Отложения лагун и лиманов

Отложения лагун и лиманов

Лагуной называют часть моря, отделенную косой, пересыпью или баром. От заливов лагуны отличаются большей изолированностью от моря. Заливы часто имеют свободное сообщение с морем, поэтому режим солености, характер осадков и т. п. в них еще находятся под прямым влиянием морских условий. Лагуны обычно соединяются с морем узкими и мелководными проливами, а иногда и совсем отчленяются береговыми валами, косами и другими аккумулятивными формами, вследствие чего соленость воды в них, органический мир и характер осадков становятся более автономными. Существуют все переходы между заливами, лагунами и континентальными приморскими озерами. Следовательно, существуют и все переходные типы отложений.
Лагуны и по форме и по характеру осадков часто очень близки к лиманам. Но происхождение их разное. Лагуны развиваются обычно из морских заливов, лиманы — затопленные морем устьевые части речных долин. Генетически лиманы близки эсту-ариям, но в отличие от последних отделены от моря пересыпью или косой.
Если речные протоки, в устье которых возникли лиманы, меняют свое положение, отличить лиманы от лагун становится трудно. Мало различаются они и осадками. Некоторым указанием на то, какой перед нами комплекс — лагунный или лиманный, может служить характер подстилающих пород: лагунный комплекс чаще подстилается морскими слоями (отложения залива), а лиманные осадки — аллювиальными отложениями. Если лагуны развиваются на фоне тектонического опускания, то и их осадки могут подстилаться континентальным комплексом. Лиманы и лагуны нередко связаны с речными дельтами.
Осадкообразование в лагунах особенно зависит от климата. Во влажном климате лагуны обычно опресняются, соответственно меняется фауна и флора и часто они превращаются в болота, становятся ареной торфонакопления. Из торфа, отложившегося в таких лагунах, образовались угольные пласты некоторых паралических угленосных толщ. Отличить их от образовавшихся в дельтовых условиях не всегда легко, но иногда палеогеографические исследования позволяют решить вопрос. Ниже приводятся соответствующие примеры.
При совпадении ряда благоприятных условий в лагунах влажного и теплого климата может иметь место рудообразование (бокситы и железные руды).
В сухом климате, особенно в сухом и жарком, лагуны становятся солеными и в них происходит садка различных солей. Органический мир в таких условиях подавлен и не оказывает существенного влияния на осадкообразование.
Встречаются побережья, где одновременно существуют опресненные лагуны, в которых идет накопление органического вещества, и соленые, в которых органический мир угнетен, а иногда идет и отложение солей. Такие соотношения существовали и в геологическом прошлом. В условиях любого климата в лагунах, кроме осадков, спе-цифических для данного климата, идет осаждение разнообразного обломочного и глинистого материала. Терригенные накопления часто составляют главную часть лагунных осадков. Так как лагуны представляют обычно мелководные бассейны, боль-ших волн в них не бывает, течения в них не сильные и имеют местный характер.
Поэтому осадки в лагунах часто тонкозернистые с тонкой горизонтальной слоистостью, нередко полого волнистой и линзовидной.
Глубины в лагунах обычно небольшие, чаще всего от долей метра до нескольких метров. Известны лагуны, глубина которых превосходит 100 м (например, в лагуне между материком и Большим Барьерным рифом Австралии).
Лагунный комплекс — это сложное образование, в которое, кроме собственно лагунных отложений, входят осадки и других компонентов лагунного ландшафта, являющиеся членами лагунного парагенеза.
Лагуны тропических берегов. Лагуны в тропиках отличаются рядом особенностей, а в первую очередь — пышным развитием жизни как в самих лагунах, так и на берегах. Особенно характерно это для лагун, расположенных вдоль океанического побережья, где соленые воды океана и защищенное от размывающего действия прибоя положение лагун обеспечивают развитие своеобразных мангровых болот. Они нередко имеют более 10 км в ширину, тянутся на многие десятки и даже сотни километров вдоль побережья и составляют характерный элемент лагунного ландшафта тропических; берегов.
На этих болотах развивается своеобразная мангровая флора. Растения с многочисленными воздушными корнями, обнажающимися во время отливов и затопля-емыми при приливах, образуют непроходимые чащи.
Среди растений поселяется своеобразная и обильная фауна позвоночных    и   беспозвоночныхю В    лагунах, свободных от мангровых зарослей, но имеющих хоро-шее сообщение с морем, поселяется обильная донная фауна моллюсков, иногда очень быстро растущих. Так, на дне лагун побережья Техаса (США) устричные
банки местами растут со скоростью 35—40 см в столетие.
Полезные ископаемые в лагунных и лиманных отложениях. С лагунами влажного климата связаны горючие ископаемые и в первую очередь угли. Угленосные толщи прибрежно-морского типа нередко представляют сложный комплекс лагунных и дельтовых отложений. Примером, кроме Печорского угольного бассейна, служит ряд угольных бассейнов палеозойского возраста в США (Иллинойс, Внутренний Западный бассейн и др.). С лагунным комплексом связаны некоторые месторождения горючих сланцев. Возможно, что иногда эти отложения являлись нефтематеринскими, хотя достоверных доказательств этого пока нет. Рудные месторождения (бокситы, железные руды, а возможно и некоторые другие) также иногда связаны с лагунными обстановками. Наконец, многие крупные месторождения солей являются продуктом лагунных осадков в сухом климате.

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Литоральные отложения
Отложения, переходные от континетальных к морским
Полезные ископаемые в озерных отложениях
Озерные и болотные отложения
Обстановки осадконакопления. Обстановки (фации) морских водоемов с аномальной соленостью
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: