Камеральные работы при картографировании почв

Камеральные работы при картографировании почв

В первую очередь проводится сопоставление результатов анализов почв с полевым определением почвенных разновидностей. По данным лабораторных анализов почвовед уточняет некоторые характеристики почв, глазомерно или на ощупь определенные в поле, прежде всего гранулометрический состав. Среди данных анализов, которые выполняются обычно для диагностики почв, наиболее информативны рН в КС1, степень насыщенности почв основаниями и содержание гумуса.

Оценивая результаты анализов, следует разграничивать естественные и  окультуренные почвы. Все показатели пахотного горизонта резко отличаются от подпахотного и лежащих глубже. В почвах под естественной растительностью с помощью данных анализов можно уточнить генезис почв. Чаще всего приходится разграничивать дерновоподзолистые заболоченные и дерновые заболоченные почвы. Все дерновые заболоченные почвы относятся к числу нейтральных (реже слабокислых), насыщенных основаниями (V) более чем 50% (иногда до 80) емкости катионного обмена. Среди дерновых заболоченных почв довольно часто встречаются карбонатные (вскипающие). Типично для дерновых заболоченных почв равномерное или нарастающее кверху распределение значений рН и по профилю. Дерновоподзолистые заболоченные почвы, наоборот, кислые и сильнокислые, слабонасыщенные; особенно резко выделяются дерновоподзолистые заболоченные с иллювиальногумусовым горизонтом с рН в КС1 от 3,0 до 4,8 и V от 10 до 45%. Мощность гумусового горизонта дерновоподзолистых заболоченных почв 1215 см, тогда как дерновые заболоченные имеют мощность A1, как правило, больше 20 см.

Содержание общего гумуса может служить критерием для разделения дерново и перегнойноглееватых, глеевых почв. В случае, если содержание гумуса превышает 10%, дерновые заболоченные почвы можно отнести к виду перегнойных. Осторожно следует относиться к использованию аналитических характеристик при определении аллювиальных почв: классификационногенетическая принадлежность очень сильно зависит от состава аллювия. Найти и заказать горящие туры в Москве  вы сможете на escapeyou.ру

Данные химических анализов могут облегчить диагностику пахотных почв по степени окультуренности. Слабокислая и близкая к нейтральной реакция среды, низкая гидролитическая кислотность, высокая степень насыщенности основаниями (8090%), содержание общего гумуса более 3% в пахотном горизонте, свидетельствуют о хорошо окультуренной почве, в то время как более низкие значения этих показателей  о низкой степени окультуренности почв.

Большое значение приобретает диагностика осушенных минеральных и торфяноболотных почв в связи с их эволюцией в результате осушительной мелиорации. Полевое описание морфологических признаков часто констатирует наличие в почвенном профиле слоев и прослоек (морфонов) разной степени выраженности, несвойственных этим почвам в неосушенном состоянии. Если, например, химический анализ подтвердит повышенное содержание на глубине 5080 см общего гумуса, соединений железа и алюминия, это дает основание диагностировать осушенные почвы как дерновоподзолистые с иллювиальногумусовым горизонтом, тем самым выявить процесс деградации, протекающий в данной почве.

В особо сложных случаях, когда на основании вышеперечисленных химических характеристик всетаки нельзя или трудно установить классификационную принадлежность почв, прибегают к помощи более сложных анализов, таких, как микроморфологический, определение валового химического и минералогического составов почв.

Авторский оригинал почвенной карты составляют в соответствии с полевой почвенной картой, уточненной на основании данных лабораторных анализов. При этом уточняют границы контуров почвенных разновидностей по генезису и по гранулометрическому составу покровной и подстилающей пород. Очень важно проверить список всех выделенных на почвенной карте почв и на основании этого списка составить легенду (условные обозначения) к карте. При составлении условных обозначений необходимо соблюдать следующие правила:  легенду составляют в соответствии с принятым номенклатурным списком почв республики как в отношении порядка расположения почв в легенде, так и терминологии;  разновидности почв по гранулометрическому составу располагают от тяжелых к более легким;  в легенде ставят порядковый номер почвы, который переносят на соответствующие контуры почвенной карты.

Оформление почвенной карты выполняют в соответствии с системой условных обозначений, принятых для крупномасштабных почвенных карт. При оформлении почвенной карты используют окраску, дополнительные знаки, буквенные индексы.

II. Почвенные индексы (все – в черном квадрате) используют для изображения:

1)  видов почв по мощности гумусового горизонта и содержанию гумуса:

D1  слабодерновые D2   среднедерновые   D3  глубокодерновые

D΄  малогумусные  D΄΄  среднегумусные   D΄΄΄   многогумусные

2) степени окультуренности:      K1   слабо;   K2   среднеокультуренные;     K3 – хорошоокультуренные

Индексами изображают на почвенной карте также:

3) осушенные почвы                                     O

4) рекультивированные                                P

5) искусственные насыпные                        Ин

6) антропогенные деградированные           Ад

7) антропогенные нарушенные.                  Ан

III. Дополнительными условными знаками и штриховкой на почвенной карте показывают:  степень оглеения  синей штриховкой; почвы со специфическими горизонтами (перегнойный, иловатый, иллювиальногумусовый, железистый)  черной штриховкой; подстилание в почвах с двучленным строением почвообразующей породы  черной (красной) штриховкой; каменистые (завалуненные) почвы  черными значками; эродированные почвы – черными (красными) косыми стрелками; намытые (навеянные) – черными (красными) дужками.

Вычисление площадей почвенных разновидностей осуществляется почвенной карте. Площади почвенных разновидностей вычисляют по видам и подвидам угодий, указанных в экспликации. Площадь почвенной разновидности определяют суммированием площадей, занятых ею целых или частей контуров земельных угодий. Вычисление площадей почвенных разновидностей в границах топографических контуров угодий осуществляют палеткой, графически, взвешиванием или планиметром (одним обводом). Данные рабочей ведомости вычисления площадей почвенных разновидностей систематизируют в „Экспликации угодий по почвенным разновидностям", в „Экспликации качественного состояния угодий".

Завершающим этапом работ по исследованию почв в каждом хозяйстве является составление почвенного очерка (пояснительной записки по всем картографическим и табличным материалам). Каждый почвенный очерк по хозяйству обычно состоит из следующих частей: а) введение (задачи сельскохозяйственного производства, кем и когда проводили почвенные обследования, масштаб проведенных работ, количество заложенных разрезов и выполненных анализов (по видам и методам); б) общие сведения о хозяйстве (агропочвенный район, характеристика земельной площади, специализация, существующие севообороты, результаты хозяйственной деятельности к моменту проведения почвенных обследований (количество внесенных удобрений, средний урожай, продуктивность животных за три последних года); в) природные условия почвообразования на территории хозяйства (характеристика рельефа, эрозии, гидрографическая сеть, условия увлажнения почв, растительность природных кормовых угодий, лесная и сорная  на пашне, почвообразующие породы, их генезис и характер строения); г) почвы хозяйства (номенклатурный список почв хозяйства и их площадь в разрезе угодий, морфологические признаки, агрохимические, воднофизические и биологические свойства почв, а также культуртехническое состояние и оценка уровня плодородия почв и пригодности под отдельные сельскохозяйственные культуры); д) агропроизводственная группировка почв (площади и распространение групп, характеристика для пригодности выращивания основных сельскохозяйственных культур и многолетних плодовоягодных насаждений, овощных и кормовых культур, рекомендации по рациональному использованию земель в севооборотах); е) характеристика кормовых угодий (типы и площадь природных кормовых угодий, характер увлажнения, наличие переувлажнения, продолжительность затопления, нуждаемость в перезалужении); ж) охрана почв (защита от эрозии, использование торфяноболотных почв, использование земель в пределах водоохранных зон и прибрежных полос, заповедников, заказников, зеленых зон и др.); заключение (оценка сложности почвенного покрова пашни и кормовых угодий, количество выделенных разновидностей, типов почв, разнообразие почв по гранулометрическому (ботаническому) составу, площади автоморфных, заболоченных, болотных, осушенных земель, резервы повышения их производительной способности; оценка специализации хозяйства, структуры посевных площадей и севооборотов, предложения по охране почв от разрушения и загрязнения).

19 июля 2012 /
Похожие новости
Камеральное дешифрирование. Часть 3
Камеральное дешифрирование. Часть 2
Гляциология. География почв. Геоботаника. Зоогеография. Ландшафтоведение. География сельского хозяйства. География населения. География транспорта
Картографирование каменистости (завалуненности)
Почвоведение и география почв Беларуси (сдо-геосервер) Дисциплина «Почвоведение и география почв Беларуси» – одна из фундаментальных дисциплин в учебном плане студентов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: