Мир с "Клубом Восемь Путешествий": Италия

Новая жизнь древних руин

 

Что мы, жители современных мегаполисов, знаем об истории? Мы довольно смутно представляем себе историю своей собственной страны, что уж говорить о других. Но при этом, отправляясь путешествовать, мы лицом к лицу сталкиваемся со свидетельствами истории, которые, к счастью, не забылись.

Например, многие из нас ездили в автобусные туры по Европе и были в Италии. Рим, Милан, Венеция, но что было здесь до пышного великолепия этих городов? Сегодня благодаря новым методам раскопок и консервации, когда все найденные предметы оставляются на своих местах, Помпеи и Геркуланум воспринимаются не как мертвые руины, а как города, в которых можно было бы жить и сейчас. Осматривая эти города, представляешь себе жизнь их обитателей, которые занимались своими повседневными делами, развлекались или плакали в театрах, буйствовали в амфитеатре, нежились в термах. Читая надписи на стенах домов, базилики и гробниц, шутливые или элегические, слышишь голоса помпеянцев. Постепенно раскрываются все стороны общественной и частной жизни античного города: выборы в муниципальный совет, суд, торговля, религия, тайные культы, скрытая стенами дома от глаз посторонних интимная жизнь семьи. Внимательный взгляд с неопровержимой ясностью различает социальные контрасты города: роскошь патрицианских домов или загородных вилл и ужасающую нищету каморок, в которых ютилась беднота. Заглядывая в дома, легко почувствовать ритм жизни и вкусы их обитателей, которые с годами менялись. В Помпеях некоторые особняки были перестроены новыми владельцами, превращены в красильни, пекарни, доходные дома.

Раскопки в Помпеях, Геркулануме и Стабиях познакомили нас с ранее неизвестными чертами италийской и римской архитектуры: градостроением, оригинальными конструкциями общественных и жилых зданий, с декоративным искусством.

В Помпеях, Геркулануме и Стабиях впервые была открыта античная живопись. Росписи стен и мозаики полов, найденные там, интересны как произведения не только римского, но и греческого искусства. Многие из них являются копиями или вольными репликами прославленных шедевров греческой живописи, не сохранившихся до наших дней. Эти произведения сейчас можно видеть в самых знаменитых музеях Италии, отправившись, например, в туры в Италию и посетив Рим, Милан, Геную и другие итальянские города.

То же самое можно сказать и о скульптуре, найденной в этих городах. В некоторых же домах были обнаружены подлинные греческие статуи классического и эллинистического периодов.

Высокую художественную ценность представляют римские рельефы и скульптурные портреты. Во многих домах остались на своих прежних местах портреты их владельцев. Исполненные с глубоким реализмом, присущим римскому искусству, они воспринимаются нами как живые лики из далекого прошлого, дождавшиеся нас, чтобы поведать о себе и заглянуть в будущее.

Помпейская бронза и серебро свидетельствуют о необычайно высоком уровне искусства малых форм и общей художественной культуры Древнего Рима. Богатство выдумки, изящество линий и поразительная тонкость исполнения сделали это искусство неповторимым.

Памятники архитектуры и произведения искусства, созданные в Помпеях, Геркулануме и Стабиях, носят на себе печать кампанской культуры, которая складывалась во времена, предшествующие римскому завоеванию. История и природа Кампании отразились на судьбе ее городов. «Счастливая Кампания» — называли римляне этот чудесный край.

 

26 февраля 2016 /
Похожие новости
 Знаете ли вы Италию? Если еще нет, пора посетить эту чудесную страну, увидеть все ее красоты и узнать тайну популярности среди туристов. И это возможно благодаря экскурсионным турам -
    Очень привлекательным для туристов является английское графство Девоншир. Многие дома этого графства сделаны таким образом, что воспринимаются как сказочные. Весь этот колорит
 Италия сама по себе удивительная страна, являющаяся оплотом и центром зарождения культуры великих римлян и их не более значимой цивилизации.
 Вена - столица Австрии, один из самых красивых городов Европы, здесь очень высокий уровень жизни, сюда традиционно съезжаются туристы со всех стран мира.  
    Живописная репрезентация городов Италии в отечественном искусстве XVIII — начала XX века. Часть 9
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: