Фациальные карты

Фациальные карты

В геологической литературе фациальные карты понимаются по-разному. Связано это с различиями в употреблении термина «фация». В этой книге в соответствии с принятым определением фации фациальными называются такие карты, на которых показаны взаимные переходы одновоз-растных отложений (пород) и генетическое истолкование этих переходов. Фациальные карты, следовательно, связаны с литологическим составом пород, а кроме того, содержат и определенные генетические данные. Поэтому они могут служить основанием для составления палеогеографических карт.
На фациальных картах целесообразно показывать только достоверные данные. Интерполяции на них желательно применять в ограниченной степени, а экстраполяции лучше вообще не допускать.
Выбор территории для составления карт. Площадь, для которой намечено составление фациальных, а затем и палеогеографических карт, определяется задачами работы. Чаще всего фациальные карты составляются для площади, на которой установлено или предполагается присутствие полезного ископаемого.
Выбор    масштаба.   Масштаб фациальных  и палеогеографических   карт    определяется    детальностью    имеющегося фактического   материала,   количеством   точек   наблюдений   на данной площади и полнотой вскрываемого ими разреза. Чем детальней этот материал, тем масштаб может быть крупнее. Масштаб карты зависит также от степени фациальной устойчивости разреза. Чем разрез более устойчив,  т. е. чем  меньше он изменяется, тем масштаб может быть мельче. Масштаб  зависит от количества карт, которые предполагается составить для изучаемого   стратиграфического   интервала.  Если  карт  составляется много, лучше выбирать масштаб более крупный. Далее, масштаб зависит    и  от   размеров   площади,    на   которой    производится исследование. Если территория   большая,  лучше для  удобства обозрения карт масштаб выбирать более мелкий. Масштаб определяется степенью общей геологической изученности данной территории. В качестве общего указания можно принять, что масштаб палеогеографических карт может быть таким же, как и масштаб новейшей сводной геологической карты для той же территории.
На выбор масштаба влияют, конечно, задачи исследования. Чем более подробная карта требуется (особенно это касается изображения распределения генетических факторов, контролирующих полезные ископаемые), тем и масштаб должен быть крупнее.
При выборе масштаба должна учитываться нагрузка карт. Основное назначение карты (любой, а не только фациальной), это дать наглядное, т. е. легко читаемое и легко понимаемое, графическое изображение распространения обстановок осадко-накопления и соответствующих им отложений. Поэтому всегда масштаб надо выбирать таким, чтобы эта задача была осуществима. Нельзя брать такой масштаб, при котором один знак лепился бы на другой.
Для разных участков изученной территории можно составлять карты разных масштабов: для всего района в более мелком, а для более изученных и более важных участков — в более крупном масштабе.
Выбор стратиграфического интервала. При составлении фациальных и палеогеографических карт прежде всего выбираются стратиграфические отрезки, для которых эти карты должны быть сделаны. Этот выбор — далеко не легкая задача. Если разрез мощный и в ходе его изучения выявились четкие генетические различия между его отдельными частями, то возможно составление серии карт, отображающих эти различия. Непременным условием при этом является четкое стратиграфическое сопоставление отрезков, для которых составляются отдельные карты, на всей изображенной территории.
Если разрез по вертикали меняется незначительно, то достаточно ограничиться одной или немногими картами.
Если какие-нибудь части разреза представляют собой интерес в силу заключенных в них полезных ископаемых или важных фациальных изменений, то целесообразно составить для этого интервала отдельную карту, хотя бы стратиграфический объем его был небольшой. Однако необходимо, чтобы и в данном случае стратиграфическое выделение этой части разреза и его сопоставление на площади были правильными. Без уверенности в этом (притом уверенности, основанной на фактическом материале) карты для детальных стратиграфических отрезков лучше не делать.
Содержание   фациальных   карт.   Как уже говорилось, фациальные карты отображают фактический  материал   и его истолкование. На них прежде всего наносят области распространения отложений данного стратиграфического горизонта и показывают их литологический состав. Это не представляет трудностей, если горизонт представлен одной породой и фациально замещается на площади другой однородной породой. Чаще изучаемый горизонт представлен несколькими породами. В таком случае изображение диалогического состава становится труднее. Возможны различные варианты решения этой задачи в зависимости от конкретных условий. Например, могут быть составлены схематизированные стратиграфические колонки данного стратиграфического интервала и на них показано очень приблизительно, конечно, относительное значение основных типов пород, слагающих этот интервал в данном месте.
Некоторые авторы показывают на карте условными знаками среднее арифметическое из мощности пород, принимающих участие в сложении данной части разреза. Однако такое изображение не разъясняет условий образования соответствующих отложений.
На фациальные карты можно наносить и другие данные, содействующие выяснению условий образования. Так можно нанести места находок фауны и флоры, замеры направлений косой слоистости, а при большом числе таких замеров — розы замеров или применять другие способы изображения обобщенных данных вплоть до составления самостоятельных карт.
Если необходимо показать на фациальных картах одновременно литологический состав и условия образования, всегда возникает вопрос о том, как это совместить. Наиболее правильно литологию наносить черными условными знаками, а условия образования — цветными знаками поверх черных значков литологии. В случае невозможности использования двух цветов нужно по возможности разгрузить карту и показывать на ней только самое важное. Перегруженная, плохо читаемая карта чрезвы-чайно проигрывает, как 'бы она «и была хороша и обоснована по существу. Кроме того, нужно осмотрительно выбирать условные знаки для одноцветной карты: они должны быть разнообразными не только по начертанию, но и по степени густоты (темноты). Густота имеет часто гораздо большую выразительность, чем вид знака. Например, штриховка, направленная в разные стороны, но с одинаковой толщиной линий будет менее выразительной, чем штриховка, направленная в одну сторону, но с разной толщиной и густотой линий.
Можно также рекомендовать показывать литологический состав точками и другими знаками, имеющими характер крапа, а обстановки накопления изображать сплошными штриховыми линиями разной толщины и разной густоты (с разными расстояниями между линиями). Обязательные рекомендации в этом отношении едва ли  целесообразны;   решающее  значение имеет опыт автора карт и чертежников, которым поручается их окончательное выполнение.

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Нанесение условных топографических знаков на карту
Чтение топографической карт
Эколого-геологическое картографирование. Классификация карт по содержанию, назначению и масштабу
Палеогеографические карты
Современный этап в геологической картографии (70-90 гг. XX в.) 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: