Способ локализованных диаграмм

Способ локализованных диаграмм

Способ локализованных диаграмм применяют для сплошного или линейного распространения явления в виде диаграмм, графиков, относящихся к отдельным пунктам. Локализованные диаграммы характеризуют не только эти пункты, но и прилегающую территорию. Хотя пункты с диаграммами даются выборочно (в местах наблюдений, измерений), но в совокупности позволяют получить представление о явлении, охватывающем определенною территорию .

Диаграммы строят в прямоугольной (декартовой) или полярной («розы»диаграммы) системе координат. На них можно совмещать качественно различные явления (осадки, температуру, давление, направление и сила ветра и т.п.). Количественные характеристики передаются в абсолютных или относительных показателях. Локализованные диаграммы могут передавать осредненную характеристику, например, для градусных клеток (трапеций), и локализуются в их центре.

Этот способ используется главным образом для показа сезонных и периодически повторяющихся явлений на климатических (например, графики изменения среднемесячных температур и осадков, локализованные по метеостанциям), гидрологических (диаграммы загрязнения речных вод, приуроченные к гидропостам, и т.п.) и реже других карт. Этим способом можно показать на карте вероятные точки возникновения снежных лавин, характеризуя их направление и скорость; повторяемость и скорость морских течений и т.п.

Для передачи разносторонней характеристики явления на карте одновременно могут использоваться несколько способов картографического изображения и в том же время для нескольких разных явлений может применяться один способ. Например, на экономической карте способом значков могут быть показаны центры промышленности, энергетики, месторождения полезных ископаемых, речные порты и т.п. Если вы решили вернуть своему авто первозданный вид, то первым делом выполняется полировка кузова авто своими руками! А чтобы сделать всё правильно и аккуратно, советуем прочитать подробную инструкцию по выполнению данной процедуры на сайте steer.ру.

Способы картографического изображения по своему внешнему графическому оформлению и своей сущности часто очень схожи. Некоторые способы довольно близки по существу и особенностям изображаемых явлений, другие же только внешне похожи, а по существу сильно отличаются.

Чтобы различить способы картографического изображения, надо внимательно ознакомиться с легендой карты и ее содержанием, определить характер распространения явления. Ранее указывалось внешнее графическое сходство способа качественного фона и ареалов, картодиаграммы и способа значков, хотя по существу явления, изображаемые этим способами, сильно отличаются.

Способ значков в отдельных случаях внешне похож на способ ареалов, когда отображаемые явления графически показываются значками . Различия между этими способами можно установить, определив характер размещения явлений. Если, например, рисунком рыбы показан район морских рыбных промыслов, то на карте применен способ ареалов. Таким же по внешнему виду значками могут быть показаны рыбные порты или рыбоперерабатывающие заводы. В этом случае применен способ значков, ибо он отображает объекты, локализованные по пунктам на местности. Сходны между собой способы значков и локализованных диаграмм. Различие между ними в характере размещения явления: у локализованных диаграмм оно площадное, а у значков – локализованное по пунктам.

Внешнее сходство имеют картограмма, количественный фон и способ изолиний, промежутки между которыми закрашены. Но для явлений, изображаемых способом изолиний, характерно плавное изменение их величины, что передается системой изолиний. На картограмме линии, разграничивающие разную интенсивность, являются административными или природными границами и количественного значения не имеют. При использовании количественного фона линии на карте разграничивают выделенные однородные районы, причем смежные районы могут передавать величину явления, соответствующую противоположным ступеням шкалы, что невозможно для способа изолиний. 

Подобно тому, как и отдельные стандартные условные знаки с течением времени изменяются: исключаются устаревшие (например, почтовые дороги), появляются новые (например, космические трассы, атомные электростанции), так и способы изображения явлений не завершены в своем развитии. В связи с более детальным изучением многообразных явлений и расширением тематических географических карт появляются новые модификации уже устаревших способов изображения. Так, статистические графические переменные в связи с применением компьютерных технологий приобрели еще и вид динамических графических переменных, когда посредством анимаций можно изменять положение знака на карте, форму и размер, цвет и его насыщенность, внутреннюю структуру объекта.

17 июля 2012 /
Похожие новости
Картограммы
Картодиаграммы
Способ количественного фона
Картографические знаки и способы картографического изображения. Надписи на картах
Анализ топографических карт проводится с целью изучения территории исследования, ее особенностей, закономерностей размещения, взаимосвязи объектов и явлений, динамики их развития и др. Анализ
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: