Определение площадей земельных участков

Определение площадей земельных участков

При определении площадей земле­пользовании и земельных участков в зависимости от наличия геодезических данных по границам, размеров и конфигурации участков применяют следующие способы. Аналитический способ — наиболее точный, он заключается в рас­чете площади по результатам измерений линий и углов на местнос­ти или по их функциям — координатам (приращениям) по соответ­ствующим формулам. Например, площадь треугольника Р по двум сторонам S1 и S2 и углу между ними β вычисляют по формуле: Р = ½ (S1 . S2 sin β), а площадь многоугольника - по координатам вершин по фор­муле: Р= 1/2 Σ Xii+1 - Уi-1 ) = 1/2 Σ Уii-1 - Хi+1 ) = l/2 (Σ Хi Уi+1- Σ Хi Уi-1).

Вычисления проводят минимум двумя способами с целью проверки правильности вычислений. Для сокращения вычислений площадей участков до 200 га координаты точек округляют до 0,1 м, а более 200 га - до 1 м. Вычисление площадей крупных землепользований рекомендуется проводить частями, разбивая его на полигоны. Элементы отдельных геометрических фигур измеряются с помощью измерителя и мерной линейки. По ним вычисляются площади, сумма которых даст общую площадь участка. Площади участков с большим числом вершин вычисляют на ЭВМ. Вычисление полигона по методу Савича состоит в наложении на план землепользования сетки квадратов и подсчете площадей полных и неполных квадратов. Неполные квадраты объединяют в группы по 2-4 для сокращения числа установок планиметра. Для каждой группы квадратов определяют свою цену деления планиметра до пятого десятичного знака. Расхождение площади землевладения по данным контрольного вычисления с площадью, записанной в земельно-кадастровых документах, не должно превышать площади, вычисленной по формуле ƒ= 0,03*10-3М√Р, где М – знаменатель численного масштаба, Р – площадь землевладения.

Графический способ применяют для определения площадей участков, изображенных на планах (картах), при этом весь учас­ток делят, как правило, на треугольники, близкие к равносто­ронним. Площадь каждого из них вычисляют по высоте и основанию, измеренным на плане. Для контроля и повышения точности площадь каждого треугольника находят дважды по разным осно­ваниям и высотам, а за окончательное значение принимают среднее. Многие думают, что поправят свое здоровье и смогут хорошо отдохнуть на пляжах Египта, но самые грамотные отправляются на отдых в бальнеологический курорт международного значения – Трускавец. Развитая курортная инфраструктура и высокий уровень обслуживания, всё это и многое другое вы встретите при выборе отелей Трускавца на сайте bookit.ком.юа. Здесь вы найдете отели Трускавца цены которых вас смогут приятно удивить!

К графическому способу относят применяемый ныне прием определения площади участка по координатам поворотных точек, снятым графически с плана при помощи цифрователя (дигитайзера) или определенным фотограмметрическим спосо­бом. Большинство цифрователей по способу координирования данных принадлежит к следящим (обводным), то есть отслежи­вается линия (граница участка) и координируются ее точки через определенный интервал. Считанную преобразователем и запи­санную на компьютере геодезическую информацию используют для вычисления площади участка, определения протяженности границ и других измерений в зависимости от заранее составлен­ной программы для ЭВМ.

У цифрователей отсутствуют механические счетные устройст­ва, что обеспечивает высокую точность измерения независимо от качества поверхности планов (карт). Кроме того, исключаются отсчеты при измерениях, вычислительная обработка и подготов­ка результатов измерений к обработке на ЭВМ, что значительно повышает производительность труда, а увеличение числа точек контура с измеренными графическими координатами повышает точность вычисления площади этим способом и приближает его к аналитическому.

Для вычисления площадей по плану или карте используется и палетка, как сеточная, так и точечная.

При механическом способе на плане (карте) площади участков определяют планиметром. Для этого его предварительно испыты­вают, проверяют и устанавливают цену деления.

До сих пор в некоторых случаях при вычислении площадей объектов сложной конфигурации используют и весовой метод, когда соответствующие контура бумажной карты вырезаются и взвешиваются. Площадь каждого контура определяется умножением его веса на общую площадь участка и делением на суммарный вес всех контуров.

Площадь земельного участка Рвыч, вычисленную одним из перечисленных способов, сравнивают с площадью, записанной в правовом документе Рдок, то есть   ΔР=Рвыч – Рдок, которую сравнивают  с допустимой  погрешностью  площади. Если она меньше допустимой погрешности, то за окончательное значение при­нимают площадь, указанную в правовом документе (государственном акте на право собственности или бессрочного владения, удостоверении на право временного пользования, до­говоре купли-продажи). Если ΔР больше допустимой погрешности, то материалы установления (восстановления) границ земель направляют в соответствующий Совет для внесения изменений в правовой документ.

19 июля 2012 /
Похожие новости
Нанесение условных топографических знаков на карту
Чтение топографической карт
Определение расстояний по карте различными способами
Особенности геодезических и топографических изысканий при восстановлении границ землевладений
Полевые работы по установлению границ  земельных участков
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: