Способ количественного фона

Способ количественного фона

Этот способ, как и способ качественного фона, отображает подразделение территории на однородные районы, но по количественному показателю (или показателям). Для этого по имеющимся источникам выделяют согласно разработанной ступенчатой шкале однородные районы, которые затем раскрашивают цветом разной насыщенности или покрывают соответствующими штриховками. При применении количественного фона линии на карте разграничивают выделенные однородные районы, причем смежные районы могут передавать величину явления, соответствующую противоположным ступеням шкалы.

 

Количественный фон

 

Для использования этого способа требуется хорошая изученность территории по определенным показателям в количественном отношении. Очень часто для построения карт необходимо выполнение картографических работ, например составление морфометрических карт по топокартам (густоты и глубины расчленения рельефа, крутизны склонов и др.).

Способ количественного фона используется главным образом для составления карт природы (геоморфологических, гидрологических, гидрогеологических и др.), но  его можно встретить и на социально-экономических картах, например на картах плотности населения.

 

Способ ареалов

 

 Способ ареалов (от латинского слова «area»  площадь, пространство) применяется на выделении на карте районов сплошного (например, оледенение) или рассеянного размещения (например, ареал выращивания риса). В большинстве случаев этим способом показывают распространение растений, животных, полезных ископаемых, сельскохозяйственных угодий и т.п. В легенде условный знак ареала обычно поясняется словами «район (область) распространения ….» (рис.5.15а).

 

Ареалы

 

Круг явлений, которые могут отображаться методом ареалов, весьма велик. Единственное условие, предъявляемое к каждому из этих объектов, неповсеместность его распространения для всей отображаемой на карте территории, так как в последнем случае ареал совпадает со всей площадью карты и данный метод картографирования теряет свой смысл. Наличие данного условия определяет принципиальное различие между методами качественного фона и ареалов, хотя по техническому исполнению они очень похожи. Метод ареалов применяется главным образом для качественной характеристики картографируемой территории, хотя может выделятся ареал и по количественным признакам (например, область, где средняя плотность населения более 20 чел. на км² ).

Ареалы бывают абсолютные, вне которых данное явление не встречается, и относительные, внутри которых данное явление обладает определенными свойствами (например, ареал промышленной разработки каменного угля в пределах области его залегания). Относительный ареал более узок – он показывает места наибольшего сосредоточения явления. Ареалы подразделяются на точные и схематичные в зависимости от использования действительных (достоверных) или мнимых границ. Если объект картографирования имеет точные границы, то и ареал будет точным. Для схематических ареалов характерно приближенное отображение явления, когда нет точных данных о его размещении или для данного явления свойственна неопределенность границ в природе.

Графически возможности изображения ареалов разнообразны: это сплошная или пунктирная линия различного рисунка  и цвета, окраска или цветные штриховки, геометрические или наглядные значки или даже надпись (рис.5.15б). Границы как графическое средство преимущественно применяются для абсолютных ареалов, для относительных  значки или надписи. Причем, отличие значка ареала от значка значкового способа заключаются в том, что в первом случае он характеризует площадь, а во втором – показывает объект точно, локализовано. Границы показывают не линейный объект, а только оконтуривают ареал.

Ареалы иногда могут сопровождаться количественными показателями, например относительная плотность ареала животных или птиц, или средняя интенсивность явления в ареале.

Способ ареалов широко используется на зоогеографических, геоботанических (ареолы животных и растений)  и других картах природы, а также на социально-экономических картах, отображающих, например, районы выращивания каких-либо сельскохозяйственных культур. Часто он применяется в качестве дополнительного способа. Например, на экономической карте зоны специализации сельского хозяйства показаны способом качественного фона и дополнительно на фоне окраски способом ареалов посредством специальных знаков отображаются места возделывания   отдельных сельскохозяйственных культур (сахарной свеклы, табака и др.) или районы наиболее развитого садоводства. Ареалы могут обобщать значковый способ. Например, отдельные значки месторождений какого-либо полезного ископаемого объединить в бассейн этого полезного ископаемого.

 

Точечный способ

 

Точечный способ   применяется для передачи количественных показателей явлений как распространенных на всей картографируемой территории карты, так и наблюдающихся только в ее определенных участках. Метод применяется для передачи исключительно абсолютных количественных показателей, поэтому его иначе называют количественным методом. Сущность точечного способа заключается в том, что в местах расположения картографируемого явления на карте расставляются значки – «точки»  кружки, квадраты, черточки и др. (см. Большой Советский атлас мира ,1937, стр.153), число которых находится в прямом соответствии с величиной (интенсивностью) картографируемого явления. Чаще всего применяются точкикружки, поскольку они наиболее просты для вычерчивания, отчетливы. Общее впечатление об интенсивности картографируемого явления можно получить по степени затемнения территории карты точками (по густоте точек), а точнее количественные данные – путем подсчета точек на избранном участке территории.

Трудным является выбор «веса» точки, т.е. какое количество объектов данного явления изобразить одной точкой. Вес точки выбирается предельно низким, но таким, чтобы в метах наибольшей плотности точки не сливались между собой, т.к. при слиянии точек подсчет их становится невозможным. Иногда, обычно при резких контрастах в плотности (густоте) явления, на одной и той же карте используются точки разного веса. Например, размещение хлопчатника в Средне Азии. Желание отобразить плотность размещения хлопчатника в пустынных районах и в районах оазисов или размещение населения в прибрежных и горных районах приводит к применению точек различных – двух и более весовых значений с различной их графической величиной или формой. В легенде обязательно указывается вес (веса) точки (рис.5.16б) Когда точечный способ применяется для передачи рассредоточенных площадей, например, посевов какой-либо культуры, то следует графическую величину точки согласовать с ее весом, переведенным в масштаб карты. В этом случае площадь, занятая точками, будет равна площади посевов в масштабе карты. Например, масштаб карты 1:1000000, вес точки – 100га посевов, графическая величина точки должна быть 1мм².

При точечном способе основа карты делается разреженной и светлыми тонами, практически все названия снимаются, особенно это важно для карт с одноцветной печатью, при многокрасочной печати основу вычерчивают слабой (обычно серой) краской.

Существует два способа расстановки точек на карте:

1) статистический (схематический) – точки расставляются исключительно равномерно внутри административно-территориального деления без учета фактического размещения явления. Применяя этот способ определить действительное размещение явления на карте нельзя, можно лишь сравнивать интенсивность явления в разных районах по различной густоте имеющихся в них точек. В этих случаях необходимо брать наименьшие территориальные единицы (вместо районов сельскохозяйственные предприятия, сельсоветы и др., их границы позже можно убрать), чтобы наиболее локализовано расставить точки;

2) географический – точки ставятся только в тех местах районов, в которых явление действительно распространено (например, при составлении точечной карты посевных площадей исключаются болота, лес, луга и др.).

При применении разноцветных точек (или различных маленьких фигурок – треугольников, прямоугольников, черточек) можно отобразить не только количественные, но и качественные соотношения (например, на карте размещения технических культур, зелеными точками показать лендолгунец, красными  сахарную свеклу). В других случаях цветом точек или их формой можно показать динамику явления (например, прирост посевных площадей за определенное время). Преимущество точечного способа – простота, наглядность, краткость легенды; недостаток – плохая совместимость с другими способами.

 

Способ знаков движения

 

Знаки движения используются для показа передвижения в пространстве природных и социально-экономических объектов и явлений точечного (передвижение  корабля), линейного (перемещение военных фронтов), площадного (экономические связи страны), сплошного (воздушные массы) и рассеянного (перемещение птиц и животных) распространения. С помощью знаков движения можно отображать путь, скорость, направление, количество, мощность и структуру перемещаемых объектов и явлений.

Основной графический способ показа перемещения – векторы (стрелки), которые могут различаться по ориентировке, форме, величине, светлоте, цвету, внутренней структуре. Другой способ – применение лентполос (эпюр), параллельных линий. Качественные различия передаются главным образом цветом или штриховкой (например, красные стрелки – теплые течения, синие стрелки – холодные течения). Мощность явления (например, грузопотоков) обычно показываются шириной полосок (эпюр), соизмеримость которых может быть (как при способе значков) абсолютной или условной, непрерывной или ступенчатой. Количественную характеристику можно отобразить также масштабными параллельными линиями.

Для отображения структуры картографируемого явления, например, для передачи важнейших видов грузов, полоски (эпюры) прямого и обратного грузопотоков иногда делят на составные части, пропорционально объему отдельных грузов, с соответствующей раскраской или штриховкой.              

Знаки движения могут передавать перемещение точно по пути, например по железной дороге, ли схематично, указывая начало или конец движения (экономические связи). В первом случае знаки движения совпадают с точным перемещением явления, во втором – вычерчиваются произвольно (часто прямолинейно) между началом и концом движения. Последнее вызвано либо необходимостью обобщить и упростить явление, либо невозможность точно показать перемещение явлений (например, ввоз и вывоз капиталов). Схематические знаки иногда дают больше преимущества перед точными. Так, на картах производственных связей между отдельными экономическими районами рационально  использовать схематические линии движения, так как в данном случае наибольший интерес представляют качественные и количественные характеристики товарообмена, в меньшей степени – вид транспорта, и совсем не интересуют действительные пути передвижения явления. Этот способ наиболее применим на картах транспорта, Экономических связей, климатических, океанографических, путешествий и др.

17 июля 2012 /
Похожие новости
Нанесение условных топографических знаков на карту
Способ локализованных диаграмм
Картограммы
Картодиаграммы
Картографические знаки и способы картографического изображения. Надписи на картах
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: