Палеогеографические реконструкции

Палеогеографические реконструкции

Палеогеографические реконструкции – это комплексный метод восстановлению физико-географических условий осадконакопления.
Одна из задач геолога — распознание палеогеографических обстановок и выяснение таким путем закономерностей изменения состава и размещения осадочных толщ и заключенных в них полезных ископаемых.
От былых физико-географических обстановок остаются обычно только клочки в виде сохранившихся от размыва отложений, залегающих к тому же на разной глубине. И исследователю нужно уметь как можно полнее использовать эти клочки. Даже до-ступные для всестороннего исследования породы нелегко верно генетически истолковать. Выше было показано, как разные физико-географические обстановки могут давать сходные отложения и, наоборот, разные осадки могут образоваться в сходных обстановках. Только комплексный анализ и учет всей совокупности отложений может обеспечить правильное решение вопроса о происхождении тех или иных осадков.
Генетический анализ является ответственным и трудным видом геологической работы. Он осуществляется путем исследования разрезов и пород, слагающих выбранный стратиграфический интервал на данной территории, прослеживания изменений этих разрезов и пород на площади и в вертикальном направлении. Результаты наблюдений истолковываются с точки зрения генезиса отложений и постепенно восстанавливаются древняя обстановка осадконакопления и ее развитие во времени.
Учет геологической обстановки. Общая геологическая обстановка имеет первостепенное значение при генетическом анализе.
Ранее были рассмотрены связи, существующие между фациями и тектоническими структурами земной коры. Тектоническое строение имеет, таким образом, важное значение для правильного понимания фациальных соотношений изучаемых отложений. Строительная компания ООО «Экспо-ЛесСтрой» предлагает деревянные дома отличного качества по доступным ценам. Ведущими направлениями деятельности нашей компании являются: строительство домов из бруса, строительство деревянных бань, строительство домов под ключ, строительство каркасных домов, продажа деревянных домов. 
Не менее важен и учет всей предыдущей геологической истории. Именно она во многих случаях определяет условия накопления рассматриваемых отложений. Так, появление и закономерности размещения межгорных впадин на обширной территории Забайкалья, в которых происходило накопление мощных континентальных угленосных толщ юрского и нижнемелового возраста, можно правильно понять только при учете предшествующей теологической истории.
Иногда развитие палеогеографических обстановок оказывается связанным с геологическим развитием соседних территорий. А. П. Карпинский еще в конце прошлого века показал, как характер и направление морских трансгрессий на Русской платформе связаны с характером движений в окаймляющих ее складчатых системах Урала и Кавказа.
Последующая геологическая история также должна приниматься во внимание, так как ею определяется дальнейшая судьба отложений и их фактическое распространение в недрах. Анализ этой истории помогает правильнее понять и первоначальные соотношения.
Учет геологической обстановки и геологической истории важен как при обзорных работах, так и при детальных исследованиях.
Стратиграфическая привязка наблюдений. Для палеогеографических выводов необходимо   правильное   и   по   возможности
детальное стратиграфическое сопоставление изучаемых отложений на всей площади исследования. Особенно это важно при составлении фациальных профилей и карт — фациальных и палеогеографических. Если нет уверенности, что сопоставляемые на данной площади генетические комплексы  принадлежат одному
горизонту, то вывод о палеогеографии в значительной мере теряет смысл.    Когда на первых этапах работы изучаются первые обнажения (или керн первых скважин), вопрос стратиграфической увязки еще не стоит особенно остро, хотя и на первых этапах полезно знать стратиграфические соотношения между изучаемыми частями разреза. Однако это не всегда возможно по характеру имеющегося материала: для стратиграфической увязки нужны более продвинутые исследования. Как только работа доходит до увязки соседних разрезов друг с другом (без чего нельзя осуществить полноценный генетический анализ), вопросы стратиграфии становятся основными. При этом бывает, что детальный генетический анализ помогает уточнению стратиграфической увязки, а в отдельных случаях становится главным методом рас-членения и сопоставления разрезов. Особенное значение приобретают выявляемые в ходе иследования закономерности генетических изменений по вертикали, обязательно увязанные с соответствующими наблюдениями на площади.

Использование метода актуализма

Метод актуализма широко используется в геологии, особенно при генетическом анализе. Метод основан на наблюдении современных процессов и отложений, необходимом для понимания событий геологического прошлого. Используя этот метод, необходимо помнить об отличии современных отложений и современных физико-географических обстановок от ископаемых. Нет и не может быть точного совпадения современных условий с прошлым.
Анализ генетических признаков отложений. Генетический анализ начинается с изучения разреза и слагающих его пород. Общее число признаков, имеющих генетическое значение, довольно велико; по мере внедрения новых методов число их быстро увеличивается.
Существуют методы подробного анализа многих признаков, имеющих важное генетическое значение: анализ механического состава песчаных, метод исследования ми-нерального состава, метод изучения слоистости, метод анализа конкреций, метод определения поглощенного комплекса в глинистых породах, палеоэкологический метод. Для каждого признака рекомендуются трудоемкие исследования, требующие много времени, а иногда и специальной аппаратуры и опыта работы с ней. Если принять такой путь, то генетический анализ в настоящее время становится практически невыполнимым. Поэтому нужно выбрать наиболее важные в данных конкретных условиях виды исследований. Часто массовый материал по разным признакам имеет больше значения, чем детальное изучение какого-либо одного признака. В ходе дальнейшей работы может оказаться, что целесообразно уделить больше внимания какой-либо группе признаков или даже одному из них. Но начинать целесообразно с менее подробного, но массового сбора первичного материала.
Комплексное исследование отложений. Для правильного установления генезиса отложений особенно важен анализ совокупности признаков. Случается, что отдельные признаки могут быть истолкованы по-разному или они вообще не дают достаточно оп-ределенных указаний. Все это свидетельствует о необходимости комплексного подхода к изучению отложений.

Практическая направленность исследований

Из генетического анализа должны вытекать практические рекомендации.
1. Фациальный анализ, т. е. генетическое исследование взаимных переходов одновозрастных отложений на площади, необходим не только для палеогеографических реконструкций, но и для решения стратиграфических задач. В самом деле, расчленение колонок и их сопоставление с колонками других районов возможно только при наличии сведений об изменениях, происходящих с этими отложениями. А выявление этих изменений и их генетическое истолкование и есть фациальный анализ. Изучение закономерностей смены одних обстановок другими помогает уточнению существующей стратиграфической схемы, а иногда обеспечивает выработку исходной схемы стратиграфического расчленения. Особенно актуально это для изменчивых и бедных органическими остатками континентальных толщ.
2. Генетический анализ помогает при выборе направления геолого-разведочных и поисковых работ и прогнозе размещения полезных ископаемых. Для того, чтобы указать направление поиска, необходимо изучить полезное ископаемое в комплексе с вмещающими породами. Если существует разрыв между изучением полезного ископаемого и изучением вмещающих пород, это мало содействует успешному решению поставленной задачи. Выяснение условий образования и закономерностей изменения состава и строения полезного ископаемого неотделимо от выяснения условий образования рудовмещающей толщи в целом. Такой комплексный генетический анализ рудоносного разреза помогает выяснению причин, управляющих изменениями свойств полезного компонента на площади и в вертикальном направлении. Это, в свою очередь, содействует выбору наиболее благоприятного направления поисковых работ.

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Палеогеографические карты
Фациальные карты
Исследование изменений одновозрастных отложений на площади и выявление парагенеза фаций
Геология четвертичных отложений (сдо-геосервер) Характеризуются методы исследований четвертичных отложений, рассматривается история науки. Анализируются особенности геологических и
Учение о фациях Лукашёв (гео-сервер) Пояснительная записка. Учение о фациях ― раздел литологии, изучающий изменение осадков по площади и во времени и условия, обусловливающие данные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: