Разделы картографии

 

Разделы картографии

Общая теория картографии - включает понятие о предмете и методе картографии, изучает вопросы методологии создания и использования карт, картоведение - общее учение о картографических произведениях. История картографии - изучение основных этапов и закономерностей в развитии картографической науки и производства. Математическая картография - изучает математическую основу карт: масштаб, координатные сетки, картографические проекции, т.е. учение об их свойствах, видах, методах, оценки искажений, о выборе и изыскании проекций для различных карт; компоновка и ориентирование карт.

Проектирование и составление карт - раздел, изучающий методы и процессы камерального изготовления оригиналов карт и вопросы научно-технического руководства изготовлением карт на всех этапах работы над ними. Основная задача раздела -заполнения картографической сетки элементами содержания карты, которые берутся с картографических источников. Результатом составительских работ является карта, называемая оригиналом.

Оформление карт - разрабатывает способы графического отображения содержания карт, их штрихового и красочного оформления, включая и средства компьютерной графики.

Издание карт — разрабатывает методы и процессы воспроизведения и механического размножения (печатания) карт, атласов и другой картографической продукции, т.е. получение с оригинала карты необходимого количества отпечатанных экземпляров полном соответствии с принятыми условиями их оформления.

Использование карт. Картографический метод исследования - изучает методы использования картографических произведений в различных отраслях хозяйственной, научной, культурной, учебной деятельности. На основе картографического метода исследования ведется познание изображенных на картографических произведениях явлениях.

Картографическая информатика. Картобиблиография - раздел, изучающий и разрабатывающий методы сбора, хранения и доведения до потребителей информации о картографических произведениях и источниках, их систематизация, составление каталогов, указателей, списков, обзоров картографических произведений.

Картографическая топонимика - выбор географических названий и их правильная передача на картах, определение смыслового значения названий и терминов и их нормализация и стандартизация.

Картометрия - учение об измерении и исчислении по картам длин, высот, координат, площадей, объемов, углов и т.п. Своеобразие отдельных видов тематических (специальных) карт, составленных по материалам определенных наук, например, геологии, почвоведения, экономической географии и т.п., а также особенности составления и редактирования этих карт привело к выделению в системе картографии множества отраслей, различающихся по тематике: физгеографическое, геологическое, почвенное, гидрологическое, геоботаническое, экономгеографическое картографирование и др.

Появились отдельные картографические дисциплины: геологическая картография, почвенная картография, социально-экономическая картография и т.п.

Система картографических дисциплин (отраслей) с течением времени изменяется, появляются новые дисциплины (отрасли). С появлением новых отраслей знаний возникли новые разделы тематической картографии. Например, геологическое, радиоэкологическое картографирование и т.п. Появление глобальных позиционирующих систем (GPS-ГПС) привело к выделению в математической картографии нового направления - спутникового позиционирования.

 

Картография тесно связана со многими философскими, социально-экономическими, естественными и техническими науками и научными дисциплинами. Практически она взаимодействует со всеми отраслями знаний. Трудно назвать какую-либо науку, которая не нуждалась бы в картографической форме выражения своих идей. С одной стороны, картография использует научные знания других наук для определения содержания всех карт, а с другой стороны - использование картографического метода исследования способствует дальнейшему развитию этих наук.

Наиболее тесные связи картографии с науками о Земле и планетах - географические, геолого-географические, экологические и др. науки вооружают картографа знаниями, необходимыми для понимания и правильного отражения на карте типичных черт и характерных особенностей явлений, входящих в содержание конкретных географических карт.

Социально-экономические науки - социология, демография, экономика, история, археология и др. так же, как и науки о Земле, дают содержание для тематического картографирования, внедрения в картографию новых методов.

Философские науки — теория моделирования, теория отражения, системный анализ, логика составляют основу при разработке теоретических концепций картографии, ее знаковых систем, методов моделирования и системного картографирования.

Технические науки - полиграфия, приборостроение, электроника, химическая технология, полупроводниковая и лазерная техника и другие отрасли используются при создании нового картографического оборудования и материалов, приборов, автоматических систем.

Науки дистанционного зондирования – аэро-, космическую и подводную съемку, дешифрирование изображений, фотограмметрия, фотометрия, космическое землеведение и мониторинг используются для составления и обновления карт, создания баз цифровой информации и др.

Тесное взаимодействие между картографией и геоинформатикой.. Более того, вся информация (включая и «некартографическую»), используемая в геоинфармационных системах, как правило, привязывается к картам, используя систему координат, принятую в картографии.

Существует определенная связь картографии с искусством. Для карт, особенно предназначенных для широкого круга пользователей, важна эстетическая выразительность (дизайн), привлекающая к карте потребителя. Поэтому и в наши дни важны связи картографии с технической графикой и художественным дизайном для разработки методов гармоничного оформления карт и атласов с целью облегчения их восприятия и повышения эффективности использования картографических произведений.

 

 

17 июля 2012 /
Похожие новости
Определение картографии. Концепции в картографии
Комп технолог в геолог картировании - Топаз
Кафедра геодезии и картографии
Картография идентична первому курсу (сдо-геосервер), добавлена практика Учебная дисциплина “Картография” предусматривает овладение студентами знаниями о предмете
Картография (сдо-геосервер) Учебная дисциплина “Общая картография” предусматривает овладение студентами знаниями о предмете “Общая картография”, об элементах географической
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: