Светопроницаемость (прозрачность)

Светопроницаемость (прозрачность)

Прозрачность обусловлена главным образом степенью пропускания света материалом. В мелких зернах или вдоль краев крупных зерен подавляющая часть минералов прозрачна. В то же время многие минералы, хотя и пропускают свет, не обладают заметной прозрачностью даже в чрезвычайно мелких зернах; их обычно называют просвечивающими.

Прозрачным называют минерал, способный пропускать свет; сквозь такой минерал можно ясно видеть другие объекты.

Просвечивающими считаются минералы, способные пропускать свет; однако сквозь такие минералы нельзя ясно различать предметы, а можно лишь смутно видеть их общие очертания. Степень просвечиваемости минерала зависит либо от поглощения им света вследствие темной окраски, либо от рассеяния света внутри минерала.

Непрозрачным называют минералы, не способные пропускать свет даже в тонких сколах.

Прозрачность можно соотнести с блеском и, таким образом, с преобладающим типом химической связи. Как правило, материалы с металлическим блеском непрозрачны, а неметаллическим прозрачны или просвечивают.

06 июля 2012 /
Похожие новости
Наблюдения при скрещенных николях
Наблюдения при одном николе
Оптические свойства
Способы изображения кристаллических структур минералов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: