Связь фаций с крупными структурами элементами земной коры

Основные структурные формы земной коры — платформенные и геосинклинальные области. Иногда выделяют в качестве третьего структурного элемента краевые прогибы. В свою очередь платформенные области неоднородны по внутренней структуре и в них различают щиты и плиты, в пределах плит — антеклизы и синеклизы.
В геосинклинальных областях крупными структурными элементами служат антиклинории и синклинории. В краевых прогибах выделяют край, обращенный к платформе, и край, обращенный к складчатому сооружению (к геосинклинали).
Все структурные элементы обладают разным характером тектонических движений. Это находит выражение в осадочных толщах. Естественно, что для выявления фациальных различий между крупными структурными элементами земной коры иссле-дование необходимо проводить на большой площади и на значительных стратиграфических интервалах.
Связь фаций с крупными платформенными структурами. В разрезе осадочного чехла Русской платформы можно видеть много примеров связи фаций с крупными структурными элементами. Так, на южном склоне Балтийского щита распространены кем--брийские и ордовикские отложения. В нижней части последних присутствует горизонт, известный под названием диктионемовых сланцев (верхняя часть пакерортских слоев). Диктионемовые сланцы и сопутствующие им песчано-алевритовые породы образовались в обстановке морского пролива, ориентированного в пределах прибалтийских республик приблизительно широтно. Северный берег его находился в районе современного берега Финского залива. Детальные карты распределения фаций, составленные для хорошо увязанных на площади отдельных пачек, позволяют ясно видеть переходы более глубоководных глинистых отложений (собственно диктионемовые сланцы) в алевритовые, а затем и в песчаные более мелководные осадки. Берега ордовикского пролива располагались в области наиболее приподнятых частей Балтийского щита, в районе к северу и востоку от Ботнического залива. Положение пролива приблизительно соответствует Балтийской широтной синеклизе, установленной Н. С. Шатским.


Отложения средне- и верхнедевонского возраста широко развиты в северо-западной части Русской плиты, где выходы их на поверхность слагают обширную площадь девонских пород, известную под названием «Главного девонского поля». Фациальные соотношения в этом районе исследовались многими авторами. При этом выяснилось, что породы девонского возраста испытывают на всей этой площади закономерные фациальные изменения. Сущность их заключается в том, что по мере движения к югу и западу происходит постепенное вытеснение континентальных красноцветных отложений сначала прибрежными, а затем и морскими отложениями. Легко видеть, что эти изменения происходят в направлении погружения Балтийского щита. В отложениях верхнего девона появляются морские фации, а там, где фундамент поднимается к поверхности, в разрезе начинают появляться континентальные фации, которые, наконец, вытесняют морские.
Породы каменноугольного возраста на Русской платформе, и в частности нижнекаменноугольные, дают также хороший при мер соотношений фаций и крупных тектонических структур. Так, например, доказано, что в ранневизейское время области Вал тийскогои Украинского щитов, а также район Воронежского массива были повышенными участками рельефа и частично служили источниками сноса обломочного материала. Погруженные структурные элементы Русской платформы, Прикаспийская синеклиза и область, примыкающая к Предуральскому краевому прогибу,, были территорией, занятой морским бассейном. На остальной площади Русской платформы была низменная суша, на которой местами происходило накопление угленосных отложений. Угленосные отложения накопились в палеогеографической обстановке обширной дельтовой равнины, причем река, формировавшая дельту, стекала со стороны Балтийского щита.
Интересные соотношения выявлены для раннемелового времени в Предкавказье. Как можно видеть на разрезах, в крупных синклинальных структурах наблюдается гораздо более мощный разрез, чем на примыкающих к ним антиклинальных поднятиях. Таким образом, и в районах, примыкающих к альпийским складчатым системам, имеют место такие же в принципе соотношения, как и в более древних структурных зонах.
В «Атласе литолого-палеогеографических карт Русской платформы и ее геосинклинального обрамления» (1960—1962) можно найти много примеров подобного рода зависимости.
Не всегда связь фаций со структурами оказывается такой простой и очевидной, как в приведенных примерах. Нередко эта зависимость оказывается весьма сложной. Причин, осложняющих эти соотношения, много. Например, не всегда развитие крупных структур идет по одному плану. Известны случаи коренной перестройки этого плана, а следовательно, и режима колебательных движений. При этом происходит «инверсия тектонического режима».
На облик отложений оказывает влияние не только режим колебательных движений, но и другие факторы, в частности скорость поступления осадочного материала, которая может в одних случаях опережать тектоническое опускание местности, в других случаях — отставать от него, а в третьих — полностью компенсировать погружение. В качестве примера более сложных соотношений рассмотрим условия, существовавшие в Донецком каменноугольном бассейне и примыкающих к нему территориях в среднем карбоне.
Фациальные соотношения в Донецком бассейне. Структурное положение Донецкого бассейна довольно сложное. Донецкий бассейн в каменноугольном периоде был краевым прогибом герцинской геосинклинальной области, располагавшейся южнее. Снос осадочного материала происходил в Донецкий прогиб главным образом с юго-запада.
Краевые прогибы в эпоху активного развития интенсивно прогибаются. В это время в них накапливаются осадочные толщи огромных мощностей. В жизни Донецкого прогиба такая эпоха приходится на средней карбон. Мощность среднекаменноугольных отложений там около 5 км. Это морские, лагунные, дельтовые и континентальные (главным образом аллювиальные) отложения, чередующиеся в циклической последовательности. Основанная в 1995 году, на сегодняшний день наша организация является одной из крупнейших фирм Санкт-Петербурга по производству черного и нержавеющего металлопроката, производству металлоконструкций и порошковой окраске металлических изделий, а также художественной ковке. Одним из направлений работы компании является производство ворот: откатных, распашных, снабженных автоматикой и нет. 

К северу, на левобережье реки Северский Донец, там, где прогиб переходит на платформу, уменьшение опускания ясно выражено сокращением мощности среднекаменноугольных отложений до 1 и и меньше. Казалось бы, что это должно сопровождаться соответствующим изменением фаций в направлении увеличения роли континентальных отложений. На самом деле происходит увеличение роли морских отложений.
Такое «несоответствие» с режимом тектонических движений вызвано, вероятно, тем, что в краевом прогибе интенсивное опускание компенсировалось не менее интенсивным накоплением осадков. Поэтому и сохранялась обстановка низменной приморской равнины, то затоплявшейся неглубоким морем, то превращавшейся в заболоченную низменность, то покрывавшейся речными осадками. Севернее, где прогибание было слабее, осадочного материала поступало гораздо меньше. Прогибание не компенсировалось осадками; в результате устойчиво сохранялась палеогеографическая обстановка моря.


Еще дальше на север, где начинается склон Воронежской антеклизы, в отложениях появляются признаки угленосности, свидетельствующие о континентальном режиме. Это и естественно так как на антеклизах господствует режим восходящих движении, а если бывают опускания, то обычно незначительные по амплитуде и захватывающие относительно непродолжительные отрезки времени.
Связь фаций с крупными структурами геосинклинальных областей В геосинклинальных областях редко удается заметить связь (радиальных изменений с отдельными складками Но положение меняется, как только мы обращаемся к крупным тектоническим формам: антиклинориям и синклинориям. В них она выражена довольно отчетливо. Наблюдать связь фациальных изменении со структурами часто трудно в силу интенсивной складчатости и связанной с этим запутанностью стратиграфических соотношений. Тем не менее иногда это возможно
Па Северном Урале среди известняков девонского возраста есть  месторождения  бокситов.   Одно  из   них - месторождение «Красная Шапочка». Оно  подчинено  крупной  антиклинальной структуре, названной Петропавловским поднятием Поднятие расположено во внутренней части геосинклинальной области Урала и представляет собой длительно развивающуюся структуру. К ней приурочены мощные толщи предположительна рифогенных известняков, в которых на одной из поверхностей перерывов и располагаются главные бокситовые залежи   Петропавловское поднятие в силуре и девоне было относительно узким подводным гребнем. К западу и востоку от него располагались синклинории, в которых шло накопление терригенного материала, а также продуктов вулканической деятельности
По поводу структурного положения бокситовой полосы Северного Урала существует и другая точка зрения. Некоторые исследователи считают, что бокситоносные известняки располагаются на склоне геосинклинального прогиба. К востоку находится глубоко прогнутый синклинории с мощными толщами полимиктовых песчаников и вулканических продуктов; к западу область, рифовых известняков сменяется зоной накопления относительно маломощных континентальных кварцевых песчаников и морских известняков и доломитов; эта зона служит уже переходной к структуре Русской платформы. Какая из этих точек зрения наиболее верная, судить пока трудно, одно неоспоримо: и в том  и в другом  случае отмечается  связь  фаций соструктурами.


На Северном Кавказе и в Закавказье широко распространены отложения юрского возраста. Местами они представлены континентальными и прибрежными генетическими типами и содержат каменные угли. Расположение угленосных площадей з значительной степени определяется структурным положением например, Ткибульское месторождение в Закавказье располагается на крыле крупной, имевшей длительное развитие, Окрибской антиклинальной зоны. Главный источник обломочного материала, которым сложена угленосная толща, располагался в районе Дзирульского гранитного массива. Последний и в настоящее время представляет наиболее поднятый структурный элемент Закавказья. Для угленосных отложений Северного Кавказа главный источник сноса располагался в области современного Главного хребта, представляющего в структурном отношении крупный антиклинорий.
Связь угленосных отложений с крупными тектоническими структурами. Соотношение областей накопления угленосных отложений и областей, откуда поступал осадочный материал, имеет большею частью тектоническую основу. Область размыва (питающая провинция) возникает в результате поднятий, а накопление угленосных отложений — в результате опусканий соответствующих участков земной коры. Характерно, что и в настоящее время области, занятые угленосными отложениями, представляют большею частью синклинальные структуры того или иного вида (грабены и др.), а синхронные им области размыва—структуры положительные (антиклинали, горсты).
Если угленосные отложения в каком-либо направлении сменяются морскими, то это большею частью происходит в направлении погружения тектонических структур: в сторону синклинориев, к осевым частям синеклиз и т. п. При этом иногда эти морские отложения оказываются нефтеносными, как на Русской платформе, в Западной Сибири и в других районах.


Связь фаций с глубинными разломами. Глубинные разломы — это относительно узкие, линейно вытянутые зоны, протягивающиеся на сотни километров и разделяющие области с существенно разным режимом колебательных движений по амплитуде, скорости и направлению. Они развиваются на протяжении длительных отрезков геологической истории и имеют глубокое заложение. По связанным с ними зонам дробления нередко из земных недр поднималась магма. Она застывала на глубине и давала интрузии или поднималась до дневной поверхности и вызывала интенсивную вулканическую деятельность.
Разломы пересекают как платформенные, так и геосинклинальные области. Одним из примеров таких разломов является огромный Таласо-Ферганский разлом в Тянь-Шане. Движения по разлому происходили уже в силуре, затем они ясно проявлялись в девоне, карбоне, мезозое и кайнозое.
К северу от Таласо-Ферганского разлома в отложениях девона и карбона широко представлены красноцветные аркозовые песчаники и конгломераты континентального и лагунного происхождения. К югу от него те же по возрасту отложения состоят из непрерывной серии морских осадков — известняков. Географическая близость столь различных по составу разрезов дала основание некоторым исследователям сделать вывод о тектоническом надвигании одних отложений на другие. Более тщательные исследования, однако, показали, что такое положение обусловлено автономным характером вертикальных тектонических движений по разные стороны от разлома.
На восточном склоне Среднего и Северного Урала крупная меридиональная зона зеленокаменной полосы ограничена с запада и востока глубинными разломами, которые разделяли области с разным режимом колебательных движений и с разными обста-новками осадконакопления. В зеленокаменной полосе широко развиты вулканогенные толщи; к западу от нее (а возможно и к востоку) располагаются одновозрастные с вулканогенными, но гораздо менее мощные известняковые и доломитовые отложения. Таким образом, глубинные разломы служат одним из важных факторов, определяющих распределение фаций в земной коре.

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Соотношение новейших и допозднеолигоценовых структур
Связь фаций со складчатыми и разрывными структурами
Тектонические движения
Осадочные формации. Формации и полезные ископаемые
Учение о фациях Лукашёв (гео-сервер) Пояснительная записка. Учение о фациях ― раздел литологии, изучающий изменение осадков по площади и во времени и условия, обусловливающие данные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: