Палеогеографические карты

Палеогеографические карты

Сущность палеогеографических карт. Палеогеографические карты отличаются от фациальных двумя особенностями: 1) основное назначение палеогеографических карт — показать распределение на площади физико-географических обстановок для соответствующего отрезка времени, поэтому изображение на них типов пород не обязательно; 2) на палеогеографических картах можно показывать физико-географические условия не только для той территории, по которой имеется непосредственный материал, но и осуществлять далекую экстраполяцию. При этом используются выявленные в ходе работы общие закономерности распределения физико-географических обстановок и, в частности, связь их с тектоническими структурами.
Палеогеографическая карта показывает распространение физико-географических обстановок для данного отрезка времени в геологическом прошлом.
Размеры территории, для которой составляются палеогеографические карты, могут быть разными: от сравнительно небольших участков до земного шара в целом. Существующие карты по их масштабам можно разделить на следующие основные группы.
1. Карты мира. Масштаб от 1:25 000 000 и мельче. Служат такие карты общим задачам исторической геологии и для самого общего прогноза возможного размещения групп полезных ископаемых, главным образом связанных с различными палеоклиматическими зонами.
2. Карты материков или их крупных частей. Масштаб 1:2 500 000—1:25 000 000. Помимо научного значения, такие карты служат для более конкретного прогноза, чем карты мира.
3. Карты региональные. Масштаб 1:500 000—1:2 500 000. Составляются обычно по отдельным крупным тектоническим регионам; содействуют выяснению основных черт палеогеографического развития и помогают выявлению закономерностей в распределении в этом регионе полезных ископаемых.
4. Карты местные. Масштаб 1:50 000—1:200 000. Такие карты составляются часто попутно с выполнением производственных заданий, обычно как дополнение к геологической съемке крупного масштаба.
5. Карты крупномасштабные. Масштаб их крупнее, чем 1:50 000. Служат конкретному прогнозу размещения и возможного изменения качества полезного ископаемого.
В палеогеографических картах (это относится и к фациальным картам) нет такой прямой зависимости между масштабом и детальностью, как на картах геологических или топографических. Вызвано это главным образом тем, что детальность палео-географической карты определяется не только ее масштабом, но и величиной стратиграфического интервала, для которого она составлена.
Сильно различаются карты и отрезками времени, для которых они составляются: от очень небольших промежутков, отвечающих времени накопления отдельного слоя, до обобщенных карт, отвечающих целым геологическим периодам. При этом чем короче отрезок времени, для которого составлена карта, тем более точной она является.
На палеогеографических картах приходится показывать физико-географические обстановки не только на площадях, где они обоснованы непосредственным фактическим материалом, но и там, где они предполагаются. На фациальных картах гипотетические положения показывать не следует. На палеогеографических картах наоборот, можно показывать распространение физико-географических обстановок там, где соответствующие отложения находятся на большой глубине, а также там, где они раньше, вероятно, существовали, но впоследствии были размыты.
Значение геологических карт для составления палеогеографической карты. При составлении палеогеографических карт большую помощь оказывают геологические карты соответствующих территорий, так как между геологическим строением (изображенным на геологических картах) и палеогеографическим развитием территории всегда имеется зависимость. Особенно это касается соотношений между тектоникой и палеогеографией.
Учет складчатой структуры. При составлении палеогеографических карт в складчатых областях возникает вопрос, насколько сократилась площадь первоначального распространения отложений в результате последующей складчатости. При сложной интенсивной складчатой структуре это сокращение может составлять заметную величину. Так, при среднем угле наклона слоев в 30° площадь сокращается, примерно, на 12%. При покровной структуре, как, например, в Западных Альпах, перемещение фациальных   зон  может  составлять  десятки километров. На палеогеографических картах можно показывать, как уже говорилось, достаточно обоснованные данные и гипотетические.
Если в ходе исследования составляется фациальная карта, то масштаб палеогеографической карты может быть таким же или более мелким. Если фациальная карта не составляется или на ней не показан фактический материал, то для изображения этого материала следует составлять отдельные карты. При подборе условных знаков к палеогеографической карте и установлении степени ее загруженности следует не забывать об основном правиле — обеспечения хорошей читаемости карты.
Палеогеографические карты иногда рассматриваются в качестве основного отчетного материала по выполненным генетическим исследованиям. Это не вполне верно. Скорее основным отчетным материалом при таких исследованиях нужно считать степень обоснованности палеогеографических построений, изображенных на карте. Только объективные и поддающиеся проверке фактические данные могут быть полноценным отчетным материалом по выполненному генетическому анализу, а не только палеогеографические карты, в которых всегда заложены, и нередко в значительной степени, субъективные взгляды исследователя.
Фациальные и палеогеографические карты являются не единственным, а в ряде случаев и не главным результатом выполненных исследований. Генетический анализ должен обязательно — по самой сути — сопровождаться всесторонним и тщательным геологическим описанием разрезов и литологическим изучением слагающих его пород. Поэтому главным основанием таких исследований являются не карты, а тщательно описанные разрезы и подробная литологическая характеристика пород. Только при этом можно оценить достоверность генетических построений автора (или авторов) и обоснованность карт. Необходимо также иметь в виду, что подробные литологические описания разрезов имеют объективную ценность и могут быть использованы любым исследователем независимо от того, каких взглядов на происхождение данных отложений он придерживается.
Пояснительный текст можно строить по-разному, в зависимости от конкретных условий работы. В качестве приблизительной схемы можно наметить такой план.
1. Введение. Задачи исследования. Краткий очерк предшествующих работ, в которых освещался генезис изучаемых отложений и палеогеографические обстановки их накопления.
2. Краткий геологический очерк. Как неоднократно отмечалось, генезис любых отложений и их палеогеография всегда связаны с геологической историей соответствующей территории и ее тектонической структурой. Кроме того, геологические условия района влияют на характер получаемого фактического материа-ла. Например, не безразлично, горизонтально залегают слои или они дислоцированы. Поэтому именно вначале очень важно дать геологическую характеристику исследованного региона. Это значительно облегчит дальнейшее изложение фактического материала и обоснование палеогеографической карты.
3. Использованный фактический материал. Содержание этого раздела изложено выше (стр. 332).
4. Обоснование выделенных генетических типов, фаций и их комплексов. Этот раздел главный в текстовой части. Его содержание приведено также выше (стр. 333).
5. Описание карт. Этот раздел тесно связан с предыдущим. В нем дается краткое описание составленных фациальной и палеогеографической карт, а если их несколько (когда карты составлены раздельно для разных стратиграфических интервалов), то дается описание эволюции палеогеографической обстановки во времени. Разделы четвертый и пятый должны подвести читателя к последнему разделу.
6. Выводы. Здесь излагаются основные положения, вытекающие из выполненной работы; обратить особенное внимание следует на практическое значение исследований.

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Нанесение условных топографических знаков на карту
Эколого-геологическое картографирование. Классификация карт по содержанию, назначению и масштабу
Фациальные карты
Палеогеографические реконструкции
Принципы составления гидрогеохимических карт и профилей
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: