и в море, поступившие в озеро обломки подвергаются избирательной сортировке по весу: тяжелые остаются у берега, легкие разносятся волнами по водоему. На границе воды близ высоких скалистых берегов возникают пляжи галечниковые, а на низких, сложенных рыхлыми породами берегах, – песчаные. Крупные обломки оседают в устьях впадающих в озеро рек. Глинистые частицы, разносящиеся по всей акватории, преобладают в составе осадков центральной части бассейна, где они создают тонкие горизонтальные слои глин. Высокое содержание органики придает озерным глинам темно-серую окраску с оттенками синего или зеленого цветов, реже – коричневого. Туры в Мексику вы сможете заказать и приобрести на сайте soleansspb.ру

Органогенные осадки в максимальном объеме формируются на прибрежном мелководье пресных озер, где наиболее активно развивается и отмирает высшая водная растительность, давая начало накоплению торфа. В результате гибели планктона (диатомовых, сине-зеленых водорослей и др.) на дне образуются органические илы, а при смешении органических останков с глинистыми частицами – органоминеральные илы. Благодаря деятельности анаэробных бактерий названные илы битуминизируются и превращаются в специфический озерный осадок – сапропель (от греч. sapros – гнилой и pelos – грязь, ил), который иначе называется гиттией (от швед. gyttia – иловая грязь). Сапропель – жирный ил пресных озер, содержащий не менее 15 % органического вещества. В зависимости от состава, природный цвет гиттии бывает черным, коричневым, оливковым, голубым или красно-бурым. Будучи извлечен на поверхность, осадок быстро окисляется и теряет свою окраску. Сапропель залегает горизонтальными слоями мощностью до несколько метров, а изредка более 30 м. В сапропелях четко выражена сезонность накопления, представленная мощными и темными слоями летнего сезона, и тонкими светлыми зимнего. Иногда осадок сложен однородными гелеобразными массами, лишенными слоистости. Для сапропеля характерен рост содержания органики вверх по разрезу. Благодаря биохимической и микробиологической переработке, осадок обогащается биологически активными веществами: витаминами, антибиотиками, стимуляторами роста; насыщается макро- и микроэлементами. Указанные характеристики обуславливают хозяйственную ценность сапропеля. Он используется в качестве удобрения, кормовых добавок, буровых растворов, а также для грязелечения. В зависимости от преобладающих компонентов выделяют четыре типа сапропеля: карбонатный, кремнистый, торфянистый, смешанный.

§  Карбонатные сапропели обладают светло-серой окраской. Органики в них менее 30 %, а в минеральной части до 50 % занимает СаО.

§  Кремнистые сапропели формируются при обилии диатомовых водорослей. Осадки темно-серые, содержат более 60 % органики, в составе минеральной части на долю SiO2  приходится не менее 50 %. Карбонат кальция отсутствует.

§  Органические (торфянистые) сапропели более чем на 75 % сложены органическим веществом, содержат значительную примесь крупных растительных останков, окрашены в темно-коричневый цвет.

§  Сапропели смешанного состава отличаются разнообразием цвета и доли органики, а их зола содержит СаО, CaCO3 и SiO2.

Иногда в составе органогенных озерных отложений встречаются маломощные линзы озерных ракушечников. Скопления раковин диатомовых водорослей создают озерные диатомовые илы кремнистого состава.

Хемогенные осадки преобладают в бессточных озерах областей аридного климата. Здесь накапливаются каменная и калийная соли (NaCl, KCl), сода (Na2CO3 · 10H2O), мирабилит (Na2[SO4] · 10H2O) и др. В пресных озерах возможно образование хемогенных отложений, представленных карбонатными, железистыми или марганцовистыми илами или оолитами. Продукты выветривания и почвообразования приносятся реками в виде коллоидов, оседающих на прибрежном мелководье и создающих бобовые озерные железные руды, а в тропических широтах – бокситы. Оолитовые лимониты накапливаются в зонах распространения подзолистых и дерново-подзолистых почв. Соединения железа, вынесенные из почв ручьями или грунтовыми водами, распадаются под действием микроорганизмов на нерастворимые гидроокиси, и формируют на дне озера пласты лимонита мощностью до 10–15 см. После промышленной выработки, залежи требуется для восстановления 15–20 лет. Поступающие в озеро подземные воды нередко насыщены карбонатами, из-за чего близ берега накапливаются пресноводные известковые отложения. В зависимости от содержания СаСО3 их разделяют на мергелистые глины (10–30 %), глинистые мергели (30–70 %) и, наконец, пресноводные мергели (более 70 %) – рыхлые осадки белого, желтого или красно-бурого цвета, иногда образующие крупные скопления.

Процесс аккумуляции осадков в озерах, не испытывающих тектонического погружения дна, постепенно ведет к обмелению и, следовательно, исчезновению водоема.

19 июля 2012 /
Похожие новости
Полезные ископаемые в озерных отложениях
Озерные и болотные отложения
Обстановки осадконакопления. Обстановки (фации) морских водоемов с аномальной соленостью
Структурно-тектонические и палеогеографические следствия процессов конвергенции и дивергенции
Геологическая деятельность болот
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: