Геологическая деятельность ветра

 

Геологическая деятельность ветра

 

Процессы работы ветра, накопленные ветром отложения и созданные ветром формы рельефа иначе называются эоловыми (от древнегреческого бога ветра – Эола). Эоловые процессы наиболее активно протекают при большой скорости ветра, наличии на земной поверхности рыхлых сухих мелкодисперсных горных пород, слабом развитии или отсутствии растительности.

 

Разрушительная работа ветра осуществляется двумя путями: дефляцией и корразией. Дефляция (от латин. deflatio – сдувание) – выдувание частиц рыхлых пород воздушными струями. Дефляция бывает бороздовой (в трещинах, линейно вытянутых углублениях) и плоскостной (сдувание с большой площади). Ведет к формированию котловин выдувания разных размеров и формы.

 

Корразия (от латин. corrado – скоблю, соскребаю) – разрушение горных пород путем истирания их твердыми частицами, переносимыми ветром. Корразия, как правило, сопутствует дефляции, и разделяется на точечную, бороздовую (царапающую) и сверлящую. Поскольку преобладающая часть переносимого ветром песка движется на высоте до 1 м, сильнее всего корразии подвержены основания скальных выступов. Результатом может явиться формирование качающихся камней, у которых центр тяжести лежит на одной линии с точкой опоры. Под воздействием корразии валуны и гальки шлифуются и полируются, превращаясь в эоловые многогранники (ветрогранники, или виндкантеры), обычно имеющие форму трех- или четырехгранной призмы. Их поверхности свойственны гладкие плоские грани, разделенные более или менее острыми ребрами. В результате ветрового разрушения возникают формы рельефа – как отрицательные (котловины выдувания, эоловые борозды и ниши), так и положительные (эоловые столбы, иглы, обелиски, грибы и проч.). В немалой степени этому способствует избирательный характер корразии и дефляции – в первую очередь разрушаются ослабленные участки пород и создаются причудливые формы эоловой препарировки.

Ветровой перенос осуществляется четырьмя способами: волочением или перекатыванием обломков по поверхности, скачкообразным перемещением, переносом во взвешенном состоянии. Характер движения обломков зависит как от скорости ветра, так и от массы и размера перемещаемых частиц. При волочении и перекатывании обломки сталкиваются, истираются, шлифуются, иногда раскалываются, на их поверхности возникают характерные борозды. При скорости ветра до 10 м/сек подхватываются частицы диаметром до 1 мм; при скорости 20 м/сек – до 4 мм. Ветер вызывает скачкообразное движение песчаных зерен – сальтацию (от итал. salto – прыжок). Во время сальтации песчинки взлетают под крутым углом, а падают под острым. Падая, песчинка сталкивает и приводит в движение другую, и рикошетирует сама. Таким образом начинается лавинообразное хаотичное движение песчаных зерен. Сальтация осуществляется по дугообразной траектории, высшая точка которой редко превышает 10–15 см, хотя при сильном ветре песок взлетает на 1,5–2 м, а при урагане и на несколько сот метров.  Соответственно различается и дальность ветрового переноса: ветры умеренной силы перемещают песок на десятки метров, тогда как ураганы – на десятки километров. Мелкие пылеватые и, тем более, мельчайшие глинистые частицы переносятся во взвеси, причем восходящие воздушные потоки могут заносить их в верхнюю часть тропосферы и рассеивать на огромных площадях, удаленных от областей дефляции на сотни и тысячи километров. Узнать про самые лучшие рестораны тулы вы сможете с помощью сайта Тулячка.ру. Здесь вы найдете рейтинг ресторанов тулы созданный на основе отзывов посетителей, также представлена самая необходимая информация по каждому из заведений.

Ветровая аккумуляция ведет к накоплению эоловых отложений песчаного, алевритового, реже глинистого состава. Преобладающим минералом является устойчивый к механическому воздействию кварц.

Эоловые аккумуляции образуют насыпи разной формы и размеров: дюны, барханы, эоловые гряды, кучевые пески, бугристые пески и проч. Всем эоловым насыпям характерен пологий наветренный склон (обычно 5–10 °) и крутой подветренный (до 30–35 °). Текстура ветровых отложений косослоистая, параллельная поверхности подветренного склона, что позволяет определить направление ветра во время образования эолового бугра. Однако при смене направлений ветра слоистость приобретает более сложный характер типа чередования разнонаправленных наклонно лежащих вогнутых и выпуклых слоев.

Наиболее распространенными аккумулятивными эоловыми формами являются дюны и барханы.

Дюны возникают на берегах океанов, озер, крупных рек. Они вытянуты по направлению ветра, имеют овальную в плане форму, округлую вершину, высоту до нескольких десятков метров (иногда до ста метров и более), ширину до нескольких сот метров и протяженность до нескольких километров. Обычно ветер выносит песок с наветренной части дюны, образуя здесь котловину выдувания. В итоге дюна приобретает параболическую форму в плане, причем «рога» параболы направлены в сторону, откуда дует ветер.

Барханы возникают на открытых равнинных территориях жарких пустынь при постоянном направлении ветра. В плане барханы имеют форму полумесяца, «рога» которого вытянуты по направлению, в котором дует ветер. Высота барханов иногда достигает 30–40 м. Дюны или барханы часто группируются в гигантские поля или гряды. Поверхность песчаных насыпей покрыта более мелкими эоловыми формами – знаками ряби, подобными крошечным дюнам. Скорость движения ветровых насыпей обычно 1–2 метра в год, в некоторых случаях до нескольких десятков метров в год.

 

Ветровые отложения алевритового состава обусловили формирование специфических горных пород – лессов.

Лессовые отложения являются принадлежат к числу важнейших генетических типов поверхностных накоплений. Одна из главных их особенностей – однородность гранулометрического и минерального состава, не зависящих от геологических и климатических условий территорий распространения. Они сложены тонкообломочным, преимущественно алевритовым материалом палево-желтого цвета. Полевошпатово-кварцевый минералогический состав лессовых пород отличается высоким постоянством, он практически одинаков в разных регионах Земли, и почти везде характеризуется высокой карбонатностью. Ярчайшими отличительными чертами пород являются макропористость, образование столбчатых призматических отдельностей и способность долгое время удерживать в обрывах вертикальную стенку. В то же время данные накопления обладают непредсказуемой просадочностью. Текстуры их варьируют от массивных до слоистых. Они занимают, по меньшей мере, 13 млн. км2 , то есть свыше 9 % площади суши, встречаются на всех материках (кроме Антарктиды). Крупнейшие площади их сосредоточены в Евразии (рис. 2), тогда как второе место занимает Северная Америка, а третье – Южная Америка.

 

 

Геологическая деятельность ветра

 

 

Рис 2. Карта распространения лессовых пород в Евразии(по К.И. Лукашеву, 1971)

 

Климатически лессовые отложения приурочены к умеренным и субтропическим поясам – их нет в полярных широтах, а также во влажных тропиках. Залегают они на самых разных генетических типах отложений и формах равнинного рельефа, распространены как на платформах, так и в межгорных долинах, накрывая их своеобразным плащом. Лессовые отложения встречаются в широком диапазоне высот: до 500 м в гумидных условиях Европы и до 4 000 м в аридных областях Азии.

 

В составе лессовых отложений выделяют типичные лессы (или просто – лессы) и лессовидные породы.

Лессом, по мнению крупного исследователя данных пород Н.И. Кригера, наиболее целесообразно называть палевый, пылеватый, известковистый, неслоистый суглинок с видимыми невооруженным глазом порами (преимущественно вертикальными канальцами), покровно залегающий на разных элементах рельефа и в больших толщах не содержащий прослоев песков и галечников. Гранулометрически в лессах господствует алеврит – на долю фракции 0,01–0,05 мм приходится 30–50 %. Главным породообразующим минералом является кварц. Пористость лессов составляет 40–50 % от объема породы.

 

Лессовидные породы – это отложения, напоминающие лесс, но не имеющие полного набора его признаков.

Лессовые отложения почти целиком распространены южнее предельной границы последнего покровного ледника плейстоцена. В более высоких широтах лессовые осадки представлены лишь эпизодическими и маломощными лессовидными разностями. Лессовидным отложениям свойственны нехарактерные для типичных лессов особенности: наличие прослоев песков и глин; меньшие пористость и карбонатность; в них встречаются прослои и линзы, содержащие раковины пресноводных моллюсков. С удалением от границы ледника количество этих нарушений уменьшается, накопления приобретают все более лессовый облик. Таким образом, можно констатировать следующую закономерность географического распространения лессовых отложений: близ границ предельного распространения последнего покровного ледника на поверхности залегают лессовидные породы, которые южнее сменяются типичными лессами. Максимальной мощности (до 300 м) лессы достигают в Восточной Азии, на равнинах Лессового плато.

 

В толще лессов широко представлены разновозрастные горизонты погребенных почв. Исследования лессов Украины и российского Черноземья, а также лессовидных отложений территории Беларуси позволили определить, что возраст лессовых накоплений четвертичный, а время образования погребенных почвенных горизонтов соответствует межледниковьям. Следовательно, накопление лессовых образований происходило в холодные ледниковые этапы, когда названные территории находились во власти мерзлотных процессов.

Существует более 50 гипотез образования лессовых пород. Столь высокий интерес к данным отложениям объясняется тем, что именно они послужили материнским субстратом для формирования уникальнейших на планете почв – черноземов, а также чрезвычайно широким их распространением на земной поверхности, в том числе и в густонаселенных регионах. Все гипотезы можно разделить на две основные группы. Согласно первой группе, алевритовый состав лессов заложен в них изначально (эоловая и водная гипотезы). Согласно второй группе, алевритовый состав не изначален, а сформировался уже после накопления осадка – за счет его выветривания (почвенно-элювиальная и полигенетическая гипотезы). При этом сам процесс приобретения породами лессовых свойств называют облессованием (термин предложил почвовед С.С. Неустроев).

Эоловая гипотеза впервые прозвучала в работах Ф. Рихтгофена, затем была развита трудами В.А. Обручева, П.А. Тутковского и других. Суть ее в том, что исходные алевритовые и песчаные частицы создавались процессами выветривания: на склонах и вершинах гор, в жарких и ледяных пустынях. В ледниковые этапы благоприятные условия для формирования мелкозема возникали у границ ледников, на поверхности ледников. Затем ветер поднимал мелкие обломки, переносил и отлагал их, осуществляя при этом избирательную сортировку по размеру. Ближе к области дефляции накапливались песчаные фракции, на некотором удалении – песчано-алевритовые, а на значительном расстоянии – алевритовые. Таким образом, лессовые отложения в целом имеют эоловое происхождение. Возможно, часть из них в последующем переотложилась водой, образовав лессовидные породы.

19 июля 2012 /
Похожие новости
Комплекс отложений засушенных (аридных) областей
Связные породы
Основные факторы и условия образования осадочных пород
Эрозия почвы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: