Особенности геодезических и топографических изысканий при восстановлении границ землевладений

Особенности геодезических и топографических изысканий при восстановлении границ землевладений

При восстановлении границ в качестве технической и юридической основы используются материалы отвода прошлых лет, государственные акты (удостоверения) на право пользования землей, планы границ землевладений и землепользований. Восстановление границ земельных участков проводится при участии заинтересованных сторон и смежных землепользователей (землевладельцев). При несогласии одной из сторон составляется протокол разногласий, а земельный спор решается в соответствии с законодательством.

При восстановлении границ участков необходимы выписки из решений и других правоустанавливающих документов, государственный акт (удостоверение) на право собственности (владения), свидетельства общегосударственной регистрации субъектов хозяйствования, а также материалы по установлению на местности границ  земельных участков в предшествующие годы.

Особенности восстановления границ земельных участков состоят в отыскании на местности положения утраченного межевого знака и его закреплении. Технической основой восстановления границ служит рабочий проект. Восстановление границ земельных участков предполагает отыскание месторасположения утраченных межевых знаков, закрепление их в натуре, измерения углов и мер линий, вычисление координат межевых знаков и оформление технического дела. Необходимость восстановления границ зе­мельного участка возникает при наличии межевых споров, а также по просьбе собственников в случае утраты на местности межевых знаков и других признаков границ.

При восстановлении межевых знаков в зависимости от мест­ных условий могут быть различные случаи.

Первый случай. Ряд смежных межевых знаков сохра­нился, а между двумя пунктами  (рис. 1, а) несколько знаков утрачено. Работу по восстановлению гра­ниц начинают с сохранившихся межевых знаков и выполняют ее следующим обра­зом.

На точке В устанавливают теодолит, визируют на задний сохранившийся знак А и под углом β1, указанным на выкопировке, задают направление на знак C, от­кладывают расстояние ВС, взятое по за­писи на выкопировке, и восстанавливают утраченный знак С. При этом в точке С забивают кол и по нему на расстоянии 3...4 м устанавливают четыре вешки. Если по внешним признакам местности межевой знак не обнаруживается, то кол в точке С убирают, в радиусе 1,5...2 м снимают слой земли на глубину 20...30 см и мерным щупом делают попытку отыскать остатки знака либо ведут раскопку на глубину закладки нетленного предмета ка­мень, кирпич, уголь и т. п.). Практика работ позволяет утверждать, что остатки знака либо нетленных предметов, как правило, отыскивают.

 

Особенности геодезических и топографических изысканий при восстановлении границ землевладений

Рис. 1. Восстановление границ землепользования:

 

а, б — случай первый; в — второй; г — третий; д, е — случай четвертый

Если местоположение знака обнаружено, то на нетленный предмет ставят веху, по которой уточняют положение ранее вы­ставленных четырех вешек (1, 2, 3, 4). Затем на нетленный предмет устанавливают межевой знак и оформляют курган. После этого в точке В измеряют угол β1 полным приемом и записывают результаты измере­ний.

Аналогичные операции проводят и при восстановлении меже­вого знака в точке D. В целях контроля в точке D новый меже­вой знак устанавливают после того, как будут измерены линия DE и угол β при точке Е. Значения углов в точках D и Е не должны отличаться от ранее измеренных более чем на значе­ние удвоенной точности теодолита, а расхождение длины DE должно находиться в пределах 1/1000.

При восстановлении границ возможны случаи, когда ранее установленные межевые знаки (включая и нетленный предмет) не обнаруживают, и тогда по ранее выставленным четырем веш­кам устанавливают в точке С кол (рис. 1, б), продолжают работу по восстановлению следующего межевого знака (d) и привязке к точке Е. Но из-за накопления погрешностей угловых, линей­ных измерений и погрешностей восстановления межевых знаков С, D конечная точка теодолитного хода Е обычно не совпадет с положением на местности межевого знака Е. Отрезок ЕЕ1 есть линейная невязка проложенного хода, значение которой не должно превышать 1/500...1/800 длины хода.

Если невязка допустима, то ее распределяют методом па­раллельных линий, то есть поправка в положение точки будет пропорциональна длине хода до данной точки. На­правление поправки задают при помощи буссоли параллель­ное ЕЕ1. После этого начиная от точки В на установленных точках С, D и Е измеряют внутренние углы, длины линий. Затем временные знаки заменяют постоянными межевыми знаками и оформляют окопку. Если в ранее выполненной работе нет грубых погрешностей, то расхождение в значени­ях линий составит не более 1/1000, а в углах — в пределах удвоенной точности теодолита.

В случаях, когда межевые знаки утрачены на значительном протяжении границы и обнаружить их месторасположение не представляется возможным, их целесообразно восстанавливать с разных концов границы к середине. Полученную при этом не­вязку на стыке ходов восстанавливаемой границы увязывают в натуре также методом параллельных линий. Поправки в положе­нии точек вычисляют пропорционально длинам каждого хода в отдельности. После увязки ходов в натуре переставленные вре­менные знаки заменяют постоянными и измеряют углы и длины линий.

Второй случай. Смежные знаки не сохранились, но между пунктами В и Е есть видимость (рис. 1, в). По координа­там точек В и Е вычисляют дирекционный угол линии BE:

tg(BE)=(YE-Yb)/(Хe-Хb).

По разности дирекционных углов (BE) и (ВС) вычисляют угол (φ, а по разности дирекционных углов (DE) и (ЕВ) — угол λ.. По известным углам φ и λ восстанавливают точки С и D.

Третий  случай. Координаты точек неизвестны, но известны румбы и длины линий. В этом случае вычисляют от произвольного начала координаты точки В и по извест­ным румбам и линиям ВС, Cq, qe и еЕ определяют коор­динаты точки Е (рис. 1, г). Затем определяют дирекцион­ный угол (BE), углы φ и λ и восстанавливают утраченные знаки на точках С и е, как во втором случае, а на точке q — как в первом случае.

Четвертый случай. Между сохранившимися точками В и Е нет видимости, а имеется несколько утраченных межевых знаков (рис. 1, д). Если точки В и Е не имеют координат, то, как и в третьем случае, точке В дают произвольные координаты и вычисляют координаты всех точек, в том числе и точки Е. От точки В примерно по старой границе до точки Е прокладывают вспомогательный теодолитный ход В, С', , , E'. Направление ВС' берут по буссоли и вычисляют координаты точек хода, начиная от точки В. После вычисления по вновь измеренным данным положение точки Е сместится в пункте Е'. Затем вычисляют дирекционные углы (BE) и (BE'), находят поправку в первый дирекционный угол (ВС') вспомогательного теодолитного хода. Вводят ее и перевычисляют ход. Если по ходу углы и линии измеряли с достаточной точностью и ход проложен вблизи старого, то координаты точки Е' будут близки к координатам точки Е. Невязку в приращениях распределяют по ходу и вычисляют координаты точек. По координатам точек С—С', q—, и е—е' судят о положении точек С', q', e΄ относительно С, q и е. Кроме того, положение точки С может быть получено относительно линии ВС' по углу α и линии ВС (рис. 1, е).

19 июля 2012 /
Похожие новости
Карта геодезических данных
Измерение горизонтальных углов
Определение координат пунктов СГС методом полигонометрии. Часть 2
Определение координат пунктов СГС методом полигонометрии. Часть 1
Полевые работы по установлению границ  земельных участков
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: