Картографирование каменистости (завалуненности)

Картографирование каменистости (завалуненности)

Объем камней на поверхности и в 30сантиметровом слое определяют процентным, линейным или штабельным методами. Наиболее распространенный  штабельный метод, удобный при значительной и большой засоренности территории камнями диаметром до 30 см. В местах обследуемого участка или поля, наиболее характерных по каменистости, закладывают учетные площадки размером 100 м2 (10х10), с которых собирают все поверхностные и полускрытые камни и складывают их в штабель на метровой площадке (1х1). Высота штабеля в сантиметрах соответствует показателю наличия камней в м3/га. Всем известная компания ООО «ФриЛэндЛогистикс» осуществляет оказание таможенных услуг, а именно экспортно-импортные внешнеэкономические операции, в том числе таможенное оформление, а также консалтинг. Все подробности вы сможете найти на сайте компании freelogistics.ру.

Средний диаметр камней определяют путем обмера их окружности в двух перпендикулярных направлениях и деления суммы измерений на 2π. Средние показания из двух измерений окружности камней, складируемых с учетной площадки в метровый штабель, складывают, а затем сумму средних окружностей делят на количество обмеренных камней. В результате получают длину окружности среднего по размеру камня, поделив которую на 3,14, получают средний диаметр камней на обследуемом участке. Например, на учетной площадке имелось 11 поверхностных и полускрытых камней с суммарной длиной окружности 190 см. В этом случае диаметр камней равен 5,4 см (190:11:3,14 = 5,4).

Карты каменистых (завалуненных) земель составляют тогда, когда количество камней превышает 5 м3/га, более 2% территории покрыто щебнем. Степень каменистости (каменистости) выражается обычно на карте эродированных земель треугольными значками с цифрой, означающей степень завалуненности (2 – очень слабая, 3 – слабая, 4 – средняя, 5 – сильная, 6 – очень сильная). По карте подсчитывается площадь каменистых (завалуненных) почв.

Корректировка материалов крупномасштабных почвенных обследований

Корректировка почвенных материалов предусматривает дополнение и исправление материалов ранее проведенных обследований  уточнение границ почвенных контуров, углубление содержания карт и текстовых документов, дообследование участков, которые по тем или иным причинам ранее не обследовались. Крупномасштабные почвенные обследования в Беларуси начаты в 1960х годах и продолжались в течение многих лет, на почвах лесов они завершились лишь в конце 1990х годов. На пахотнопригодных землях они были в основном завершены уже к 1965-1967 годам, что позволило создать районные, а к 1968-1972 годам – областные почвенные карты. В 1977 году была составлена почвенная карта Беларуси. Работы по подсчету площадей почв всех земельных угодий по районам и областям были впервые проведены в 1968 году. К 80м годам материалы успели в какойто мере устареть, поэтому на части площадей было проведено повторное обследование, а на многих других – корректировка имеющихся материалов. Материалы 2 тура крупномасштабного почвенного картографирования послужили основой для уточнения площадей почв сельскохозяйственных угодий по состоянию на 1985 год. Районные почвенные карты по второму туру обследований имеют только 3 области: Гродненская, Гомельская и Минская. В настоящее время проходит 3 тур почвенных обследований на сельскохозяйственных землях.

Основная работа по третьему туру почвенных обследований сводится к корректировке почвенных карт и обновлению сводных почвенных материалов. При этом необходимо в максимальной степени использовать первичный материал корректируемых карт, очерка. При отсутствии какойлибо карты по специальной характеристике почв (наличие эрозии, переувлажненных земель и др.) и при невозможности составить такую карту на основе доброкачественной почвенной карты обследования прежних лет проводят полевые, лабораторные и камеральные работы по полной программе почвенного обследования.

Если материалы почвенного обследования соответствуют требованиям, на территории не проводили противоэрозионных и гидромелиоративных работ, то объем полевых обследований в этом случае минимальный. Когда материалы почвенных съемок доброкачественные, но произошли изменения в границах землепользования, то полевые работы планируют в минимальном объеме и корректировку выполняют в основном в камеральных условиях. Если качество отображения почвенного покрова не полностью удовлетворяет требованиям (есть ошибки в наименовании почв, проведении границ почвенных разновидностей и др.), либо на ограниченных площадях проведены осушительные мелиорации или обнаружены очаги эрозии, то проводится частичное переобследование почв. При низком качестве предшествующих материалов или проведении на большой площади гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий необходимо составлять новую почвенную карту.

В результате тщательного изучения всего комплекса материалов по каждому хозяйству устанавливают в пределах административных районов список хозяйств, нуждающихся в проведении корректировки почвенных материалов, и объемы полевых и камеральных работ. При этом глубоко анализируют особенности почвенного покрова и условия почвообразования (пестрота или однородность почвенного покрова, условия увлажнения, расчлененность рельефа, связь рельефа с почвами и др.). Учитывают полноту и правильность описаний почвенных разрезов, обоснованность выделения границ контуров почв и их обеспеченность разными категориями разрезов, степень полноты аналитических характеристик и прежде всего методику выполнения гранулометрического анализа почв. В тех случаях, когда карта составлена на основании анализа гранулометрического состава, выполненного по методу Сабанина, она подлежит корректировке в первую очередь. Корректировке подлежат почвенные карты хозяйств, на территории которых на значительных площадях распространены осушенные торфяноболотные почвы, не имеющие аналитических характеристик (ботанический состав, степень разложения, зольность торфа и др.) по профилю почв.

Технологическая схема процесса корректировки материалов почвенного обследования аналогична работам по полному обследованию почв и включает те же периоды (подготовительная работа, полевое обследование, лабораторные работы, составительские работы, изготовление и выдача документов). В подготовительный период на основании изучения материалов ранее выполненных почвенных обследований с использованием материалов аэрофотосъемки составляют рабочую авторскую почвенную карту с предварительным определением маршрутов для отбора образцов, мест заложения почвенных разрезов и объемов корректировки эродированных и заболоченных почв. Выявленные при предварительном дешифрировании ареалы эродированных и заболоченных почв переносят на рабочую основу и в дальнейшем уточняют в полевых условиях.

При проведении полевых работ по корректировке почвенной карты закладывают основные разрезы, полуямы, в меньшей степени  прикопки (в особенности при использовании аэрофотоматериалов). С помощью основных разрезов выясняют изменения, происшедшие с почвами с момента съемки, диагностируют спорные и вновь выделенные контуры почв, не отображенные ранее на карте. Если грунтовые воды препятствуют вскрытию почвенных горизонтов, например, в блюдцах, на торфяниках, расположенных ниже уровня почвенногрунтовых вод, то используют бур. Добуривание является также обязательным, если в пределах изучаемой территории отмечена пестрота подстилающих пород, наличие глубоких ортзандовых прослоек в песках. Для установления границ почвенных выделов широко закладывают нерегистрируемые прикопки.

Количество разрезов и соотношение между основными разрезами, полуямами и прикопками определяется необходимостью обеспечить документально каждый почвенный выдел. Исключение могут составить закономерно и часто повторяющиеся контуры почв площадью до 1 га, если один из них аналогичен остальным и охарактеризован разрезом. Особое внимание должно быть уделено получению характеристик почв участков, подвергшихся мелиоративным воздействиям, вновь выделенных контуров, углублению характеристик, существенных для диагностирования почв, определения свойств почв, до этого не анализируемых (воднофизических, выборочно  валовой анализ).

При корректировке почвенной карты на территории, где проводят коренную мелиорацию (осушение, орошение), в период полевых работ исследуют прежде всего более динамичные свойства почв: глубину залегания и характер грунтовых вод, мощность гумусового горизонта.

В процессе корректировочных полевых работ закладывают опорные разрезы. С помощью этих опорных разрезов осуществляют изучение воднофизических свойств, прослеживают влияние хозяйственной деятельности человека на плодородие почв, решают на высоком уровне вопросы диагностики и эволюции почв.

19 июля 2012 /
Похожие новости
Камеральное дешифрирование. Часть 3
Камеральное дешифрирование. Часть 2
Особенности проведения обследований земель в некоторых зарубежных странах
Геоботанические обследования.Стадии геоботанического обследования и особенности картографирования луговой  растительности
Камеральные работы при картографировании почв
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: