Картограммы

 

Картограммы

Картограмма отображает среднюю интенсивность явления в пределах территориальных единиц одного ранга, чаще всего административных. Иногда картограмму строят по сетке квадратов (трапеций) карты. В отличие от картодиаграммы, для составления которых используют в основном абсолютные величины, в картограммах применяют относительные показатели (например, лесистость территории), получаемые в результате деления двух рядов абсолютных величин, исчисленных для одних и тех же территориальных единиц (площадь лесов деленная на площадь всей территории ячейки). Но это не значит, что картографируемыми величинами должны быть только проценты (удельный вес лесов), могут быть и абсолютные величины (плотность населения, чел/км²), но они должны выражать относительную характеристику. Выделенные территориальные единицы согласно разработанным ступенчатым шкалам раскрашивают в тона одного двух и более цветов или штрихуют, передавая насыщенностью интенсивность явления. Заказать и приобрести горячие путевки в тайланд, вы сможете на сайте sunrise-tour.ру компании «Санрайз тур». Данная компания является одним из ведущих туроператоров в России, с помощью которой вы сможете прекрасно провести отдых за границей.

Территориальные единицы разбиваются на группы (ступени) по принципу равных, кратных или произвольных интервалов. Иногда шкалу ступеней строят с выбором интервалов в обе стороны от среднего значения показателя (например, для картограмм урожайности). Компьютерные технологии дают возможность строить непрерывные (безинтервальные) шкалы, у которых густота штриховки пропорциональна величине картографируемого явления, хотя определять на глаз интенсивность явления в территориальных ячейках в этих случаях затруднительно.

Картограмма чаще всего отображает такие социально-экономические явления, как плотность населения, процент пахотных земель ко всей площади, процент какой-либо сельскохозяйственной культуры ко всей посевной площади; количество школ, библиотек, больничных коек и т.п. на определенное количество жителей и т.д. Способ применяется и для показа природных явлений (лесистость, заболоченность и т.д.). Картограмма может передавать изменения средней величины явления за промежуток времени.

Картограмма, как и картодиаграмма сильно затушевывает географические особенности явления на территории, она не показывает различий внутри территориальных единиц и создает представление о равномерном распределении явления в пределах территориальной единицы. Для того, чтобы получить уточненную картограмму применяют дозиметрический метод: статистические показатели относят не ко всей площади района, а только к ареалам их действительного размещения. Например, удельный вес посевов сельскохозяйственных культур показать по отношению к сельскохозяйственным землям, исключить леса, болота и другие угодья, где нет посевов сельхозкультур. 

В современной картографии имеется много разновидностей картограмм: структурные картограммы, показывающие процентное соотношение частей какого-либо явления в каждой ячейке; картограммы выполненные в виде блокдиаграмм у которых высота объемных столбиков пропорциональна интенсивности явления. Все более широкое признание получают картограммы, построенные по сетке квадратов карты, они удобны для автоматического составления картограммы непосредственно по топографическим картам. К достоинствам картограмм относится простота построения и чтения.

 

17 июля 2012 /
Похожие новости
Динамические ряды
Способ локализованных диаграмм
Картодиаграммы
Способ количественного фона
Картографические знаки и способы картографического изображения. Надписи на картах
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: