Выявления палеоклимата, климатические типы литогенеза по Страхову, индикаторы климата,методы определения палеклимата

Выявления палеоклимата, климатические типы литогенеза по Страхову, индикаторы климата,методы определения палеклимата

В характере и распределении континентальных отложений находит отражение климатическая зональность.
Н. М. Страхов (1960) выделил три типа литогенеза, определяемых климатическими различиями: ледовый, гумидный и аридный.
Ледовый литогенез распространен в современную эпоху в полярных областях, а также в высокогорных зонах. Он обусловлен низкой средней годовой температурой. Основным источником осадочного материала является механическое выветривание, перепое осуществляется также механическим путем—с помощью льда, талых ледниковых вод или ветра. Это самый простой ход осадочного процесса. Более сложные пути химической и биологической переработки осадочного материала подавлены низкой температурой области седиментации. Генетические типы ледниковых отложений, хотя и представлены главным образом обломочными накоплениями, довольно разнообразны.
 Гумидный тип литогенеза занимает на современной поверхности суши  наибольшее пространство и приурочен   к   зонам   с Постоянным обилием влаги и более высокой среднегодовой температурой. Располагаются гумидные зоны широкими полосами в спорном и южном полушарии. По сравнению с ледовым гумидное осадкообразование сложно и  многогранно. Кроме чисто механических процессов, в нем участвуют процессы физикохимические, химические и биологические. Различия в конкретной физикогеографической обстановке выбывают многообразные изменения в ходе осадкообразования, а следовательно, и в формирующихся осадках.
Казахстана: Балхаш, Тенгиз, а также Аральское море, расположенное у самой северной границы аридной зоны и поэтому относительно слабо осолоненное. На слабую соленость Аральского моря влияет и обильный приток пресных вод, вносимых Амударьей и Сырдарьей. В подобных водоемах при сохранении аридности климата соленость с течением времени возрастает и может начаться, даже внутри континента, выпадение химических осадков: карбоната кальция, доломита, затем гипса, а в заключительную стадию — наиболее растворимых галоидных солей.
Осолонение континентальных водоемов аридной зоны ведет к падению роли организмов в осадконакоплении. Зато усиливается роль химических осадков и среди них появляются все новые компоненты по сравнению с теми, которые участвовали в осадкообразовании гумидной зоны, а именно сульфаты и хлориды натрия, калия, кальция, магния.
Механическая дифференциация осуществляется главным образом движущейся водой. Недостаток воды в районах с аридным климатом приводит к тому, что механические осадки здесь часто плохо или даже совсем не сортированы. С другой стороны, в этих областях увеличивается роль ветра как агента переноса и дифференциации. Ветер перерабатывает осадки аридных зон и сортирует их (некоторые пески пустынь).

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Роль климатического фактора в формировании донных осадков
Подготовка осадочного материала на суше
Озерные и болотные отложения
Континентальные морские отложения
Основные факторы и условия образования осадочных пород
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: