Батиальные и аббисальные отложения

Батиальной называют область морского дна, расположенную между шельфом и океанским дном, или абиссальной областью. Гипсометрически батиальная область большею частью отвечает материковому склону. Она охватывает глубины от 150— 400 до 2000—3000 м. Поэтому к батиальным относят осадки, накопившиеся в указанном интервале глубин, если даже рельеф дна и не соответствовал строго понятию «материковый склон».
Самой характерной чертой топографии материкового склона служат подводные каньоны: желоба с крутыми и даже вертикальными бортами, рассекающие склон и идущие от шельфа к абиссальной области. Считают, что подводные каньоны служат основными путями выноса осадочного материала в глубоководную область; причем вынос осуществляется главным образом мутьевыми потоками. Активно на материковом склоне работают и оползни. Этим объясняется широкое распространение на нем выходов скальных грунтов, покрытых лишь тонким слоем илистого осадка. Малейшего нарушения достаточно для образования больших облаков глинистой мути, устремляющейся по склону вниз, растекающейся у его основания на глубинах в 3000—4000 м и отлагающей взвешенный материал.
Осадки верхней части батиальной области тесно связаны с шельфовыми. Если у внешнего края шельфа накапливаются песчаные осадки, то иногда они переходят и на материковый склон. 
В целом батиальные осадки характеризуются гораздо более тонким составом, чем шельфовый комплекс. Согласно подсчетам в среднем в них глины составляют 60%, пес-ки— 25%, скальный грунт и грубые осадки (гальки и гравий) — 10%, раковинный и оолитовый материал — 5%. Таким образом, в батиальной области преобладает еще терригенный материал, что нельзя не связывать со специфическими чертами современ-ной эпохи и свойственным для нее относительно высоким стоянием материков и большими горными цепями на них, поставляющими огромные массы обломочных и глинистых продуктов выветривания.
Нередко спускаются в батиальную область глауконитовые и фосфоритовые осадки, но обычно не глубже 1500—2000 м.
Одним из характерных осадков батиальной области, известным со времен экспедиции на «Челленджере»', является синий, или темный, ил, распространенный на глубинах от 200 до 5000м. Ниже приводится средний состав синего ила (в %): Условия на дне в местах накопления ила мало благоприятны для развития обильной донной жизни. Во-вторых, в терригенном материале наряду с преобладающими тонкими ча-стицами довольно много и более крупного материала (22,48%).
Темный цвет ила обусловлен присутствием рассеянного органического вещества, а также наличием мелких зернышек пирита и гидротроилита — водного сернистого железа (FeS • п Н20). Этот минерал известен только из современных осадков. В ископае-мом состоянии он теряет воду и переходит в пирит. Происхождение сернистого железа в иле объясняют восстанавливающим действием углерода органического происхождения на сульфаты морской воды.
При образовании синего ила на дне преобладает восстановительная среда. Этим, вероятно, и объясняется бедность ила донными организмами. В ряде случаев в темном иле обнаружен глауконит, вообще не характерный для резко восстановительных условий. Ниже мы остановимся на характеристике осадков батиальной области окраинных и внутренних морей с соленостью, близкой к океанической.
Абиссальные (глубоководные, или пелагические) отложения распространены на земном шаре в современную эпоху шире всего. Они занимают 56% всей его площади (включая сушу) и около 75% поверхности морского дна. Столь большая протяженность абиссальных отложений на современном морском дне не соответствует их геологическому значению: в ископаемом состоянии абиссальные осадки достоверно установлены в единичных случаях.
Абиссальные осадки покрывают открытое дно океанов на глубинах более 2000—3000 м.
Скорость накопления абиссальных илов ничтожная. Ее оценивают величинами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров за тысячу лет. Эта величина меняется в зависимости от типа осадка и характера океана. Минимальна скорость накопления красной глубоководной глины, скорость накопления карбонатных илов обычно 3—5 см за тысячу лет.
В основном на океанском дне господствуют окислительные условия, мощность окислительного слоя достигает нескольких метров.
По составу и происхождению глубоководные отложения делят на несколько групп: терригенные, органогенные, хемогенные, вулканогенные и полигенные осадки.
Красная глубоководная глина. Этот тип осадка один из самых распространенных, особенно в Тихом океане, где на него приходится около 50% площади дна. Образуется красная глина на глубинах более 4500 м, средняя глубина — 5400 м.
Красная глина — очень тонкий осадок; в ней преобладают частицы размером около 0,001 мм. По составу это главным образом гидрослюдистые минералы. Цвет глины обычно коричневатый, в редких случаях действительно красный. Карбонатов в ней либо совсем нет или очень мало. Всегда имеется марганец (0,2—5%) и железо (5—10%). Из органических остатков неред ко присутствуют опаловые раковинки радиолярий; лричем в случае увеличения их содержания до 10% и более красную глину называют радиоляриевым илом. Очень характерно наличие зубов акул, иногда попадаются слуховые косточки китов — наиболее трудно растворимые кости их скелета.
Фораминиферовые илы. Из органогенных осадков наибольшим распространением в абиссальной области пользуются фораминиферовые илы.
Средняя глубина распространения фораминиферовых ся глубина около 5000 м.
Кремнистые илы. Из кремнистых осадков в абиссальных областях наиболее распространены два типа: радиоляриевые и диатомовые илы.
Радиоляриевые илы состоят в значительной части из скоплений опаловых скорлупок одноклеточных планктонных организмов — радиолярий. Распространены они преимущественно отдельными пятнами в Тихом и Индийском океанах, где представляют несколько смещенную течениями проекцию на дно ареалов распространения радиолярий в верхних слоях воды. Радиоляриевые илы замещаются красной глубоководной глиной, с которой они связаны постепенными переходами. Распространены радиоляриевые илы на глубинах от 4300 до 8200 м.
Диатомовые илы наиболее широко распространены в южном полушарии, где образуют почти сплошной пояс вокруг Антарктического материка (см. рис. 43). Такое распространение объясняется тем, что диатомовых водорослей особенно много в южных приполярных областях Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Отдельные пятна диатомовых илов есть и в северной части Тихого океана, где в верхних слоях воды также пышно развита флора диатомовых водорослей. Встречаются они преимущественно на глубинах от 1000 до 5500 м, в среднем на глубине около 3900 м. Отметим, что в Северном Ледовитом океане, в воде которого также живет много диатомовых водорослей, в осадках их почти нет.
Отложения океанических желобов. Океаническими желобами называют глубоководные впадины вытянутой формы, расположенные  преимущественно вдоль островных дуг,   в   окраинных частях океанов. Это относительно узкие впадины, протягивающиеся на тысячи километров в длину, глубина впадин на 2—4 км превосходит среднюю глубину соседнего океанического дна. Осадки их в силу трудной доступности известны мало; некоторые из них, расположенные в северной части Тихого океана, изучены советскими исследователями.
Отложения мутьевых потоков. Отложениям мутьевых потоков стали уделять внимание сравнительно недавно. В последние годы работой мутьевых потоков объясняют ряд особенностей как морских, так и континентальных (главным образом озерных) отложений. Осадки их находят и среди абиссальных отложений. Распространены они преимущественно в окраинных частях океанов, особенно там, где к относительно плоскому океаническому дну примыкает крутой материковый склон. Такие условия наблюдаются, например, в ряде мест западной окраины Атлантического и восточной части Тихого океанов.
Наиболее характерная особенность отложений мутьевых потоков заключается в том, что среди типичных глубоководных отложений появляются прослои алевритовых и даже песчаных илов, причем находящиеся в них органические остатки принадлежат мелководным и даже наземным организмам.
Предполагается, что мелководные организмы и заключающие их относительно грубые осадки 'попадают в глубокое море посредством мутьевых потоков, которые, возникая от разных причин в береговой зоне, скатываются вниз по материковому скло-ну. Они увлекают за собой весь взвешенный в них материал и отлагают его на океаническом дне там, где оно становится почти плоским и где поэтому мутьевой поток прекращает свое поступательное движение. Так возникает и еще одна характерная осо-бенность отложений— так называемая сортированная слоистость, или градационная слоистость (graded bedding).

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Рифовые массивы
Литоральные отложения
Озерные и болотные отложения
Питание морей осадочным материалом
Обстановки осадконакопления. Континентальные обстановки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: